Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Сибирь» в овертайме победила «Адмирал», «Амур» крупно обыграл «Барыс»

0
КХЛ 

Дубль Барулина и «сухарь» Шаймарданова помогли «Амуру» разгромить «Барыс»

«Амур» (Хабаровск) – «Барыс» (Астана) – 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)

По сравнению с предыдущей встречей против «Автомобилиста» (4:5) Дамир Шаймарданов заменил в воротах «Амура» Мэтта Джурусика. Также в состав «тигров» вернулись нападающие Олег Ли и Игнат Коротких. «Барыс» продолжает выезд без 12 игроков основного состава, большинство из которых отправились в расположении национальной сборной Казахстана. После поражения двухдневной давности от «Авангарда» (1:5) Галым Мамбеталиев поменял стартового вратаря: впервые с 5 октября на лёд вышел Юхан Маттссон. Кроме того, в защиту вернулся Бейбарыс Оразов.

Астанчане могли внести интригу в игру, заработав большинство уже на первой минуте, однако оно осталось нереализованным. Дальневосточники раскачались ближе ко второй половине стартового периода и отправили две безответных шайбы в ворота соперников. Иван Мищенко замкнул длинную поперечную передачу в исполнении Ильи Талалуева, поразив в касание ближний угол, куда не успел на перемещении голкипер, хоть и вытянул ловушку. Затем Александр Гальченюк отправился в давление к чужой синей линии, продавил оппонента «один в один», ворвался вперёд по левому флангу и вырезал передачу к дальней штанге. Туда своевременно накатил Владислав Барулин и поразил цель в касание – 2:0. Также ассистентский балл в этом эпизоде заработал Ефим Гуркин. Как и Талалуев, он продлил личную результативную серию до четырёх игр.

У «Барыса» лучший шанс отличиться в первом периоде был у Дамира Жафярова. Нападающий убежал «один в ноль», однако поразил штангу. На старте второго неплохой момент был у Никиты Сетдикова, который вылезал к воротам «тигров», но не сумел переиграть голкипера. Астанчане продолжали наращивать давление и заработали большинство – второе подряд в этом матча. Однако и оно осталось без реализации, гости упустили наилучший шанс вернуться в игру.

Почти сразу после его нейтрализации хабаровчан «прорвало», за две с половиной минуты они увеличили счёт до 5:0. Барулин убежал «один в ноль» с догоняющим, бросил с нескольких метров без обыгрыша голкипера – и не прогадал, послав шайбу впритирку с дальней штангой. Артур Гиздатуллин затем объехал защитника «один в один» и с короткой дистанции прошил Маттссона. Девин Броссо за секунду до сирены на перерыв вошёл в зону гостей и совершил простой наброс «флип» – здесь откровенно сплоховал уже голкипер «Барыса», «пригласив» шайбу в сетку.

При таком результате на табло третий период превратился в формальность. 22-летний голкипер хабаровчан Шаймарданов впервые в карьере сыграл на ноль в матче КХЛ. «Амур» третий раз подряд в этом сезоне одолел астанчан, пропустив в сумме всего одну шайбу (предыдущие игры – 5:1, 3:0). «Тигры» сохранили предпоследнюю строчку, увеличив отрыв от гостей до трёх баллов.

Галым Мамбеталиев, главный тренер «Барыса»:
 – Готовили ребят к игре, говорили, что соперники будут действовать активно, судя по нашему составу. Молодые ребята где-то хорошо себя проявляют, но иногда заигрываются в атаке и в обороне не дорабатывают. Не реализовали моменты, в первом периоде у нас был выход «один в ноль». Когда пропустили два гола, побежали отыгрываться и пропустили ещё две шайбы. Пятый гол – курьёзный, не знаю, как он его пропустил. Самое главное – ребята не падают духом, каждую смену они выходят и сражаются. Через это нужно пройти. От нападающих есть хорошее продолжение, защитники не тушуются, ведут борьбу. Где-то не хватает силёнок, скоростных данных и точного броска, но оно придёт, наработаем. Даже в третьем периоде у нас были шансы, но шайба не шла, хотя на два-три гола мы, считаю, наиграли.

