Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Февраль
2022

При штурме в минус 42 некоторые сошли с ума. История одной песни из школьной программы

Фото: hkm.ru

В CCCР марш "По долинам и по взгорьям" входил в школьное пение. Так что "Волочаевские дни" у поколения "40+" - в генах. Но сегодня и они не помнят, откуда эти звуки.

1.jpg По одной из версий, сама мелодия была написана еще в 1828 году и использовалась в качестве строевого марша. В 1915 году журналист, литератор и поэт Владимир Гиляровский сочинил текст – так родилась песня «Марш сибирского полка». В годы Гражданской войны у песни появились многочисленные переделки: она была взята на вооружение и белыми, и красными, и зелеными. Ист. фото - old-songbook.ru

В начале февраля 1922 года войска Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики (ДВР) под командованием главкома Василия Блюхера развернули наступление на Хабаровск, оборону которого держали части Повстанческой белой армии. Тогда-то и случилось сражение за железнодорожную станцию Волочаевка. Ему будет суждено стать последним из самых кровопролитных сражений всей Гражданской войны.

Вспоминает Блюхер (1890 - расстрелян в 1938-м; маршал Советского Союза): "Волочаевка была рубиконом между недостаточно организованной партизанской борьбой за советский Дальний Восток и зарождением новой регулярной армии. Но и этим не исчерпывается значение Волочаевки. Тогда решался вопрос о судьбе Дальнего Востока, об окончательной ликвидации интервенции против нашей страны. Волочаевка в свете международной обстановки того времени предрешала собой вопрос о японской оккупации на Дальнем Востоке. В этом, прежде всего, состоит историческое значение Волочаевских боев".

(ист. – В. Блюхер "О Волочаевском бое" в сборнике "...И на Тихом океане свой закончили поход", Дальгиз, 1933)

2.jpg Ист. фото - dic.academic.ru

Основной целью белых в те дни было удержаться и выиграть время для развертывания армии. Уже в январе они начали спешно возводить укрепленные позиции в районе Волочаевки. Центральным местом линии белоповстанческой обороны стала густо усыпанная инженерно-оборонительными позициями сопка "Белая гора". К началу сражения расклад сил был таким: у белых - 3850 штыков и сабель, 63 пулемета, 14 орудий и 3 бронепоезда; у красных -  6200 штыков и 1400 сабель, 300 пулемётов, 30 орудий, 3 бронепоезда и 2 французских танка "Рено".

 

 

Василий Константинович Блюхер. Снимок 1919 года. Фото из сборника документов «Гражданская война в Прикамье. Май 1918 - январь 1920 г.г.», Пермь, 2008.

 

В вышедшей в 2007 году книге "Краткий курс гражданской истории безумной войны" писатели Михаил Веллер и Андрей Буровский иронизируют над советскими военными историками, уверяя, что никаких окопов на Волочаевке быть не могло: дескать, попробуйте, покопайте траншеи при температуре -35 градусов. И уверяют, что красные, "как всегда", победили лишь за счет технического и численного перевеса. Усомнимся.

Во-первых, белые амбициозно называли укрепрайон Волочаевки "дальневосточным Верденом" и настолько были уверены в его неприступности, что даже не готовили оборону Хабаровска.  Их командир выражал "свою твердую уверенность", что даже 10 тысяч красноармейцев не смогут взять Волочаевку. Во-вторых, по своему кадровому составу и боевому опыту части белоповстанческих отрядов на порядок превосходили народоармейцев и партизан Блюхера. И, наконец, в-третьих: трудность решения боевой задачи красных заключалась в том, что линия обороны белых располагалась таким образом, что их укрепления можно было брать только в лоб. При подобном наступлении оптимальным считается соотношение сил 3:1 в пользу атакующих, а у красных оно составляло лишь 2:1.

"Я бы дал каждому из красных солдат, штурмовавших Волочаевку, по Георгиевскому кресту", - впоследствии выскажется командующий обороной белоповстанцев, полковник Аргунов. Такого рода признание из уст противника, согласитесь, дорогого стоит.

Рассказывает красный боец, участник Волочаевского сражения: "Все скаты означенной высоты были усеяны отдельными стрелковыми окопами в два-три яруса, устроенными из 4-вершковых брусьев, замаскированными снегом и совершенно незаметными для наших красных орлов, но в свою очередь расположенными с таким расчетом, чтобы ни одна пядь земли не оставалась без обстрела. В такое же оборонительное состояние был приведен и самый поселок Волочаевка, где сторожевые железнодорожные будки служили пулеметными гнездами. Целая система окопов, расположенных впереди поселка с перекрестным обстрелом, опутанных в три ряда проволочными заграждениями и усиленных бронепоездами, превратила волочаевскую позицию, в связи с сильными морозами и глубоким снегом, в неприступный редут".

