Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Сентябрь
2022

Биографические открытия

0

Географ, путешественник, офицер Генштаба М.И. Венюков родился 190 лет назад на рязанской земле

№71 (6076) от 23 сентября 2022

Географ, путешественник, офицер Генштаба М.И. Венюков родился 190 лет назад на рязанской земле

Имя его не забыто. Но в ряду его замечательных современников – Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, Арсеньева – Михаил Иванович Венюков как бы отходит в тень, уступая авансцену более известным коллегам. Это так непохоже на него. Говорят и пишут, что был Венюков упрям, неуступчив, сосредоточен исключительно на деле. Потому так много и успел, прожив без малого 70 лет, из них двадцать – за границей, в Европе.

Тайное дело

Родившись последним ребенком в большой семье ветерана войны 1812 года майора Венюкова, Михаил вырос при бабушке Елизавете Петровне, неподалеку от родного села Никитинское Пронского уезда (теперь село Никитино Кораблинского района). С 13 лет началась его военная карьера, о другой он и думать не смел. Дворянский полк – служба в артиллерии – преподавательская деятельность в том же Дворянском полку – Академия Генштаба. Такой вот послужной список у офицера Венюкова. После окончания академии топограф Венюков отправлен на службу в Сибирь под начало губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского. И сколько он, молодой еще в 50-е годы человек, сделал для изучения Сибири и Дальнего Востока – и не перечесть. Граница России с Китаем тогда еще не утверждена, отношения с Японией – неоднозначные. Тибет, Памир и Алтай толком не исхожены, не изучены русскими. И за их передвижениями там, а особенно в Центральной Азии, внимательно следят британские спецслужбы. Венюков во всех этих местах побывал. И обо всем написал специальные отчеты и более популярные познавательные очерки, заметки, книги. Михаил Иванович был человеком, очень склонным к писательству, наблюдательным и интересным рассказчиком. Что уж утаивать теперь очевидное – Михаил Венюков был разведчиком, как, впрочем, и многие офицеры Генштаба, объединившиеся под эгидой Русского географического общества. Они служили России самоотверженно, как обещали под присягой. Огромный личный архив Михаила Венюкова, и его не менее грандиозное опубликованное наследие – тому подтверждение.

Забытый и вновь обретенный архив

Совершенно неожиданно недавно значительная часть его личного архива (несколько тысяч листов) обнаружена в фондах Российской Государственной библиотеки нашими рязанскими исследователями. Документы находятся в библиотеке с 1955 года, они прибыли сюда из Хабаровска вместе с книгами из личной библиотеки М.И. Венюкова. Книги изучили, описали и вернули в Хабаровск, как и завещал путешественник. А документы остались в Москве, и очень долгое время к ним никто не обращался. И только теперь работники Рязанской областной библиотеки имени Горького Олеся Яновна Азовцева и Николай Семенович Попов начали с ними работать, открывая новые подробности биографии нашего знаменитого земляка.
Об этом шла речь во время проведения в библиотеке межрегионального телемоста, посвященного выдающемуся российскому ученому, публицисту, географу, путешественнику и этнографу Михаилу Венюкову. Произошло это на прошлой неделе.
В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Рязанской области Нелли Дашевская и глава администрации Кораблинского района Нина Объедкова. Модератором выступила директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.
В обсуждении подробностей биографии ученого приняли участие работники библиотек из Санкт-Петербурга, Иркутска, Хабаровска, представители региональных отделений Русского географического общества.