Виктор Костючёнок, исполняющий обязанности главного тренера «Амура»:
 – Хорошая игра для болельщиков, много голов, позиционные атаки, контратаки… Наши ребята порой заигрывались в моментах, где можно было сыграть попроще, но в целом молодцы. Вратарь отыграл на ноль, в нужные моменты Дамир подтащил, оставил команду в игре, особенно в начале. Потом сыграли по счету, думаю, болельщики остались довольны. Да, были моменты, когда «Барыс» во втором периоде закрывал в зоне, но у нас была хорошая позиционная оборона и игра на контратаках, молодцы. Мы тоже в одной смене во втором периоде хорошо закрыли соперников, но до логического завершения не дошло. Ничего, поработаем над этим.

Три звезды

Владислав Барулин
Сделал дубль, нанёс четыре броска в створ.

Дамир Шаймарданов
Отразил все 34 броска.

Девин Броссо
Набрал 2 (1+1) очка.

«Адмирал» спасся в концовке, но уступил «Сибири» в овертайме

«Адмирал» (Владивосток) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 3:4OT (2:3, 0:0, 1:0, 0:1)

Во Владивостоке встречались соседи по турнирной таблице, ведущие активную борьбу за место в плей-офф. «Адмирал» из последних пяти матчей проиграл четыре, «Сибирь» прилетела из Астаны, где уступила «Барысу» (3:4 ОТ). У «моряков» это была третья попытка одолеть команду из Новосибирска, ранее в нынешнем сезоне они дважды остались без очков в этих встречах (2:4, 0:1).

Этим матчем «Адмирал» начал «Азиатскую серию», для которой подготовил специальный комплект формы – выглядело очень стильно. В составе обеих команд нашлось немало изменений, но привычные лидеры были на месте за исключением Тревора Мёрфи, несколько дней назад покинувшего расположение «Сибири» по семейным обстоятельствам.

Стартовые минуты остались за подопечными Леонида Тамбиева, которым удавались неплохие атаки. К середине первого периода «Адмирал» втрое перебросал соперника и на 12-й минуте открыл счёт: автором заброшенной шайбы стал Вячеслав Основин. Однако «Сибирь» сначала оперативно отыгралась усилиями Алексея Яковлева, а потом и вышла вперёд благодаря шайбе Романа Рукавишникова. Игра стала максимально открытой, опасные моменты возникали один за другим. На 15-й минуте счёт снова стал равным после того, как Джек Родуолд реализовал выход «один в ноль». Любопытно, что тренерский штаб «моряков» после гола в ворота соперников заменил своего вратаря – вместо Андрея Мишурова на лёд отправился Илья Коновалов. Вышедший на замену Коновалов оставался сухим меньше двух минут: «Сибирь» снова вышла вперёд после реализованного буллита от Энди Андреоффа и ушла на перерыв в качестве лидера.

Второй период тоже порадовал зрителей открытым хоккеем и большим количеством голевых шансов, однако голов забито не было. Коновалов и его визави Денис Костин на двоих отразили 14 бросков, справившись даже с несколькими выходами «один в ноль».

Заключительный игровой отрезок стартовал с такого же быстрого хоккея, в средней зоне хоккеисты практически не задерживались. Постепенно гости всё-таки стали играть более строго, пытаясь сохранить минимальное преимущество в счёте. Впрочем, это не спасло от пропущенной шайбы – на 58-й минуте равновесие на табло восстановил Никита Сошников, гол которого перевёл встречу в овертайм. Однако в дополнительное время «Сибирь» всё равно вырвала победу – классный бросок из-под защитника нанёс Яковлев, оформивший тем самым дубль. 4:3 ОТ – «Сибирь» в третий раз за сезон побеждает «Адмирал».