(ист. – "Победа". Бюллетень Хабаровского гарнизона от 17 февраля 1922 года)

4.jpg С 1975 года в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова работает панорама «Волочаевская битва». Это выдающееся произведение музейного искусства размером 43х6 метров внесено в Международную энциклопедию музейных панорам и имеет общероссийское культурно-историческое значение наряду с панорамами «Бородинская битва» в Москве, «Сталинградская битва» в Волгограде, и «Оборона Севастополя в 1854-1855 гг.» в Севастополе. На снимке – фрагмент панорамы. Ист. фото - hkm.ru

Подготовка к генеральному сражению началась с движения Читинской бригады красных. "Условия жизни наших частей были очень тяжелые. Отсутствие населенных пунктов в районе боевых действий заставляло бойцов ночевать под открытым небом, а неимение нормальных средств питания вынуждало жить впроголодь", - напишет в своих воспоминаниях Блюхер. Решающий бой за Волочаевку начался 10 февраля.

Зима стояла суровая даже для тех мест. Сопку красные штурмовали по пояс в снегу - все, включая кавалеристов, которые не могли действовать в конном строю. У штурмовых колонн не хватало шанцевого инструмента, и в первый день штурма бойцы были вынуждены рвать проволоку штыками, рубить шашками, сбивать прикладами. Один из батальонов Амурского стрелкового полка почти в полном составе погиб на проволочных заграждениях под перекрестным пулеметным огнем. Остались свидетельства, что несколько десятков человек в ходе этого штурма сошли с ума. В буквальном, не переносном смысле. В конечном итоге красные потеряли убитыми 428 бойцов и два танка, и к вечеру наступление захлебнулось. Ночью мороз достиг -42 градусов: многие раненые, которых не смогли эвакуировать, так как местность простреливалась насквозь, замерзли насмерть.

5.jpg Бронепоезд Народно-революционной армии. Ист. фото - humus.livejournal.com

На следующий день Блюхер дал своим бойцам сутки передышки, и было решено наступать вдоль транссибирской магистрали, что давало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. Несмотря на шквальный огонь артиллерии и бронепоездов противника, в течение двух часов наступления красным удалось преодолеть заграждения. Выигравший затяжную "дуэль бронепоездов" бронепоезд командира Ивана Дробышевского по горящему мосту (привет будущим "Неуловимым мстителям"!) ворвался в расположение белых и открыл огонь в упор, вызвав замешательство и крупные потери среди оборонявшихся. Над белыми нависла угроза окружения. Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, белые начали организованный отход с сопки, и к полудню Волочаевку заняли красные.

А через день Хабаровск был оставлен белыми без боя. Так завершились "Волочаевские дни".

6.jpg Мемориальный комплекс на Волочаевской сопке (памятник и братская могила) – один из символов Дальнего Востока. Ист. фото - pobedarf.ru

Рассказывает Светлана Скворцова, сотрудник краеведческого музея, Биробиджан: "На памятном знаке, установленном на сопке, указано число погибших и захороненных народоармейцев - 118. Но это число не соответствует исторической правде. … общие потери исчисляются приблизительно в 1500 человек.

(ист. – "Волочаевское сражение: как это было", 11.02.2017, debri-dv.ru)

Лишь спустя две недели после волочаевских боев Блюхер спохватился и отдал приказ захоронить погибших при штурме проклятой сопки. Но к тому времени местные крестьяне сами захоронили большую часть как белоповстанцев, так и народоармейцев, выкопав для них общую могилу

.…Все рядком лежат -

Не развесть межой.

Поглядеть: солдат.

Где свой, где чужой?

Марина Цветаева (1920)

7.jpg Афиша фильма братьев Васильевых «Волочаевские дни». Ист. фото – kino-teatr.ru

В 1937-м, когда в советской стране отмечали 15-летнюю годовщину Волочаевского сражения, "братья Васильевы" (это творческий псевдоним; на самом деле, просто однофамильцы) приступили к съемкам фильма "Волочаевские дни". После феноменального успеха их "Чапаева" режиссерам дали карт-бланш.

Рассказывают Васильевы: "Встреча с Марией Ильиничной Ульяновой (родная сестра Ленина – ред.) решила тему следующего фильма. Она рассказала о дальневосточной интервенции … И стоило напомнить ретивым забиякам кое-что из истории…".

(ист. – сборник "Братья Васильевы: жизнь и творчество", М., 1978)

Павильонные съемки велись на "Ленфильме", звуковую дорожку написал Дмитрий Шостакович.

