Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Февраль
2022

От России и Китая ожидали другой газовый контракт

0

Открытие Олимпиады в Пекине ознаменовалось подписанием нового газового контракта с Китаем. Речь идет о дальневосточном маршруте «Сила Сибири – 3». Построить трубу здесь можно быстро, но ее еще надо наполнить. Как Газпром сможет это сделать в обход американских санкций? И какие перспективы у более масштабного проекта «Сила Сибири – 2», который все еще ждет подписания […]

The post От России и Китая ожидали другой газовый контракт appeared first on Политический калейдоскоп.

Открытие Олимпиады в Пекине ознаменовалось подписанием нового газового контракта с Китаем. Речь идет о дальневосточном маршруте «Сила Сибири – 3». Построить трубу здесь можно быстро, но ее еще надо наполнить. Как Газпром сможет это сделать в обход американских санкций? И какие перспективы у более масштабного проекта «Сила Сибири – 2», который все еще ждет подписания контракта?

Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по Дальневосточному маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд кубометров и в совокупности достигнет 48 млрд кубометров в год, включая поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири – 1».

Дальневосточный проект – это проект третьего газопровода из России в Китай. Первый проект – «Сила Сибири – 1» – уже реализован. Исторический 30-летний контракт был подписан в 2014 году. Первые в истории трубопроводные поставки российского газа в Китай начались в 2019 году. Однако труба еще не вышла на полную мощность в 38 млрд кубометров газа в год. Контрактом было предусмотрено поэтапное увеличение поставок.

Следующим этапом должен был стать второй проект – маршрут «Сила Сибири – 2» (первоначально «Алтай»). Он несколько раз трансформировался. Последнее решение – эту трубу решили провести через Монголию. Монгольскую часть «Силы Сибири – 2» назвали «Союз Восток». Буквально в январе была завершена разработка технико-экономического обоснования этого проекта. Речь идет о поставке до 50 млрд кубометров газа в год. Но контракт с Китаем по этому проекту пока так и не подписан. Изначально в России считали перспективным и главным именно этот маршрут трубы в Китай, однако ему суждено стать, наоборот, последним реализованным проектом из трех.

«Сила Сибири – 3» – это как раз дальневосточный маршрут поставок, по которому был подписан контракт на открытии Олимпийских игр – 2022 в Пекине. Данный контракт, конечно, тоже важен и для Газпрома, и для роста газовых доходов России. Однако его масштабы более скромные, чем продажа 50 млрд кубометров в год по «Силе Сибири – 2» через Монголию. По дальневосточному маршруту смогут продать максимум 10 млрд кубов.

«Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями. Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что Газпром является надежным поставщиком газа», – цитируют главу Газпрома Алексея Миллера «Ведомости».

Почему же контракт заключили по «Силе Сибире – 3», а не по «Силе Сибири – 2»?

Во-первых, это маршрут с коротким транспортным путем. Во-вторых, для реализации проекта требуются относительно небольшие работы. «Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» для обеспечения природным газом Приморья уже существует. От него достаточно будет построить ответвление всего на несколько десятков километров до границы с Китаем», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но где именно будет начало трубы и куда она придет на китайской территории, пока не ясно. В-третьих, для первого этапа поставок газа по этому маршруту у Газпрома имеется ресурсная база в виде разработанного Киринского месторождения. Сейчас там добывают порядка 2 млрд кубометров в год для обеспечения Приморского края газом, но объемы добычи можно нарастить до 5 млрд кубов.

Этого будет достаточно, чтобы заполнить трубу на первых порах. Скорее всего, контракт предусматривает постепенное увеличение объема поставок до максимума в 10 млрд кубов (такая же схема действует и по «Силе Сибири – 1»). Но далее Газпрому необходимо будет начать разработку Южно-Киринского месторождения и построить вторую газокомпрессорную станцию (чтобы увеличить давление в трубе и пропускную способность труб). Только тогда Газпром сможет выйти на полную загрузку дальневосточной трубы в 10 млрд кубов. И вот здесь начинаются сложности.

«Разрабатывать Южно-Киринское месторождение планировали за счет американских автономных подводных добычных блоков. Однако американцы в 2015 году ввели санкции конкретно против этого месторождения. Это уникальный случай,

потому что и до, и после этого США вводили только секторальные санкции и против компаний, но не против конкретных месторождений. На Киринское же месторождение успели поставить американское оборудование», – рассказывает Игорь Юшков.

Для реализации уже подписанного контракта Газпрому надо начать добычу на Южно-Киринском месторождении. Но как это сделать?

Заключать контракт с Китаем, не зная, как добывать законтрактованный газ – довольно рискованный шаг. Поэтому, скорее всего, Газпром все же нашел решение проблемы. Но ему потребуется на это определенное время. Возможно, неслучайно сроки выполнения нового контракта не были озвучены ни Москвой, ни Пекином. И, вероятно, объемы поставок будут расти постепенно.

Есть несколько возможных вариантов решения проблемы с разработкой Южно-Киринского месторождения. «Газпром мог изменить всю схему разработки месторождения, заменив американское оборудование на другое, например на надводную добычную платформу», – рассуждает Юшков. Или Россия сумела создать собственное оборудование для подводной добычи газа на шельфе. Либо альтернатива американским технологиям была найдена в Китае.

«Возможно, это шельфовое месторождение будет разработано в кооперации с китайскими компаниями. Теоретически Газпром может создать совместное предприятие с китайцами. Единственный момент, что китайская компания не сможет получить значимую долю в СП. По закону добычу на шельфе могут вести только компании с опытом, у которых государство имеет контрольный пакет (51%). Государству в Газпроме принадлежит чуть более 60%. Поэтому в СП для разработки шельфа он сможет продать иностранной компании очень небольшую долю, условно это 10%. Китайцы могут на такое не пойти», – объясняет эксперт.

