Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Август
2015

С видом на Кремль. История Дома на Берсеневской набережной

По адресу Берсеневская набережная, 20 стоит дом, у которого много имён и ещё больше необычных легенд. С историей советского архитектурного сооружения читателей АиФ.ru знакомит старший научный сотрудник «Городского экскурсионного бюро Музея Москвы» Лариса Скрыпник.

«Дом на набережной»

На Берсеневской набережной над невысокой исторической застройкой Садовнического острова нависает серая громада «Дома Правительства». Этот комплекс был построен в начале 30-х годов прошлого века и теперь прочно ассоциируется со сталинскими репрессиями, обрушившимися на привилегированных жильцов Дома ЦИК и СНК. Не случайно москвичи между собой называли его ДОПР — Дом предварительного заключения. В этом доме провёл своё детство писатель Юрий Трифонов, сын видного революционера и государственного деятеля Валентина Трифонова. После выхода в свет романа «Дом на набережной» Дом ЦИК и СНК («Дом Правительства») обрёл ещё одно название.

Заказ правительства

11 марта 1918 года советское правительство переехало из Петрограда в Москву. Количество чиновников в новой старой столице выросло вдвое. Свободного жилья достойного качества в голодной растерзанной Москве было недостаточно, поэтому высоких руководителей расселили в Кремле, а чиновников рангом помельче — в московских гостиницах и особняках, которые в одночасье превратились в Дома Советов. Но жилья всё равно не хватало — было принято решение построить специальный дом для сотрудников ЦИК и СНК.

Никаких конкурсов на проект здания не проводилось, поскольку архитектор был известен заранее — Борис Иофан.

Дорогостоящий проект

Иофан спроектировал не просто жилой дом, а уникальный автономный комплекс, включавший, помимо 505 квартир (по две на каждом этаже), клуб, кинотеатр, библиотеку, амбулаторию, детский сад и ясли, столовую, парикмахерскую, магазин, спортивный зал и механическую прачечную. Здесь были воплощены новаторские архитектурные и инженерные решения, впервые стали применяться унифицированные сборные строительные материалы, оригинальные безбалочные перекрытия в форме усечённых пирамид (ими Иофан особенно гордился), а театральный зал клуба имени А. Рыкова имел самое большое на тот момент купольное перекрытие в нашей стране — его диаметр составлял 32 м, а толщина — всего 9 см.

Строительство продолжалось четыре года вместо запланированных двух и обошлось в 24 млн рублей, что в 4 раза превысило предполагавшиеся расходы.

С видом на Кремль

В 1931 году началось заселение. На 1 ноября 1932 года в Доме проживали 2745 человек. Счастливые жильцы оказывались в меблированных квартирах, оборудованных всем необходимым: газовые плиты и сантехника, телефон, светильники (правда, всё это с инвентарными номерами). Квартиры были в основном трёх- и четырёхкомнатные, площадью 150–170 кв. м, но для особенно ответственных руководителей предусмотрели и пяти-семикомнатные: прихожая, гостиная, кабинет, столовая, спальни, комната для прислуги, кухня — одним словом, всё, что нужно для достойного отдыха высоких чиновников и их домочадцев. Кухни были очень маленькими — но ведь никто и не собирался здесь готовить. Можно было взять прекрасный обед в столовой, находившейся на первом этаже клуба, и просто разогреть его. Зато, зная любовь русских к чаепитиям, предусмотрели в кухнях небольшие круглые отверстия в стене для самоварной трубы.

Некоторые квартиры имели огромные балконы площадью больше 100 кв. м — на них зимой заливали каток, строили снежные горки, а один из жильцов держал там медвежонка, привезённого из командировки в Хабаровск.

Самые лучшие квартиры, с видом на Кремль, находились в 1 и 12 подъездах. Формально подъездов в доме 25, хотя по факту — 24. В подъезде № 11 нет квартир, только лестница, ведущая вникуда. Это одна из загадок «Дома на набережной».

Все корпуса Дома Правительства группировались вокруг трёх дворов. Одно время пройти из одного двора в другой можно было только по специальному пропуску. В центре каждого двора располагался фонтан — память об итальянском периоде творчества Иофана. После войны все фонтаны были забетонированы. Там же, во дворах, находились и снегоплавильные камеры. А вот мусорные контейнеры не были предусмотрены, чтобы не оскорблять обоняние жильцов запахами разлагающихся отходов. По дворам ходили уборщики с баками за спиной и собирали мусор, который потом уничтожали в мусоросжигательных камерах.

В Доме ЦИК и СНК в разное время проживали сын, дочь и родственники жены Сталина, Жуков, Хрущёв, Александров, Баграмян, Серафимович, в честь которого в 1933 году Всехсвятскую улицу переименовали в улицу Серафимовича.

