Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Август
2022

Минобрнауки применило новые правила для поступления в вузы

В нынешнем году Министерство высшего образования и науки продолжило экспериментировать со вступительными экзаменами в вузы. Результат вышел парадоксальным: бюджетные места в престижных столичных альма-матер остались пустыми, а масса отличников из регионов со своими высокими баллами ЕГЭ остались дома. Потому что предложенная система подразумевала не столько твёрдые знания, сколько крепкие нервы.

Синица в руке

Путём долгих проб и ошибок в министерстве остановились на следующей системе приёма. Абитуриент через портал «Госуслуги» или очно подаёт документы в интересующий его вуз. Списки поданных заявлений ранжируются по количеству баллов на ЕГЭ, как футбольные команды в турнирной таблице – по очкам. Целый месяц соискатель знаний может наблюдать за меняющимися списками онлайн и прикидывать свои шансы на поступление. Но к 18 часам 3 августа он должен принять решение: либо прислать согласие на зачисление на интересующую специальность, либо подать заявление в вуз попроще, куда он со своими баллами гарантированно проходит.

Абитуриент поставлен в положение игрока в покер. Он может и с парой семёрок до последнего блефовать, повышая ставки. Чтобы соперник, имеющий на руках «стрит», заподозрил у него как минимум «флеш-рояль» и испугался дальше играть на повышение. Абитуриент тоже боится, что в последние 10 минут на его специальность набегут высокобалльные студенты и он останется за бортом. Поскольку в два вуза отправлять согласие запрещено (если поймают, то «снимут с дистанции»), возникает соблазн гарантировать себе поступление хоть в какой-нибудь вуз.

В прошлом году система была чуть иной. Абитуриентам не нужно было приносить оригинал аттестата до окончания приёма. Но самое главное, была «вторая волна». То есть сначала для подстраховки имело смысл написать согласие в менее престижный вуз, а после уже оценить, как обстоят дела на самых лакомых факультетах страны. И попытаться погнаться за журавлём, уже имея в руках синицу.

Конечно, можно ориентироваться на минимальный проходной балл прошлого года. Но всё же он часто «гуляет» – и гарантии никакой. И молодые люди боятся пролететь с институтом. В общем, большинство выбрали синицу. И теперь кусают локти.

«Наш ребёнок испугался подавать в петербургский ИТМО, о котором мечтал. А туда прошли люди, у которых было на 9 баллов меньше», – переживает один родитель. «Мы с 277 баллами сидим в регионе, а кто-то с 238 поступил в Москву на бюджет. Девушкам проще замахнуться на большее, им армия не светит. А у нашего сына с утра 3 августа глаз дёргался», – говорит второй. На форумах пишут, будто спецквоты на бюджетные места для детей военнослужащих не были выбраны полностью, и их в последний момент тоже «сбросили» в общий конкурс, обвалив тем самым проходной балл.

Легендарный юрфак СПбГУ, который окончили два российских президента, принимал на обычную юриспруденцию с 275 баллами, а в прошлом году было на 14 больше. На востоковедение в 2021-м проходной был 293 балла, а нынче – 267. В других петербургских вузах схожая картина: в Политехе Петра Великого специальность «прикладная математика и информатика» «упала» с 253 против 270, а в Технологическом институте на «биотехнологию» берут с 187 против 237 баллов.

А кто бы мог представить себе недобор на бюджетные места в столичной Бауманке? Родители пишут, что вуз не смог заполнить все места на оптотехнику, лазерную технику и лазерные технологии, энергетическое машиностроение, ядерную энергетику и теплофизику, ядерные реакторы и материалы, машиностроение, системы управления летательными аппаратами. Гордым и престижным альма-матер в кои-то веки пришлось выкручиваться и бороться за наиболее сильных абитуриентов. Пишут, что столичный Политех продлил приём согласий до полуночи 3 августа – и не он один. Случались и такие казусы: абитуриент выбрал синицу. И тут звонят из вуза мечты в 21 час: мол, если до полуночи привезёте согласие и аттестат, то мы вас берём. А вуз-«синица» аттестат не отдаёт: дескать, мы вас уже зачислили.