Если Газпрому удастся разработать Южно-Киринское месторождение, не надо будет беспокоиться о загрузке дальневосточной трубы «Сила Сибири – 3». Более того, потенциал добычи выше 10 млрд кубометров в год и на пике должен достичь 21 млрд кубов в год. «Оставшийся газ можно поставлять на третью очередь «Сахалин-2», или вернуться к проекту «Владивосток СПГ», или договориться о дополнительных объемах поставок в Китай», – говорит Юшков.

Китай изначально был заинтересован в этом проекте, который не требует больших вложений в строительство, в том числе с его стороны. Плюс газ приходит на северо-восток Китая, где нет других поставщиков газа. СПГ-терминал от этого региона далеко, и здесь нет среднеазиатского трубопроводного газа.

Проект «Сила Сибири – 2» через Монголию в Китай намного более масштабный и требует значительных временных и денежных затрат. Но основная тонкость с ним – это договориться по цене на газ.

Китай, конечно, пытается добиться низкой цены. Были ожидания, что именно на Олимпиаде в Пекине может быть подписан именно этот контракт. Ведь Китай в 2021 году столкнулся с дефицитом газом тоже, поэтому ему нужны большие объемы. Однако эксперт слабо верит, что пришло время этого контракта. Разговоры о его подписании были еще в 2016 году, но ни тогда, ни сейчас они так и не стали реальностью. По мнению Юшкова, стороны еще не утрясли вопрос цены, да и столь значимый контракт стоит того, чтобы подписать его вне Олимпиады.

Тем временем Туркменистан заявил о готовности договориться с Пекином о строительстве четвертого трубопроводного маршрута для поставок дополнительно 30 млрд кубометров газа в год в страну. Сейчас по трем ниткам газопровода «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай» уже экспортируется около 40 млрд кубометров газа.

Среднеазиатский трубопроводный газ является прямым конкурентом российских трубопроводных поставок в Китай. Это давний проект Туркменистана, но он не нашел поддержку со стороны китайского партнера. «Китай не соглашается на четвертую нитку трубы из Туркменистана, потому что старается разложить яйца в разные корзины. Пекин не хочет чрезмерно зависеть от среднеазиатского газа», – говорит Юшков. На данный момент Россия поставляет по трубам в Китай вдвое меньше, чем Туркмения. В 2021 году из России в Китай пришло 15 млрд кубометров, а из Туркмении – 34 млрд кубов. Плюс туркменский газ находится в неспокойном регионе, где в любой момент может что-то «взорваться».

The post От России и Китая ожидали другой газовый контракт appeared first on Политический калейдоскоп.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Коллекция купальников Love Republic

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака

Строительство основного участка новой тепломагистрали на Хабаровской ТЭЦ-3 завершено на 75%

МВД: суды в Хабаровске решили выдворить 14 нелегальных мигрантов

Прокуратура через суд добивается ремонта аварийного моста в Приморье




"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

«Была жуткая паника». Дикая история с фигуристами Тутберидзе, из-за которой им пришлось выступать в чужих коньках

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

«Была жуткая паника». Дикая история с фигуристами Тутберидзе, из-за которой им пришлось выступать в чужих коньках

Чудом спаслись из огня: в Хабаровском крае при пожаре чуть не погибли три ребенка и женщина


Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


МЧС: трое детей пострадали при пожаре в Хабаровском крае

«Была жуткая паника». Дикая история с фигуристами Тутберидзе, из-за которой им пришлось выступать в чужих коньках

В Москве трехлетняя девочка выпала из окна девятого этажа

В Ухте во время технических работ произошел пожар в резервуаре на НПЗ


Музыкальные новости

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Правление Газпрома рассмотрело ход работ по газоснабжению и газификации субъектов РФ в 2024 г.

МЧС: трое детей пострадали при пожаре в Хабаровском крае

Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока

В Хабаровском крае два человека погибли по вине пьяных водителей 1 июня

Врио губернатора Хабаровского края Демешин распорядился снять мигалки со своей служебной машины


«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике





Поддержка медиков и семей с детьми: Демешин о своих первых поручениях

Первый случай заболевания клещевым энцефалитом выявлен в Хабаровском крае

Учения по предупреждению завоза особо опасных заболеваний прошли в Хабаровске

Пенсионер-инвалид погиб, ребенок пострадал при пожарах в Хабаровском крае


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа

«СКА-Хабаровск» объявил об уходе Шаронова с поста главного тренера

Развитием бокса в Хабаровском крае займется Дмитрий Демешин

Орловчанка Антонина Шмелёва завоевала золотую медаль на международном турнире по дзюдо




Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года

Красная нить на удачу не помогла иностранцу вывезти когти из России

Лесной пожар возник у поселка в Хабаровском крае

Приговор браконьерам ужесточили в Хабаровском крае


Чудом спаслись из огня: в Хабаровском крае при пожаре чуть не погибли три ребенка и женщина

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

В Ухте во время технических работ произошел пожар в резервуаре на НПЗ

В Москве трехлетняя девочка выпала из окна девятого этажа


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Чудом спаслись из огня: в Хабаровском крае при пожаре чуть не погибли три ребенка и женщина

В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака

МЧС: трое детей пострадали при пожаре в Хабаровском крае












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"






Чудом спаслись из огня: в Хабаровском крае при пожаре чуть не погибли три ребенка и женщина

В Хабаровском крае два человека погибли по вине пьяных водителей 1 июня

МЧС: трое детей пострадали при пожаре в Хабаровском крае

Женщина и три девочки пострадали при пожаре в доме в Хабаровском крае