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Сибири»:
– Наверное, ни для кого не секрет, что этот матч был больше, чем просто за два очка. Что с нашей стороны, что со стороны соперника, я думаю. Хороший, зрелищный хоккей, за исключением последних десяти минут третьего периода, где начали больше играть на удержание счёта, хотя я не люблю этого слова. И поплатились в концовке за это. Тем не менее, хороший овертайм. К счастью, получилось то, что у нас до этого не получалось. Задания играть осторожно в концовке не было. Моментами правильно играли, здорово встречали в средней зоне, там много соперник на нас натыкался. Но неправильно распорядились атакой с ходу в чужой зоне и пропустили контратаку. Это хоккей. Такой момент, ведя в счёте в концовке, есть психологический момент, барьер сыграть построже. Хотя такого задания не было. В овертайме, к счастью, мы забили. Там больше пространства для скоростных ребят, постарались выпустить именно таких, сработало. В Астане нас подвело глупейшее удаление, которого не было, что признал судейский корпус. Ноль удалений с нашей стороны в этом матче, наверное, показатель дисциплины. Прекрасно понимали, что соперник будет давить, но справлялись, работали ногами. Действовали правильно, контролировали свои клюшки. Это один важных моментов игры, что не дали сопернику сыграть в большинстве. Реализация моментов? У Лайпсика было, например, три стопроцентных момента. Самое главное – победа. Яковлев пропускал прошлый матч не из-за ротации, а по болезни. Он молодец.

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Непростой матч. Неприятный соперник, сложно нам даются игры с ним. Вроде нанесли много бросков и моменты были, но опять всю игру отыгрывались. Поначалу бросок – гол, бросок – гол, всё не в нашу пользу складывалось. Молодцы ребята, что нашли в себе силы, сравняли счёт и спасли это очко. Но немножко не понравился овертайм. Вяло играли, отдали инициативу, не нанесли ни одного броска – как следствие, проиграли овертайм. Спасибо болельщикам за поддержку, готовимся к следующему матчу. Мы даже не центральной зоне больше внимания уделяли, не средней зоне… Стремились не наступать на те же грабли, когда проиграли 0:1, отыграв в зоне соперника два периода, но ничего не создав. Катали шайбу по периметру, но ничего не смогли доставить на ворота. В этом матче в первом периоде это было, доставляли шайбу. Но хватило только на первый период. Во втором уже игра была более ровная, не так много бросали. В третьем периоде сбились на индивидуальную игру, стали по одному шайбу таскать. Мы эти моменты подправили, стали играть в пас, двигать шайбу, играть в глубину и за спины защитникам. У соперника обученная, опытная команда. Она пользуется ошибками, недоработками, очень хорошо играет в контратаку. Ловит на этих моментах очень прилично. Опытная команда, умеет играть, сложный соперник. Там не только центральная зона. В подготовке мы отталкиваемся от состояния команды, от соперника и графика игр. Наверное, будем дозированно подводить команду к матчам. Игры идут через день, сил тратится много, в том числе, и в этом матче. Конец сезона, много что накапливается у игроков, здесь надо очень аккуратно. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться, так скажу. Очень и очень аккуратно подойти. Мы об этом думаем, это серьёзная головная боль. Мы налетали такое количество часов, как никакая другая команда. Тоже обращаем на это внимание.

Три звезды

Алексей Яковлев
Сделал дубль (вторая его шайба стала победной), нанёс четыре броска в створ.

Джек Родуолд
Набрал 2 (1+1) очка, выиграл 68% вбрасываний.

Денис Костин
Отразил 41 бросок, совершил несколько важных спасений.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






«Ак Барс-Динамо» примет сегодня «СКА-Нефтяник»

Два человека погибли при пожаре в многоэтажке на юго-востоке Москвы

«СКА-Нефтяник» разгромил «Ак Барс-Динамо» со счетом 10:1

Зима еще даже не началась: Роман Вильфанд рассказал, когда нагрянут сумасшедшие трескучие морозы