Кто-то подал документы на платное отделение в Питере, а потом узнал, что проходит на бюджет в Москву. Всё это происходило на фоне хакерских атак на сайты вузов и зависающего портала «Госуслуги», что, безусловно, добавило седых волос и самим абитуриентам, и их родителям. Зато министерский квест позволил участникам прокачать два важнейших волевых качества: выдержку и стойкость. Но не факт, что в следующем году система снова не изменится.

Вопрос стоял об укрупнении

Вероятно, эксперименты Минобрнауки преследуют благую цель: сделать процесс приёма в вузы максимально прозрачным, исключив всякого рода «волосатые руки». Как рассказывали «АН», в 2015 г. министерство объявило о намерении сократить число вузов в стране на 40%, а филиалов – на 80%. И обещание своё в целом сдержало: к началу 2018 г. зачистка сократила число юрлиц в высшем образовании примерно наполовину – из 2268 организаций осталось 1171. Фактически институтов закрылось не так много, большинство реорганизованы и слиты в причудливые «опорные вузы». Но возвышенной цели избавить высшую школу от фиктивных контрагентов, выдающих дипломы за деньги при имитации учебного процесса, реформа вряд ли достигла. В министерстве явно недооценили способность системы мутировать под любые требования свыше. И готовность жертвовать ради этого любыми традициями и высокими достижениями.

Словно мантру, чиновники повторяют классические министерские доводы: якобы объединение несёт с собой полезное слияние научных потенциалов, позволяет лучше конкурировать на рынке образования. А из многообразного зарубежного опыта только ленивый не ссылается на примеры создания «образовательных фабрик» на 35–40 тыс. студентов в Китае, Индии и Бразилии. Правда, 10–30% населения этих стран до сих пор неграмотно, зато растущая экономика требует сколько-нибудь обученных кадров.

Другой внятной целью вузовской реформы стало попадание наших университетов в международные рейтинги. Но когда место в таблице становится ключом к финансированию, возникает соблазн и к самому рейтингу подобрать ключик. Едва были обнародованы новые правила игры, рейтинг университетов России не обнаруживал явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности. Так, в 2018 г. из 20 крупнейших вузов в число 20 лидеров общероссийского рейтинга вошли только 7. В двадцатку попали лишь 3 федеральных университета, созданных путём объединения вузов в регионах – Сибирский, Приволжский и Уральский. Однако административного ресурса у ректоров «опорных вузов» побольше, и их движение вверх предопределено.

Критерии, по которым Минобрнауки оценивало эффективность того или иного вуза, озвучены ещё в 2012 году. Среди них средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, число выпускников, получающих стипендии президента и правительства РФ, доля расходов на НИОКР, доля иностранных студентов, средняя зарплата педагогов и даже площадь помещений в расчёте на одного студента. Но тогда получается, что качество образования особой роли не играло. Возможно ли изменить эту систему за несколько лет при довольно скудном финансировании?

– Высшее образование в регионах доступно очень неравномерно, – говорит социолог Сергей Прозоров. – Закон требует иметь 800 бюджетных мест на каждые 10 тысяч граждан в возрасте 17–30 лет. Понятно, что в Москве и Подмосковье этот показатель существенно превышен, а в Хабаровском крае, Бурятии или Дагестане он ниже среднего. Похоже, министерство этого не учитывает. В 2017 году закрыты не самые худшие государственные аграрные университеты в Иркутске и Орле, хотя постоянно говорится, что из этих регионов уезжает молодёжь, в то время как землю обрабатывать некому. Закрывая вузы одной рукой, правительство другой тратит миллиарды на привлечение переселенцев на тот же Дальний Восток. Не учитывается и стоимость обучения: на Камчатке, в Тюмени или Нижнем Новгороде она явно неадекватна реальным доходам населения.

Недавний ректор ВШЭ и глава ассоциации «Глобальные университеты» Ярослав Кузьминов отмечает, что каждый второй победитель российских олимпиад школьников выбрал для поступления вузы, которые участвовали в госпрограмме. А чтобы в программу войти, нужно активно заниматься самопиаром. Повышается ли при этом качество самого образования, большой вопрос.

