Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

0

Огромное количество ресурсов и времени уделяется развитию Дальнего Востока и Арктики. О проектах, реализуемых государством, о сотрудничестве региона с другими странами, о достигнутых целях, а также о планах на будущее «Известиям» на полях ПМЭФ рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Есть люди, которым нужно приехать, осмотреться, обвыкнуться»

— В начале года правительство утвердило долгосрочные планы комплексного развития до 2030 года, общий объем вложенных средств составит почти 4,5 трлн рублей. Раскройте тайну, сколько городов войдут в программу и какие обновления их ждут?

По поручению президента был сформирован список из 25 дальневосточных городов, которые объединены в 22 агломерации. Это 22 мастер-плана, а мастер-план включает в себя три вещи. Первая — план строительства (что и где мы создаем в части инфраструктуры, ЖКХ, социальных объектов, культуры, спорта, жилья). Дальше — план преобразования экономики населенного пункта. Для каждого города мы анализируем структуру занятости: где работают люди, какая у них зарплата, какие сильные стороны у этой агломерации, чтобы было больше работы с выше зарплаты. То есть, мы переосмысляем экономику городов. Третье — публичное обещание государства людям. Жители Дальнего Востока и Арктики, запоминают каждый мастер-план и ждут [его реализацию].

Нами создана система управления и реализации 22 мастер-планов одновременно. Она называется ИСУП (Информационная система управления проектами). Вместе с Росреестром уже произведена интеграция с Национальной системой пространственных данных для того, чтобы каждое мероприятие и объект мастер-плана полностью контролировался в режиме реального времени.

— Вы заговорили о людях, о важности их ожиданий, привлечении. Как решается вопрос привлечения квалифицированных кадров на Дальний Восток? Есть ли какие-то льготные программы, преференции, особые условия для тех, кто решит отправиться сюда из центральной части страны?

— Мы только что обновили один макроэкономический рекорд. В России зафиксирована самая низкая в истории безработица. С одной стороны хорошо, что все работают, с другой — для новых проектов это вызов, потому что тяжело найти сотрудников.

Для привлечения большого количества людей нужны системные меры. Фундаментальной базовой системной мерой является дальневосточная ипотека. С прошлого года по поручению президента заработала и арктическая ипотека, но дальневосточная за четыре года существования позволила переломить тренд, который существовал 30 лет и заключался в том, что на Дальнем Востоке стоимость жилья всегда была выше, чем в европейской части страны.

По свежим данным Росстата, впервые в истории средняя цена в дальневосточном федеральном округе составила 147 тысяч рублей за квадратный метр — ниже, чем по Федерации (167 тысяч за квадратный метр).

Также реализуется важнейшая программа — арендное жилье для востребованных специалистов. Не каждый приезжающий на Дальний Восток сразу может взять ипотеку, внести первоначальный взнос и принять план на ближайшие 15-20 лет. Есть люди, которым нужно приехать, осмотреться, обвыкнуться. Для них строится 10 тысяч квартир, которые будут сдаваться в аренду во всех регионах Дальнего Востока. По цене — треть от рыночной. Первые ключи уже были переданы во Владивостоке и Анадыре. В этом году добавятся Благовещенск, Якутск, Магадан и другие города.

Средняя зарплата в территориях опережающего развития на 45% выше, чем в остльных регионах России. Соответственно у нас формируется дальневосточное «3Д» — доступное жилье, достойные зарплаты и интересный досуг.

— Раз уж мы заговорили о недвижимости и ипотеке — в Минфине заявили, что ставку по дальневосточной ипотеке могут повысить до 8% к 2030 году. С позиции вашего министерства, следует ли менять ставку и каким образом?

— Безусловно нет. Видимо, кто-то высказал частное мнение, потому что позиция президента заключается в сохранении ставки и размера первоначального взноса по дальневосточной и арктической ипотеке. Это геостратегические территории нашей страны, где живет не так много людей, условия также не легкие. Поэтому жилье должно быть доступным.

