Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Май
2024

В мутной воде инвестквот всплыли очередные проблемы

0
В мутной воде инвестквот всплыли очередные проблемы

В правительстве России рассматривают возможность очередного переноса предельно допустимых сроков сдачи рыболовных судов, заказанных на первом этапе инвестиционных квот, – до 2030 г. Что опять не так с госпрограммой?

Рыболовные квоты дают рыбопромышленным компаниям право на вылов водных биоресурсов в территориальных водах России. До 2017 г. они распределялись по так называемому историческому принципу, исходя из традиционного объема добычи компаниями. Затем власти внедрили новый механизм распределения: у компаний изъяли часть квот, которые в итоге перераспределили на торгах с инвестиционными целями. Победители обязались инвестировать в создание в России наземных рыбоперерабатывающих комплексов либо рыболовных судов.

Механизм должен был решить несколько задач: пополнить бюджет, поддержать судостроительную отрасль, омолодить устаревший рыбопромысловый флот.

Существенное отставание

Всего по программе инвестквот первого этапа запланировано строительство 105 судов, из них – 41 краболов. Завершить строительство флота по утвержденным инвестпроектам Росрыболовство рассчитывало в 2025 г. Но уже в 2020-м стало понятно, что стройка по независящим от инвесторов обстоятельствам идет с опозданием – от полугода до двух лет.

Сначала сроки сдвигались из-за пандемии, а затем из-за введенных в ответ на начало СВО санкций. В проекты судов потребовалось вносить существенные изменения, для них стало недоступно санкционное оборудование, а стоимость самих судов серьезно выросла. В марте нынешнего года глава Росрыболовства Илья Шестаков был вынужден признать, что большинство проектов будут реализованы не ранее 2027 г.

Впрочем, это не помешало властям запустить второй этап реформы инвестквот, в рамках которого пустили с молотка оставшиеся 50% квот на добычу краба, а также еще 20% квот на добычу минтая и сельди на Дальнем Востоке.

В настоящее время самые крупные заказы размещены на верфях Санкт-Петербурга, которые входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Из 64 рыболовных судов (без учета краболовов), заказанных на первом этапе реформы, заказчикам передано 14. До конца 2027 г. предполагается сдача еще 44 судов, сообщили в Минпромторге. По ряду судов крайний текущий лимитированный срок реализации проектов наступает в декабре 2029 г.

В марте 2024 г. Минсельхоз выступил с предложением продлить с пяти до семи лет и сроки строительства краболовов. В пояснении к подготовленному министерством проекту постановления это объяснялось тем, что по 19 судам (это 47,5% от общего количества краболовов, которые строятся в рамках первого этапа реформы) есть отставания в сроках реализации проектов и в установленный пятилетний срок они не укладываются.

В чем причина?

Председатель совета директоров, генеральный конструктор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин считает, что срыв ранее запланированных сроков связан с недооценкой технической сложности рыболовных судов и отсутствия опыта постройки, по крайней мере, части таких судов. Требуются специалисты, техника, технологии, опыт. На пустом месте ничего из этого не возникнет.

«Отсутствие большинства оборудования отечественного производства – печальный факт, уж сколько об этом переговорено. Но замещение оборудования европейских производителей – наименьшая проблема, поскольку Китай производит для судостроения абсолютно всю номенклатуру общесудового оборудования, других таких стран просто нет», – говорит Олег Братухин.

Эксперт указал, что широко обсуждаемая проблема сроков строительства рыболовных судов относится к важному, но, по сути, второстепенному вопросу «как строить?», в то время как важнейший для экономики вопрос «что строить?» по-прежнему упускается на всех уровнях. Надежды на то, что западные проектанты из недружественных стран обеспечат строительство современного отечественного флота и рынок все отрегулирует, не оправдались и не могли оправдаться. Строящиеся рыболовные суда неконкурентоспособны в сравнении с зарубежными аналогами постройки более чем 30-летней давности. А у ответственных чиновников нет элементарного понимания, что современное судно и новое – это две большие разницы.

Олег Братухин: «Строящиеся крупнотоннажные траулеры-процессоры для промысла минтая по исландскому проекту 170701, называемые в СМИ «самыми инновационными рыболовными судами отечественного флота», в два раза уступают по объемам вылова, производства продукции и, как следствие, экономической эффективности американским минтаевым траулерам-процессорам подобных размерений, построенным 35 лет назад.

