Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Март
2019

Проблемы российской ПВО окружают молчанием

с-300 с-400

После ознакомления с отзывом специалистов научно-исследовательского центра (г. Тверь) Центрального научно-исследовательского института Войск воздушно-космической обороны МО РФ на ряд моих публикаций по теме ПВО представляется необходимым сказать следующее.

Не нужно дискутировать с моими статьями, написанными в 2010–2011 годы, то есть в совершенно других условиях. Геополитическая ситуация тогда была более благоприятной, чем сейчас (хотя теперь понятно, что и тогда уже все шло к тому, к чему пришло сегодня). С другой стороны, ситуация в ВС РФ (особенно с точки зрения их технического оснащения) была гораздо хуже, чем сейчас. С тех пор довольно многое изменилось. В частности, из моих статей действительно исчезла тема обезоруживающего неядерного удара ВВС и ВМС США по российским Стратегическим ядерным силам (СЯС). Исчезла отнюдь не из-за «учета критики со стороны ученых РАН» (извините, но я ничего об этой критике не знаю), а потому, что за последние годы значительно возросли возможности российской ПВО. При этом, кстати, геополитических предпосылок для обезоруживающего удара стало гораздо больше, чем было, но дело в том, что при таком ударе «если не уничтожено все – не уничтожено ничего». А уничтожить сразу все у США в данный момент не получится. Но и это скорее всего не навсегда.

Более чем удивительна защита авторами статьи «Какая система ПВО нужна России?» российского бюджета от расходов на оборону. У нас ведь и так есть кому защищать бюджет от вообще каких-либо расходов – это весь экономический блок правительства РФ, руководство Центробанка, близкие к ним ученые-экономисты. Они скорее всего будут наращивать денежные резервы даже в том случае, если народ вокруг начнет умирать от голода. У военных вообще-то совершенно другая задача – защищать страну от внешней агрессии. В частности – предотвращать тот экономический ущерб, который такая агрессия может стране нанести. Поэтому дело военных – требовать денег, а не экономить их, стесняться здесь абсолютно нечего. Да, можно непомерными военными расходами надорвать экономику, но ничуть не менее «успешно» можно эту экономику уничтожить бесконечной экономией на всем. Военные (и другие люди, зависящие от бюджета) обязаны приводить экономистов в чувство. Спорить за деньги военным следует с представителями оборонно-промышленного комплекса (чтобы те не слишком задирали цены на свою продукцию), но это отдельная история.

И уж если исходить из экономических критериев военного строительства, то чрезвычайно важно не уподобиться множеству стран (особенно европейских и латиноамериканских), которые строят армии непонятно для чего. Их армии избыточны против слабых противников, которые и так ни на кого не нападут, но совершенно недостаточны против сильных и опасных противников. В итоге армии пожирают большие деньги, но, по сути, не выполняют возложенные на них функции. Современные ВС РФ к западу от Урала в общем и целом адекватны внешним угрозам. К востоку от Урала они сейчас, увы, очень похожи на эти европейские и латиноамериканские армии – избыточны против тех, кто на нас и так не нападет, но совершенно недостаточны против реальных угроз. В связи с чем и возникают вопросы по поводу эффективности военных расходов.

На данный момент НАТО снова является для нас потенциальным противником, это более чем очевидно. Не менее очевидно и то, что таким же противником для нас всегда был, есть и будет Китай, все разговоры о «стратегическом партнерстве» – не более чем политическая пропаганда. Причем угроза со стороны Китая определяется внутренними факторами развития самого Китая и вообще никак не зависит ни от наших отношений с Западом, ни от отношений Китая с Западом. Более чем понятно теперь и то, что никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при какой российской политике защищать нас от Китая Запад не будет.

Соответственно, исходя из тех же экономических соображений, мы не имеем возможности «наносить противнику ущерб не меньше, чем он нанес нам». Оба потенциальных противника гораздо сильнее нас экономически, поэтому мы обязаны наносить любому из них гораздо больший ущерб, чем он нанес нам, в противном случае поражение России гарантировано. Здесь уместно вспомнить про агрессию НАТО против Югославии в 1999 году. Несмотря на очень небольшие военные потери, НАТО затратило на эту войну практически такие же средства, какой ущерб нанесло Югославии. Однако это отнюдь не привело к ничейному исходу войны (как, например, в корейской или ирано-иракской войнах), а скорее к полному разгрому Югославии – из-за несопоставимости экономических потенциалов.

Автор данной статьи является безусловным сторонником тезиса «лучшее средство ПВО – наш танк на вражеском аэродроме». Но будучи при этом реалистом, он понимает, что у наших танков нет ни единого шанса добраться не то что до Барксдейла и Майнота, но даже до Лейкенхита и Элмендорфа. Именно поэтому ПВО придется в полном объеме решать присущие ей задачи – предотвращать ущерб прикрываемым объектам путем уничтожения средств воздушного нападения. В связи с чем и встает во весь рост проблема достаточности сил ПВО.