Экспедиция

Председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Герой России, кандидат медицинских наук Михаил Малахов рассказал об экспедиции «Амурское дело-2021. По следам М.И. Венюкова», состоявшейся в августе прошлого года, когда представители семи регионов России прошли по следам путешественника.
Экспедиция началась во Владивостоке, где существовало Общество изучения Амурского края, которому Михаил Венюков подарил более четырехсот книг из своей личной библиотеки еще при жизни. Об этом книжном собрании во время проведения телемоста как раз и рассказывала Татьяна Демина, заведующая библиотекой Приморского отделения РГО.
Затем экспедиция «Уссури-2021» выехала к устью реки Зеркальная – именно туда вышел Михаил Венюков после преодоления перевала Сихотэ-Алинь. На высоте 421 метр, где расположен перевал Венюкова, установили на перевале памятную табличку, посвященную географу.
Следующим этапом проекта был сплав – сначала по реке Павловка, а потом – по Уссури. В течение четырех дней экспедиция прошла по реке Уссури двести километров, после чего на машине отправилась в село Венюково, где путешественников уже ждали.
Завершающие два дня экспедиция провела в Хабаровске. Там, на базе Тихоокеанского государственного университета, прошла встреча путешественников с общественностью, учеными, краеведами, музейными работниками, сотрудниками Хабаровской краевой научной библиотеки, которой М.И. Венюков завещал свои книги. Вот и в сентябре этого года главный библиотекарь центра консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края Дальневосточной библиотеки Наталья Радишаускайте рассказала собравшимся о книжной коллекции М.И. Венюкова в фонде Дальневосточной государственной библиотеки.

Завещание

Все эти рассыпанные по стране книжные собрания М.И. Венюкова оказались на Дальнем Востоке не просто так, а по завещанию, хранящемуся сейчас в рукописном фонде путешественника в Российской государственной библиотеке. Ведущий научный сотрудник Рязанской областной библиотеки имени Горького, член Российского географического общества Николай Семенович Попов тщательно изучил этот документ и поделился информацией.
Надо сказать, что духовное завещание было составлено Михаилом Ивановичем Венюковым за двадцать лет до его смерти, в октябре 1881 года. Свою библиотеку в 1200 томов он завещал селению Хабаровка или тому месту, где будет находиться Управление Уссурийского края.
Умер Венюков в 1901 году, а его книжное собрание поступило в Хабаровск только в 1911 году. Потом случились война и революция, и о даре путешественника забыли, обнаружив его в фондах только в 1937 году. В 1955-м он был передан на реставрацию в библиотеку имени В.И. Ленина в Москве. А дальше все было так, как я уже рассказывала.
Вторым параграфом своего завещания генерал в отставке М.И. Венюков оставлял Русскому географическому обществу капитал в 8000 рублей, приносящий еще и ежегодный доход, для выдачи ежегодных премий за наилучшее российское исследование по географии Азии. Считается, что первая такая премия была вручена в 1917 году Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, которому в этом году исполняется 150 лет.
Сельскому обществу села Никитинское Пронского уезда Венюков назначил капитал в 10 тысяч рублей – на содержание местного училища, но требовал при этом исполнения одного условия – раз и навсегда не иметь на территории села питейных домов, «которые разоряют в России очень многих». Кстати, на таких же условиях Михаил Иванович завещал 10 тысяч рублей обществу станицы Венюковой на реке Уссури.
Ничего не поделаешь – Никитинское сельское общество на условия завещателя согласилось. Здание школы в селе до сих пор стоит, как и церковь, в которой крестили Венюкова.

Где эта улица,
где этот дом?

Следов усадьбы Венюковых пока обнаружить не удалось. Об этом сообщил Василий Эридан – археолог, директор научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция». Но поиски будут продолжены, тем более что основания для этого имеются.
Олеся Яновна Азовцева, главный библиограф краеведческого информационного отдела библиотеки имени Горького, занимается изучением рязанских адресов Венюковых, о чем она тоже доложила участникам телемоста. Внимательно изучив переписку семьи Венюковых, Олеся Яновна рассказала о том, что члены семьи жили в Ряжске и Ряжском уезде, в Раненбурге, а затем в Рязани. Рязанские адреса становятся все более понятными, во всяком случае – улицы известны, осталось обнаружить дома. Обнаружилось в письмах и описание села Никитинское, которое позволяет с большей ясностью определить место усадебного дома Венюковых.
Если все-таки вернуться к завещанию Михаила Ивановича, становится понятно, что более всего обделил он родственников, которым завещал «все остальное мое имущество» – ценные бумаги, наличные деньги, вещи. Их, судя по обстоятельствам смерти путешественника, осталось немного. А семья его – мать, братья и любимая сестра Софья – остро нуждались. У Михаила Ивановича был, судя по всему, непростой и неуживчивый характер. И на семью свою по каким-то обстоятельствам он был обижен. Все это нам еще предстоит узнать и понять, изучив рукописный архив Венюкова. Работа предстоит гигантская. Очень уж у Михаила Ивановича Венюкова мелкий и неразборчивый почерк.