8.jpg Братья Васильевы: «Мы родили слона (фильм «Чапаев» - ред.) и теперь всю жизнь должны его кормить». На фото – режиссеры на Кольском п-ве, на съемках «Волочаевских дней». Ист. фото - сборник «Братья Васильевы: жизнь и творчество», М., 1978

Премьера "Волочаевских дней" состоялась в январе 1938 года в одном из ленинградских кинотеатров. Причем, к тому времени, когда их крутили на Западе, на исторической родине картину уже репрессировали и надолго положили на полку. Причиной опалы, скорее всего, послужили консультанты фильма: в октябре 1938 по обвинению в сговоре с японцами арестовали Блюхера (через две недели после ареста он скончался: по официальной версии – от тромбофлебита, по неофициальной – от пыток). В этом смысле судьба былого антагониста Блюхера сложилась много удачнее: генерал-майор Молчанов, командовавший белыми, умер в Сан-Франциско в 1975 году, "при Леониде Брежневе", в возрасте 89 лет.

9.jpg Консультант фильма «Волочаевские дни» Павел Постышев (второй справа) в хорошей компании. Ист. фото - twitter.com

Киношные "Волочаевские дни" пылились на полке до 1967 года.

По оригинальной задумке режиссеров, в финале "Волочаевских дней" к буферам последней теплушки, увозящей японцев с территории нашего Дальнего Востока, привязана метла, как бы заметающая поганый след интервентов. 6 лет спустя, точно также, в Москве, за маршем пленных немцев будут следовать колонны поливальных машин, символически отмывая асфальт от "духа гитлеровской нечисти".

Игорь Шушарин,
47news



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Последствия дождей для новостроек города взволновали хабаровчан (ФОТО)

Автомобили разбивают хабаровчане из-за ям в поселке имени Горького (ФОТО)

Туман прервал авиасообщение с Владивостоком 

Свежую горбушу по 700 рублей смели с прилавков хабаровчане (ФОТО)




В Якутию прибыл самолет-амфибия МЧС России для борьбы с природными пожарами

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале

Какую декоративную косметику выбирают жители регионов


ПМЭФ-2024: итоги, которые весь год кормят

Какую декоративную косметику выбирают жители регионов

Эстетика ненависти. Как и почему в послевоенном СССР появились пронацистские группировки

Красота православных храмов (#398)


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


В Хабаровске вынесли приговор военному, убившему сослуживца из-за проститутки

Цифровая аналитика компании МегаФон помогла инвесторам принять решение о строительстве гостинично-делового комплекса в Чите

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске


Музыкальные новости

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



Тигр несколько месяцев терроризирует аэродром под Хабаровском

Шесть военных духовых оркестров выступят вместе в Благовещенске

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Туман прервал авиасообщение с Владивостоком 


Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове


Корни краснокнижного растения изъяли у иностранцев в Амурской области

Автомобили разбивают хабаровчане из-за ям в поселке имени Горького (ФОТО)

Автомобиль на фестивале "Азарт. Здоровье. Отдых" выиграла семья из Комсомольска-на-Амуре

Более 40 кг чёрной икры и фрагменты мороженого осетра изъяли полицейские у жителя Хабаровского края


Две жительницы Хабаровского края стали фигурантками уголовных дел о незаконном обороте ценной рыбы

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

В Хабаровском крае полицейскими возбуждены уголовные дела о незаконном обороте водных биологических ресурсов

Более 40 кг чёрной икры и фрагменты мороженого осетра изъяли полицейские у жителя Хабаровского края


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Автомобиль на фестивале "Азарт. Здоровье. Отдых" выиграла семья из Комсомольска-на-Амуре

Инвестиции в здравоохранение Хабаровского края: ДВГМУ выпускает рекордное число специалистов

Выпускники-медики готовятся выйти на работу в медорганизации Хабаровского края

Фитнес под дождем: фестиваль спорта и ЗОЖ проходит на набережной (ФОТО; ВИДЕО)


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Лучших в задержке дыхания и в плавании с ластами и без определили фридайверы Владивостока

Ставропольские дзюдоисты привезли медали из Назрани, Майкопа и Хабаровска

Роман Шаронов: «Если брать футбол, который я ставлю, то там можно увидеть рок-н-ролл»


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России


Браконьер с черной икрой попал в ДТП, уходя от полицейской погони

Из яиц, отправленных зоопарком Удмуртии в дальневосточный заповедник, вылупились птенцы японских журавлей

В Хабаровском крае дожди потушили лесные пожары

Корни краснокнижного растения изъяли у иностранцев в Амурской области


Цифровая аналитика компании МегаФон помогла инвесторам принять решение о строительстве гостинично-делового комплекса в Чите

В Хабаровске вынесли приговор военному, убившему сослуживца из-за проститутки

В саратовский "Протон" перешла диагональная челябинского "Динамо-Метара"

Красота православных храмов (#398)


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Эстетика ненависти. Как и почему в послевоенном СССР появились пронацистские группировки

В саратовский "Протон" перешла диагональная челябинского "Динамо-Метара"

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира






Красота православных храмов (#398)

Свежую горбушу по 700 рублей смели с прилавков хабаровчане (ФОТО)

В саратовский "Протон" перешла диагональная челябинского "Динамо-Метара"

Российский военный приговорен к 9 годам колонии за убийство сослуживца