Авторы статьи «Какая система ПВО нужна России?» дискутируют с моими статьями почти десятилетней дальности, в значительной степени утратившими актуальность, но каким-то образом не заметили гораздо более свежую мою статью на данную тему: «Почему не стрелял С-400». В ней как раз речь и шла об этой самой достаточности в свете все более очевидной проблемы перенасыщения ПВО целями и безнадежности для ПВО борьбы со средствами поражения, а не с их носителями. Единственное возражение по данному поводу, которое приведено в статье «Какая система ПВО нужна России?», совершенно удивительно. Оказывается, у С-300 и С-400 готовых к стрельбе зенитных управляемых ракет (ЗУР) не меньше, чем у «Пэтриота»!

Господа офицеры, вы действительно считаете это аргументом?! Меня вот совершенно не волнует, сколько ЗУР готовы к пуску у «Пэтриота». Равняться на американскую наземную ПВО как минимум странно: она гораздо хуже нашей, но и задачи перед ней стоят совершенно другие, поскольку ВС США и ВС РФ совершенно разные. И вообще, при чем тут «Пэтриот»? Их боекомплект – это их проблемы, а не наши. Наши проблемы – это наш боекомплект.

То, что одной ЗУР можно сбить не более одной цели, объяснять, видимо, не нужно вообще никому, это арифметика на уровне первого класса. Боевые алгоритмы С-300П и С-400 подразумевают при автоматической боевой работе применение двух ЗУР по одной цели, перейти на вариант «одна ЗУР – одна цель» можно лишь вручную. То есть если в полку 64 готовых к пуску ЗУР, то он может сбить максимум 64 цели, реально – 32. После чего полк «обнуляется». Норматив перезаряжания одной пусковой установки (ПУ) на оценку «отлично» – 53 минуты. То есть на восстановление боеготовности полка уйдет не менее часа, что в условиях современной войны многовато.

Однако на самом деле полк ни за какой час не восстановится, и за два тоже. Просто потому, что в состав ЗРС не входят заряжающие машины, нет в дивизионах и хотя бы одного запасного боекомплекта. Все это должно привозиться с баз хранения и подготовки ракет. Соответственно речь идет уже о многих часах, если не сутках. Что делает полк, по сути, «одноразовым» (если речь идет о войне с серьезным противником).

Маневр силами применительно к ЗРС С-300П/400 теоретически возможен, но практически нереализуем, учитывая громоздкость этих систем и наши огромные расстояния. Все это не имело особого значения, когда «трехсотые» полки были частью мощной эшелонированной системы ПВО СССР, но имеет очень серьезное значение сейчас. Особенно опять же к востоку от Урала. У меня нет ни малейших сомнений, что авторы статьи обо всем этом прекрасно знают, но почему-то умалчивают.

Также они прекрасно знают о том, что США имеют вполне реальную возможность «загрузить» российские ЗРС огромным количеством ракет BGM-109 «Томагавк», AGM-86, AGM-158 JASSM-LR «и прочая, и прочая». А до самого сильного в зенитных ракетных войсках 183-го зенитного ракетного полка в Калининградской области могут дострелить с собственной территории реактивные системы залпового огня (РСЗО) М270 MLRS и М142 HIMARS (американские, а в ближайшей перспективе и польские). Кроме того, формально считающиеся в ВВС США воздушными мишенями самолеты QF-16А/С на самом деле будут использоваться в первую очередь в роли боевых беспилотников для прорыва сильной современной ПВО (управлять ими будут летчики «нормальных» F-16, а также F-35), американцы этого уже и не скрывают.

Цель все та же – перенасыщение С-300/400, истощение их боекомплекта с дальнейшим уничтожением «обнулившихся» ЗРС, а затем и прикрываемых ими объектов. Американцы могут позволить себе истратить несколько сотен ракет и QF-16 (уже выработавших ресурс в качестве боевых самолетов) для подавления каждого полка (особенно тех, которые не входят в системы ПВО Москвы и Питера, то есть не имеют «страховки» со стороны других полков). Да, это весьма затратно, но денег у них много. Много их и у Китая, при этом есть огромный арсенал баллистических ракет различной дальности (в том числе запускаемых с дальнобойных РСЗО семейства WS, которые с китайской территории достреливают до зенитных ракетных полков в районах Хабаровска, Владивостока и Находки), крылатых ракет DH-10/CJ-10, а также старых истребителей J-6 и J-7, которые тоже переделываются в боевые беспилотники с той же целью – прорыва мощной ПВО.