— Сейчас власти пересматривают налоговую систему Российской Федерации, говорилось, что будут поощрять компании, которые инвестируют в развитие производств в России. В этом контексте планируется ли развитие особых экономических зон на Дальнем Востоке и сколько новых резидентов может появиться в так называемых ТОРах?

— В этом году закону о территориях опережающего развития исполнится 10 лет, а первые ТОРы были созданы в 2015 году. В этом году объем инвестиционных проектов составит 10 трлн рублей, введена тысяча предприятий. Ожидается, что такая динамика сохранится, и к 2030 году будет создано 250 тысяч новых рабочих мест.

— Будет ли Минвостокразвития предлагать дополнительные льготы для компаний, которые уже работают в ТОРах?

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы усовершенствовать наши преференциальные режимы и постоянно вносим новые правки в это законодательство несмотря на то, что ему 10 лет. Недавно правительство одобрило уже пятый пакет поправок для того, чтобы сделать работу наших резидентов еще более гладкой и удобной. У нас полностью исключены плановые проверки контрольными органами резидентов ТОР. Сейчас они заменены на так называемые профилактические визиты, либо проходят только в случае угрозы жизни и безопасности окружающей среде.

У нас предусмотрены более льготные условия создания свободных таможенных зон, удобное начисление социальных взносов. Самое главное сейчас — защитить бизнес от административного давления. Некоторые проверяющие органы на местах работают достаточно жестко, но мы оказываем поддержку в случае, когда любой из наших резидентов сталкивается с таким противодействием в своей работе. Мы изучаем лучшие практики, которые существуют в мире, количество проверок, их глубину и понимаем, что нам есть еще куда расти.

«Весь мир понимает, что Азия — двигатель мировой экономики»

— Давайте поговорим немного о соседях Дальнего Востока. Мы понимаем, что сейчас время, когда нужно налаживать связи. С кем эти направления наиболее перспективны?

— Весь мир понимает, что Азия — двигатель мировой экономики и все самые интересные и перспективные события экономической жизни происходят именно на Востоке. Поэтому интерес к сотрудничеству на Дальнем Востоке и в Арктике проявляют крупнейшие государства мира, это и Китай, Индия и в целом страны Азии.

Утром было обсуждение развития Северного морского пути, связывающего Европу с Азией. Страны понимают, что ходить через Суэцкий канал становится рискованно, через всю Африку — долго, а через Северный морской путь — на 40% короче, чем через Суэцкий канал. Они понимают, что у нас находятся запасы природных ресурсов, которые нужны для всей мировой экономики. Поэтому и существует большой интерес у стран к этому пути. Мы стараемся, чтобы он был взаимовыгодным и, думаю, возможности для кооперации будут исходить со всех сторон.

— У нас информация, что Россия и Китай 16 мая подписали концепцию развития острова Большой Уссурийский. Какая инфраструктура в рамках соглашения будет создана и может быть, что уже построено?

— Пока построен только мост на Большой Уссурийский [остров]. Остров связан с материком, и мосты, как правило, — это самые дорогие сооружения. А соглашение о совместном развитии острова мы ждали 20 лет! 20 лет Россия с Китаем не могли договориться, как развивать этот уникальный остров, живущий по принципу «один остров, две страны».

Договор заключается в том, что там будет погранпереход — любой житель Хабаровска сможет за час оказаться в Китае, а любой житель Китая сможет посетить этот остров. Мы рассчитываем, что, создавая такие объекты, мы будем иметь очень мощные туристические магниты, которые могут серьезно способствовать экономическому развитию Хабаровска и Дальнего Востока в целом.

Обязательно предусмотрим создание музеев и тематических парков, которые будут раскрывать о нашей истории,военных подвигах, достижениях нашей экономики и науки и таким образом укреплять дружеские связи. Помимо этого будет и транзитный бизнес, торгово-логистические связи, которые неизменно существуют при любом погранпереходе.

Мне кажется, этот мост станет мостом не только экономическим, культурным, но и мостом между двумя народами.