Ирина Сизова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Это что за покемон? Вы не догадаетесь!

В Хабаровске рекламу «Ебидоеби» признали неэтичной

В Хабаровске началась работа над фильмом об оживших героях спектаклей

Краснов раскритиковал работу по защите прав обманутых дольщиков




Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Большая вода Уссури идет на Хабаровск

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Семья миллиардера-золотодобытчика купила ресторан в Чите


Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля

Генпрокурор Краснов провел личный прием бизнесменов и жителей Хабаровского края

Это что за покемон? Вы не догадаетесь!

В Благовещенске проходит всероссийский конкурс народных мастеров


Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


В Хабаровском крае при пожаре погиб восьмилетний мальчик

В Николаевском районе Хабаровского края объявлен режим ЧС

Генпрокурор Краснов провел личный прием бизнесменов и жителей Хабаровского края

В Благовещенске проходит всероссийский конкурс народных мастеров


Музыкальные новости

Элджей напал на журналиста из-за вопроса про Ивлееву

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



В Хабаровском крае утечка химикатов могла быть диверсией

Большая вода Уссури идет на Хабаровск

В Николаевском районе Хабаровского края объявлен режим ЧС

В Хабаровском крае абитуриентам предлагают пройти профориентационный тест


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве


Грузопассажирский паром "Александр Деев" будет отремонтирован

В Хабаровске с 1 июля на маршрутах появятся новые комфортные автобусы - мэр Сергей Кравчук

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

Памятник патрульному автомобилю установили в Хабаровском крае


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





Почти эвтаназия: ПВС для собак предлагают возродить власти

Александр Горшков: «Пока будет здоровье, хочу играть в КХЛ»

Чиновников Хабаровска проверят на связь с поставщиками инсулина

Уникальные операции провели московские врачи в Хабаровске


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


В Камчатском крае встретили участников Кубка Защитников Отечества

Хабаровск станет центром фестиваля уличной культуры и экстрим-спорта

В Республике Бурятия торжественно встретили участников Кубка защитников Отечества

«Химки» разгромили «СКА-Хабаровск»


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Глава Хабаровского края Демешин проверил состояние дорог в Комсомольске-на-Амуре

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Глава Хабаровского края анонсировал программу по переселению из аварийного жилья


В Хабаровском крае расследуют сброс химикатов в реку

Полицией передано в суд уголовное дело о незаконной рубке леса на 1,8 млн рублей в Хабаровском крае

"Освежеванный" тигр лежал в реке в Хабаровском крае

Сотрудники полиции Хабаровского края окончили расследование уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений


Трое пострадали, один человек погиб в ДТП в Приморье

Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля

Большая вода Уссури идет на Хабаровск

Генпрокурор Краснов провел личный прием бизнесменов и жителей Хабаровского края


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


В Хабаровском крае при пожаре погиб восьмилетний мальчик

В Хабаровском крае утечка химикатов могла быть диверсией

В Хабаровском крае спасатели вывели из леса заблудившихся грибников

Один человек погиб и еще трое пострадали в результате ДТП в Приморье












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024






Это что за покемон? Вы не догадаетесь!

Один человек погиб и еще трое пострадали в результате ДТП в Приморье

В Николаевском районе Хабаровского края объявлен режим ЧС

В Хабаровском крае спасатели вывели из леса заблудившихся грибников