Выживший в Охотском море путешественник обвиняется в гибели двух родственников
В Республике Бурятия предъявлено обвинение 46-летнему Михаилу Пичугину, более двух месяцев дрейфовавшего на лодке в Охотском море, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
Как сообщало агентство, 9 августа прошлого года Михаил со своим 49-летним братом Сергеем и его 15-летним сыном на лодке катамаранного типа «Байкат 470» отправились от мыса Перовского в Хабаровском крае через Сахалинский залив Охотского моря в город Оха.
«Следствием установлено, что судоводитель, управляя маломерным судном с неисправным подвесным лодочным мотором, следовал по маршруту, не соответствующему правилам безопасности судовождения, с пассажирами на борту и допустил нахождение судна в запрещённом для него районе плавания, на удалении от ближайшего берега не менее 10,85 морских миль», – сообщили в ведомстве.
По данным следствия, в плавании вышла из строя система охлаждения, что привело к остановке лодочного мотора. Маломерное судно стало неуправляемым и начало дрейфовать в акватории Сахалинского залива и Охотского моря. От обезвоживания и переохлаждения погибли подросток и его отец.
Ночью 14 октября у западного побережья Камчатки лодку с Михаилом и телами погибших случайно обнаружил краболов «Ангел». Выжившего после 67 дней дрейфа в открытом море мужчину доставили в ближайший порт Магадан, где он был госпитализирован с сильным обезвоживанием и истощением организма.
«Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления и избрана мера пресечения. Следователи и криминалисты устанавливают все обстоятельства произошедшего», – уточнили в ведомстве.
Санкции статьи по предъявленному Михаилу Пичугину обвинению предусматривают наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо до семи лет лишения свободы.
Фото: скриншот видео Восточного МСУТ СК РФ.