Естественно, вузы-участники «нарастили присутствие» в международных научных журналах. Например, количество ежегодных публикаций в базе Scopus выросло в 4, 2 раза, а количество цитирований – в 6, 4 раза. СМИ рассказывали, что работники образования приспособились, напропалую цитируя друг друга в публикациях, которые целенаправленно продвигались специальными «творческими группами».

Госпрограмма не столько решила, сколько обострила многие проблемы высшей школы. Вузы, получившие дополнительное финансирование, смогли переманить к себе преподавателей из заведений попроще. Зато в вузах, где 200–300 докторов наук, на каждого из них смотрят как на легко заменяемый винтик – следовательно, не получается быстро обновлять учебные программы. А без этого «естественного» движения в рейтингах быть не может.

С другой стороны, министерство никак нельзя обвинить в игнорировании проблем российской высшей школы. Оно пытается их решать методом проб и ошибок. А все эксперименты по определению не бывают удачными. И люди науки знают об этом лучше всех.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Прощайте, я от вас улетаю

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми


Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ФК «Рязань» одержал волевую победу в домашнем матче с командой из Хабаровска

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Площадь лесных пожаров в России превысила средние значения за последние 5 лет

Очень дорогой день города. На что мэрия Владивостока собирается потратить миллионы




Росгвардейцы из Кузбасса стали лауреатами всероссийского творческого смотра-конкурса «Солдаты антитеррора»

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ

Очень дорогой день города. На что мэрия Владивостока собирается потратить миллионы

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите


Александр Ундольский: дарил Асбесту музыку

В ДТП на Василенко в Приамурье погиб 15-летний Егор Кошевой

В Пулково задерживаются шесть рейсов

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


В автокатастрофе на Василенко погибли супруги, их дочь — в больнице

Школы в Засопке и Атамановке под Читой достроят к концу 2024 года

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Очень дорогой день города. На что мэрия Владивостока собирается потратить миллионы


Музыкальные новости

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Очень дорогой день города. На что мэрия Владивостока собирается потратить миллионы

Росгвардейцы из Кузбасса стали лауреатами всероссийского творческого смотра-конкурса «Солдаты антитеррора»

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Площадь лесных пожаров в России превысила средние значения за последние 5 лет


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще


"Автобус Победы" приехал в Хабаровский край

Общественники в Хабаровском крае оценили ход ремонта в рамках дорожного нацпроекта

Автобусы и троллейбусы временно изменят схему движения в Хабаровске: причина

В Хабаровске подростки пострадали в двух ночных ДТП


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Две жительницы Хабаровского края стали фигурантками уголовных дел о незаконном обороте ценной рыбы

В Хабаровском крае полицейскими возбуждены уголовные дела о незаконном обороте водных биологических ресурсов

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии





Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Демешин встряхнул Хабаровск: чистка «конюшен» Дегтярева началась с больниц

Управление из рук вон плохое — Демешин о хабаровской медицине

Четыре спортзала в сельских школах отремонтируют за лето в Хабаровском крае



​10 студентов из Хабаровского края стали дипломантами Всероссийской олимпиады "Я – профессионал"

ФК «Рязань» одержал волевую победу в домашнем матче с командой из Хабаровска

Ставропольские дзюдоисты привезли медали из Назрани, Майкопа и Хабаровска

Тренер Бахмутов назвал "Амур" "темной лошадкой" нового сезона КХЛ


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Три лесных пожара действуют сегодня в Хабаровском крае

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

В Хабаровском крае местный житель за незаконную ловлю лососевых рыб ожидает решения суда

Площадь лесных пожаров в России превысила средние значения за последние 5 лет


В Хабаровске в окружном учебном центре ВВО состоялось открытие «Аллеи героев-танкистов»

В ДТП на Василенко в Приамурье погиб 15-летний Егор Кошевой

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В автокатастрофе на Василенко погибли супруги, их дочь — в больнице


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Очень дорогой день города. На что мэрия Владивостока собирается потратить миллионы

Александр Ундольский: дарил Асбесту музыку

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ

Школы в Засопке и Атамановке под Читой достроят к концу 2024 года












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже






"Вскрыл, как консервную банку": хабаровчане попали в серьёзное ДТП во Владивостоке

Красный Крест объявил сбор помощи потерпевшим в результате ДТП на Василенко

Тайна смерти Есенина

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