Если говорить не про Хабаровск, а про Владивосток — мы сейчас планируем развитие проекта «Большой Владивосток» (агломерации туристического и делового центра ТОР — «Известия») и строительство города спутника. Одним из первых международных проектов в рамках этого будущего города стал центр подготовки китайских студентов к поступлению в российские вузы. Мощность этого центра составит две тысячи китайских студентов. Это очень здорово для перспективы наших взаимоотношений.

— Дальневосточный регион в последние годы вызывает у туристов большой интерес. Есть ли какие-то преимущества или «фишки» у Дальнего Востока, которые позволят стимулировать этот поток из центральной части?

— Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа. Но ее невозможно понять и прочувствовать, если ты не взаимодействуешь всё время с людьми. Приезжая на Дальний Восток или в Арктику, любой может встретиться с такими людьми, как из книжек великих русских писателей или из приключенческих произведений зарубежных писателей.

Я запустил проект «Служителей и созидателей» Дальнего Востока в своем Telegram-канале. Там я разговариваю с теми, кто служит народу России, и Дальнему Востоку., с теми, кто созидает, создает новые предприятия, товары и продукты творчества, кто посвятил свою судьбу этой земле. Уверен, что Дальний Восток и Арктика никого не могут оставить равнодушными. Будущее России за ними!

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дагестан. Террасы.

Песочный вечер...


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Хабаровске рекламу «Ебидоеби» признали неэтичной

Оркестр штаба Восточного округа Росгвардии поздравил магаданцев с юбилеем города

Хабаровчанину, похитившему и съевшему собаку, вынесли приговор

Якутск торжественно встретил в аэропорту сборную команду ветеранов «Кубка Защитников Отечества»




Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года


«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

Участники международного молодёжного военно-патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили Смоленскую область

В Хабаровске прокуратура проверила гимназию №4 из-за жалоб на состояние крыльца


Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


«Россети» модернизировали важную подстанцию в Хабаровском крае

В Хабаровском крае расследуют сброс химикатов в реку

Участники международного молодёжного военно-патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили Смоленскую область

Дальневосточники смогут накопить на квартиру без кредитов менее чем за семь лет, считают аналитики


Музыкальные новости

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея



Оркестр штаба Восточного округа Росгвардии поздравил магаданцев с юбилеем города

Объявлены итоги всероссийского XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности и цифровизации народного хозяйства

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Познание мышления мозга


Маршрутки умирают: как в Хабаровске взялись за обновление общественного транспорта

Житель Хабаровского края выплатил налоги, чтобы с его грузовика сняли арест

В Хабаровском крае при ДТП погиб водитель

Грузопассажирский паром "Александр Деев" будет отремонтирован


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо





Врио губернатора Хабаровского края уволил виновных в срывах поставок инсулина

Виновные уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

Хабаровский иммунолог развеял миф об аллергии на тополиный пух

Александр Горшков: «Пока будет здоровье, хочу играть в КХЛ»


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Хабаровск станет центром фестиваля уличной культуры и экстрим-спорта

В Камчатском крае встретили участников Кубка Защитников Отечества




Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Глава Хабаровского края Демешин проверил состояние дорог в Комсомольске-на-Амуре

Глава Хабаровского края анонсировал программу по переселению из аварийного жилья

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


"Освежеванный" тигр лежал в реке в Хабаровском крае

Лесной пожар возник недалеко от поселка в Хабаровском районе

Полицией передано в суд уголовное дело о незаконной рубке леса на 1,8 млн рублей в Хабаровском крае

Пару черных журавлей заметили в Баджальском заказнике в Хабаровском крае


Первый региональный бренд встраиваемой техники появился в Амурской области

Дальневосточники смогут накопить на квартиру без кредитов менее чем за семь лет, считают аналитики

В Хабаровском крае абитуриентам предлагают пройти профориентационный тест

В Хабаровском крае расследуют сброс химикатов в реку


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


«Россети» модернизировали важную подстанцию в Хабаровском крае

Участники международного молодёжного военно-патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили Смоленскую область

В Хабаровске прокуратура проверила гимназию №4 из-за жалоб на состояние крыльца

«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

В Бурятии прошли масштабные соревнования МЧС

В Хабаровске прокуратура проверила гимназию №4 из-за жалоб на состояние крыльца