Апофеозом является строительство почти точных копий тунцеловных ярусоловов, японских проектов 1960 гг., которые в виде краболовов строит «Восточная верфь» и Хабаровский судостроительный завод. Шхуны морально устаревшие, существенно неконкурентоспособные в сравнении с современными аналогами по основным характеристикам. Но они хотя бы мореходные. А «чудо» голландского дизайна – краболовы, которые спроектировала компания Damen, – проект 5712. Судно проблемное само по себе, включая форму корпуса и его мореходные качества, о чем российские специалисты предупреждали еще до начала строительства. Первый же их опыт эксплуатации в свежую погоду выявил порывистую бортовую качку со всеми вытекающими из этого проблемами промысла и обитаемости. Сейчас ищут выход, чтобы увеличить период и уменьшить ускорение бортовой качки.

Для вновь построенных судов это нонсенс, в цивилизованных условиях проектант давно бы обанкротился и ушел с рынка. Но, возможно, хоть сейчас станут понятны причины, по которым проекты рыболовных судов Damen невостребованы на европейском рынке. Все, что сделали западные проектанты, – яркая иллюстрация того, что таким путем требуемый нашей стране современный флот не построишь. В любом случае необходимо избавляться от отсутствия технологического суверенитета в области проектирования судов.

Конкурентоспособное в глобальном масштабе судно любого назначения возможно спроектировать только на основании значительного объема предпроектных исследований и исследовательского проектирования на ранних стадиях разработки проектов. Что в периметр работ отечественных конструкторских бюро никогда не входило».

По каким еще причинам суда строятся медленно? По мнению Олега Братухина, дело также в отсутствии на наших верфях современных судостроительных технологий, современной организации производства и низкой производительности труда, которая в 3–8 раз ниже, чем на зарубежных верфях. Современные технологии – это цифровая точность, что обеспечивает современное высокотехнологичное оборудование, безусловное отсутствие припусков, формирование корпуса из максимально насыщенных оборудованием, трубами и кабелями окрашенных, укрупненных блоков, причем в закрытых помещениях. На российских верфях до сих пор насыщение зачастую осуществляется в уже готовом корпусе, что намного дороже и более трудоемко.

«Имеем то, что имеем»

Теперь на поверхности квотный парадокс. Если законодательно не сдвинуть сроки, в которые должны быть реализованы проекты, рыбаки рискуют не получить заветные инвестквоты. При этом они, со своей стороны, выполняют все условия договоров – как перед государством, так и перед судостроителями.

Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ): «Продление сроков реализации проектов позволит избежать риска неполучения инвесторами квот, несмотря на стабильное финансирование контрактов и выполнение всех финансовых условий, предусмотренных программой. А это значит, что средства, потраченные на реализацию строительства судов, оплату банковской гарантии, процентов по кредитам, они все же смогут окупить, получив квоту».

Договор между инвестором и Рос­рыболовством предполагает, что инвестор берет на себя обязанность построить судно и взамен получает долю квоты на добычу определенных видов водных биоресурсов, напоминает Алексей Буглак. Инвестквота выдается только после завершения строительства, прохождения оценки соответствия судна требованиям, установленным соответствующим постановлением правительства, и приемки судна специальной комиссией. Право на эту квоту будет действовать 15 лет.

При этом, как сообщили «К» во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ), основная часть инвестиционных средств – кредитные. С 2017 г., когда была запущена программа, задолженность рыбаков по кредитам и займам выросла почти в семь раз, до 920 млрд руб., за прошлый год она увеличилась на 58%.

«Сейчас рыбаки несут нагрузку по обслуживанию кредитов и их плановому погашению, не имея возможности осваивать ресурс. Если законодательные сроки реализации проектов не сдвинуть, то рыбаки не смогут окупить инвестиции», – утверждают в ВАРПЭ.

Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что перенос сроков – «давно назревшее решение, предприятия вынуждены почти полностью перепроектировать суда в связи с переориентацией на поставки комплектующих российского производства или из стран, которые не вводили санкции».

«Некоторым рыбопромышленным компаниям пришлось завязать поставки на себя, так как самые жесткие ограничения были введены в отношении ОСК и верфей, которые также выпускают продукцию военного назначения, в отношении частных компаний они более мягкие», – говорит Бурмистров.

В компаниях «Антей» и ПБТФ, которые строят суда по программе инвестиционных квот, от комментариев отказались. Член правления РК «Восток-1» Александр Передня указал на то, что его предприятие не участвует в распределении инвестиционных квот. Лично у него есть сомнения в правильности самого принципа «квоты под киль».

