Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

3D-печать с детсада: при содействии "Росатома" в Подмосковье открылся Центр аддитивных технологий общего доступа

0
12 февраля в г. Химки (Московская область) в образовательном учреждении АНОО "Город детства" открылся Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД). Как рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе "Росатома", объект подготовлен бизнес-направлением "Аддитивные технологии" госкорпорации "Росатом" (входит в топливную компанию "ТВЭЛ").

ЦАТОД стал вторым, созданным специально для детей при поддержке "Росатома". Первый был открыт в АНОО «Город детства» в Красногорске в 2023 г. Его воспитанники с помощью аддитивных технологий воплощают в жизнь смелые научные и инженерные проекты, такие как метеостанция, микроферма, станок с ЧПУ, роботизированная рука и другие.

Центры оснащены 3D-принтерами производства "Росатома", которые работают по технологии FDM (моделирование методом послойного наплавления расплавленного материала). С помощью данного оборудования дети моделируют и печатают различные изделия, например, игрушки или собственные изобретения, из безопасного PLA-пластика. Создание ЦАТОД для юного поколения способствует развитию инженерного и аддитивного мышления для ранней профориентации детей, предрасположенных к науке и технике, формированию навыков командной работы, развитию технической грамотности.

В торжественном мероприятии приняли участие директор бизнес-направления "Аддитивные технологии" топливного дивизиона "Росатома" Илья Кавелашвили, директор АНОО "Город детства" Наталья Андреева, начальник управления по развитию территорий и инвестициям администрации г.о. Химки Ирина Жданкина, академик и вице-президент Академии медико-технических наук Российской Федерации, генеральный директор Международного фонда научно-образовательных программ биотехнологий им. академика И.Н. Блохиной, доктор физико-математических наук Григорий Угодчиков, профессор, академик Российской Академии наук Сергей Малых. Для детей были организованы мастер-классы по трехмерному моделированию и печати на 3D-принтерах.

«Мы создаем экосистему для развития будущих инженеров и изобретателей. Это нужно, чтобы на каждом этапе развития и взросления человек понимал, что такое аддитивные технологии, формировал инженерное мышление, а затем внедрял это в производственные процессы на предприятии, где он будет работать. ЦАТОД – это концепция непрерывного образования в сфере высоких современных технологий», – отметил Илья Кавелашвили.

Сотрудничество атомной отрасли с образовательными учреждениями происходит в рамках развития экосистемы аддитивных технологий "Детский сад – школа – университет – предприятие". На данный момент в России уже созданы пять ЦАТОД на базе вузов: в Удмуртском государственном университете в Ижевске, в Томском политехническом университете, в Белгородском государственном университете, а также в Самаре и Хабаровске, добавляют в госкорпорации.



Фото: "Росатом Аддитивные технологии"



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






В "Шиннике" новый футболист!

Специалисты со всей страны трудоустраиваются на предприятия Хабаровского края

Водителей нет - отменить запрет на работу мигрантов просят перевозчики

В Хабаровском крае власти ответят за нападение бездомных собак на ребенка