Данная проблема становится все более серьезной, что в малых масштабах мы уже наблюдаем в Сирии. Но у нас она превращена в «фигуру умолчания», что, в частности, продемонстрировано статьей «Какая система ПВО нужна России?». То есть статья не отвечает на вопросы, а лишь укрепляет желание их задавать.

На самом деле автор данной статьи очень хотел бы продолжить дискуссию по этой проблеме. Только это должна быть именно дискуссия по существу дела. К сожалению, очень часто дискуссия подменяется чем-то совсем другим. У этого «совсем другого», как правило, бывают три варианта.

Очень распространенным вариантом, к сожалению, является переход на личность оппонента с оскорблениями в его адрес. Этот вариант просто неприличен, при этом, кстати, переход к нему всегда эквивалентен победе оппонента (потому что переход на его личность означает, что по существу дела сказать уже нечего).

Второй вариант, элементы которого заметно проявляются в статье «Какая система ПВО нужна России?», можно описать известной песенной фразой: «У нас есть такие приборы… Но мы вам о них не расскажем». Речь идет о ссылке на некие сокровенные знания, которые полностью уничтожили бы все доводы оппонента, но их нельзя привести, потому что они секретны. В рамках этого приема сокровенные знания становятся «котом Шредингера». Может быть, они и на самом деле есть, а может быть, их нет, а имеет место набивание себе цены при отсутствии аргументов по существу дела. Вообще-то, если секретоноситель ввязывается в дискуссию в открытой печати, то упоминать про секреты не нужно. Или не нужно ввязываться в дискуссию.

Наконец, есть вариант «в огороде бузина, а в Киеве дядька». В несколько утрированном варианте он может быть, например, таким: «Мы создали такой великолепный танк Т-14 «Армата», что он доедет не только до Лейкенхита и Элмендорфа, но и до Барксдейла и Майнота. И никакая ПВО нам не понадобится».

Если обойтись без этих вариантов, то очень хотелось бы действительно выяснить – так достаточно ли у нас ПВО, особенно за пределами зон Москвы и Санкт-Петербурга? И как мы будем решать проблему перенасыщения ПВО целями? С помощью истребителей, которых у нас тоже отнюдь не переизбыток? С помощью лазеров, которых пока еще вообще почти нет? С помощью РЭБ (да, это «тонкая» тема, но тем не менее)? Или никак, поэтому и имеет место «фигура умолчания»?

Let's block ads! (Why?)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Волжский нарцисс - Плес

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Вечернее поле.

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака

Строительство основного участка новой тепломагистрали на Хабаровской ТЭЦ-3 завершено на 75%

Прокуратура через суд добивается ремонта аварийного моста в Приморье

МВД: суды в Хабаровске решили выдворить 14 нелегальных мигрантов




«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ


«Была жуткая паника». Дикая история с фигуристами Тутберидзе, из-за которой им пришлось выступать в чужих коньках

В главном соборе края состоялось Крещение курсантов института МВД

В Ухте во время технических работ произошел пожар в резервуаре на НПЗ

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке


17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


«Әти йоклаганда, ут төрт әйдә!» Биш бала өйдә янгын ясаган

Приамурье вошло в топ-30 регионов по благосостоянию семей

В главном соборе края состоялось Крещение курсантов института МВД

МЧС: трое детей пострадали при пожаре в Хабаровском крае


Музыкальные новости

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"



Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Правление Газпрома рассмотрело ход работ по газоснабжению и газификации субъектов РФ в 2024 г.

Приамурье вошло в топ-30 регионов по благосостоянию семей

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Автошколу на Павленко выставили на торги под строительство жилья

Врио губернатора Хабаровского края Демешин распорядился снять мигалки со своей служебной машины

В Хабаровском крае два человека погибли по вине пьяных водителей 1 июня


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике





Первый случай заболевания клещевым энцефалитом выявлен в Хабаровском крае

Поддержка медиков и семей с детьми: Демешин о своих первых поручениях

В Хабаровске откроется специализированный центр генных кожных заболеваний

Пенсионер-инвалид погиб, ребенок пострадал при пожарах в Хабаровском крае


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Орловчанка Антонина Шмелёва завоевала золотую медаль на международном турнире по дзюдо

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа

«СКА-Хабаровск» объявил об уходе Шаронова с поста главного тренера

Развитием бокса в Хабаровском крае займется Дмитрий Демешин




Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника


Приговор браконьерам ужесточили в Хабаровском крае

Лесной пожар возник у поселка в Хабаровском крае

Красная нить на удачу не помогла иностранцу вывезти когти из России

Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года


Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

В главном соборе края состоялось Крещение курсантов института МВД


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Пострадают люди - проверить ржавый мост на Ореховой сопке просят Дмитрия Демешина (ФОТО; ВИДЕО)

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек






В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака

В главном соборе края состоялось Крещение курсантов института МВД

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