«Ресурс рыболовных судов, которые сейчас с таким трудом строятся, – 30–40 лет. Между тем квота на инвестиционной основе предоставляется на 15 лет. По истечении этого срока что делать с судном? И с квотами? Строить новые суда под новые квоты? Правовая конструкция несовершенная. Что касается крабов, вложения в строительство флота для него на долговременной основе – вещь рискованная. Будет ли ресурс завтра? Допустим, реализовывались на аукционе квоты на камчатского краба в подзоне Приморья. Между тем промысел запрещен, потому что ресурс не восстановился. Мы работаем с историческими квотами, и здесь все понятно – достаточно осваивать 70% выделенных ресурсов», – считает Передня.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов указывает: «Наша позиция всегда заключалась в следующем – давайте закончим первый этап инвестиционных квот. Посмотрим, как это сработает для отрасли, как мы построим флот, как мы его оборудуем. Затем приступим ко второму этапу. К сожалению, нас в Госдуме не послушали и в прошлом году приступили ко второму этапу инвестквот. Сейчас мы имеем то, что имеем. Хотели собрать все самое передовое, новое, технологичное, строить соответствующие проекты. Когда же недружественные страны стали отказывать в поставках, строительство затормозилось. Потребовалась перепроектировка судов. Более того, основная часть оборудования: главные двигатели, пропульсивные установки, навигационное – не производится в России. Судоверфям, чтобы войти в рабочее русло, нужно время».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Dior Resort 2025


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Хабаровске задержали предпринимателей, занимавшихся незаконной миграцией

Площадь лесных пожаров в России превысила средние значения за последние 5 лет

Свежую горбушу по 700 рублей смели с прилавков хабаровчане (ФОТО)

Хабаровские предприниматели занимались незаконной легализацией тысяч мигрантов




Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

В Хабаровске задержали двух бизнесменов за легализацию тысячи мигрантов

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы


ФК «Орёл» проиграл белгородскому «Салюту»

Тренер Бахмутов назвал "Амур" "темной лошадкой" нового сезона КХЛ

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Патрушев «влепил» жирный минус двум дальневосточным губернаторам


В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


СДЭК составил рейтинг регионов с самыми тяжелыми посылками

ФК «Орёл» проиграл белгородскому «Салюту»

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай

Патрушев «влепил» жирный минус двум дальневосточным губернаторам


Музыкальные новости

Массовое выступление гитаристов с песней Цоя «Группа крови» планируется в Чите

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев

Артист балета Цискаридзе заявил, что спустя 50 лет о Волочковой снимут фильм

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите



Пять гигантских калуг перевезли в Хабаровский край из Приморского океанариума

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Легендарный БАМ стал ещё длиннее и современнее

Тяжеловесное движение открыто по двум модернизированным перегонам БАМа


Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

"Автобус Победы" приехал в Хабаровский край

Корни краснокнижного растения изъяли у иностранцев в Амурской области

В Хабаровске подростки пострадали в двух ночных ДТП


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Хабаровском крае полицейскими возбуждены уголовные дела о незаконном обороте водных биологических ресурсов

Две жительницы Хабаровского края стали фигурантками уголовных дел о незаконном обороте ценной рыбы

Более 40 кг чёрной икры и фрагменты мороженого осетра изъяли полицейские у жителя Хабаровского края





Демешин встряхнул Хабаровск: чистка «конюшен» Дегтярева началась с больниц

Инвестиции в здравоохранение Хабаровского края: ДВГМУ выпускает рекордное число специалистов

Четыре спортзала в сельских школах отремонтируют за лето в Хабаровском крае

Выпускники-медики готовятся выйти на работу в медорганизации Хабаровского края


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Тренер Бахмутов назвал "Амур" "темной лошадкой" нового сезона КХЛ

Ставропольские дзюдоисты привезли медали из Назрани, Майкопа и Хабаровска

Названа команда, которая всех удивит в новом сезоне КХЛ

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко



Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы


В Хабаровском крае местный житель за незаконную ловлю лососевых рыб ожидает решения суда

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Корни краснокнижного растения изъяли у иностранцев в Амурской области

Браконьер с черной икрой попал в ДТП, уходя от полицейской погони


Глава Рослесхоза: Забайкалье провалило подготовку к пожароопасному сезону

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай

В этих регионах России живут самые патриотичные автовладельцы — вы удивитесь


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В этих регионах России живут самые патриотичные автовладельцы — вы удивитесь

Татьяна Куртукова рассказала Андрею Малахову о Пензе

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Экс-политик Ирина Хакамада опубликовала архивное фото из своей юности












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе






Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай

СДЭК составил рейтинг регионов с самыми тяжелыми посылками

Приморскую Розу Чемерис «сватают» на губернаторство в Хабаровском крае

Тренер Бахмутов назвал "Амур" "темной лошадкой" нового сезона КХЛ