Дом приговорённых к расстрелу

И, тем не менее, этот дом называли Этапом ГУЛАГа и Домом приговорённых к расстрелу. Около 800 его жильцов были репрессированы. В некоторых квартирах по 5–6 раз менялись постояльцы. Порой квартиры целого подъезда стояли опечатанными: одни жильцы были расстреляны, другие — отправлены в тюрьмы и лагеря, в лучшем случае — просто выселены на окраины Москвы. В таком подъезде жил и Юрий Трифонов. В 1938 году его отца расстреляли, а мать сослали в лагерь в Казахстане. Оставшиеся члены семьи переехали в коммунальную квартиру в доме 21 на Большой Калужской улице.

В 1941 году дом опустел, все жильцы были переселены или эвакуированы. Многие ушли на фронт. В доме отключили отопление, газ, электричество. Жизнь вернулась сюда только в 1942 году, когда смертельная опасность для Москвы миновала.

После войны дом вновь зажил своей «жизнью с привилегиями»: спецснабжение, спецмедицина, спецобслуживание.

Память о прошлом

Всё изменила Перестройка: теперь квартиры можно было продавать и покупать, новые хозяева начали делать евроремонт и перепланировки, в помещениях Гастронома 21, бывшего когда-то и спецраспределителем, расположился современный супермаркет, а кинотеатр «Ударник» стал одной из площадок современного искусства.

Память о прошлом дома — в мемориальных досках, густо покрывающих его фасады, и в краеведческом музее «Дом на набережной», входящем в Музейное объединение «Музей Москвы». Этот мемориальный музей занимает бывшую квартиру начальника охраны первого подъезда.

Экскурсии

«Городское экскурсионное бюро Музея Москвы» приглашает на пешеходную экскурсию «Москва Юрия Трифонова» каждый четверг августа в 19:00. Вы узнаете об истории строительства «Дома на набережной» и его архитектурных особенностях, посетите кинотеатр «Ударник» и Музей «Дом на набережной», где удалось воспроизвести атмосферу 1930-х годов, услышите рассказ Ольги Трифоновой, вдовы писателя, об известных жильцах и их трагических судьбах.

Экскурсия приурочена к 90-летию писателя Юрия Трифонова, при партнёрстве Международного культурного фонда BREUS Foundation (Кинотеатр «Ударник»).

Стоимость экскурсии — 400 руб. Льготный билет — 250 руб. Сбор группы 20 и 27 августа в 19:00 на выходе из метро «Боровицкая», на улице.

Читатели АиФ.ru могут купить билеты на экскурсию по льготной стоимости. Такую возможность получат первые 20 человек, которые пришлют письмо на адрес progulki@aif.ru с указанием ФИО.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Строительство основного участка новой тепломагистрали на Хабаровской ТЭЦ-3 завершено на 75%

В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака

Прокуратура через суд добивается ремонта аварийного моста в Приморье

МВД: суды в Хабаровске решили выдворить 14 нелегальных мигрантов




Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке

Жизнь в России безопаснее, чем в Европе, — экс-глава МИД Австрии

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей


В Ухте во время технических работ произошел пожар в резервуаре на НПЗ

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

В Москве трехлетняя девочка выпала из окна девятого этажа

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Чудом спаслись из огня: в Хабаровском крае при пожаре чуть не погибли три ребенка и женщина

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке

В Ухте во время технических работ произошел пожар в резервуаре на НПЗ


Музыкальные новости

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



МЧС: трое детей пострадали при пожаре в Хабаровском крае

Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока

Правление Газпрома рассмотрело ход работ по газоснабжению и газификации субъектов РФ в 2024 г.

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока

Врио губернатора Хабаровского края Демешин распорядился снять мигалки со своей служебной машины

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Поддержка медиков и семей с детьми: Демешин о своих первых поручениях

Первый случай заболевания клещевым энцефалитом выявлен в Хабаровском крае

В Хабаровске откроется специализированный центр генных кожных заболеваний

Пенсионер-инвалид погиб, ребенок пострадал при пожарах в Хабаровском крае


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Развитием бокса в Хабаровском крае займется Дмитрий Демешин

«СКА-Хабаровск» объявил об уходе Шаронова с поста главного тренера

Ангарский завод полимеров – призёр регионального этапа летних спортивных игр ПАО «НК «Роснефть»

Орловчанка Антонина Шмелёва завоевала золотую медаль на международном турнире по дзюдо




Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года

Житель Хабаровского края стал фигурантом уголовного дела за незаконный вылов краснокнижного осетра

Приговор браконьерам ужесточили в Хабаровском крае

Лесной пожар возник у поселка в Хабаровском крае


Женщина и три девочки пострадали при пожаре в доме в Хабаровском крае

В Хабаровском крае два человека погибли по вине пьяных водителей 1 июня

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


В Ухте во время технических работ произошел пожар в резервуаре на НПЗ

В Хабаровском крае два человека погибли по вине пьяных водителей 1 июня

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"






"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам

«Была жуткая паника». Дикая история с фигуристами Тутберидзе, из-за которой им пришлось выступать в чужих коньках

Женщина и три девочки пострадали при пожаре в доме в Хабаровском крае