Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Верой и правдой служат Отечеству

0

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Сегодня, 15 февраля, очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана.  
Война, которая длилась более 9 лет и стоила свыше 15 тысяч жизней советских солдат и офицеров, не считая нескольких тысяч ветеранов-афганцев этого военного конфликта, которые остались на всю жизнь инвалидами. 
Среди тех, кто  прошёл Афганистан, уроженец селения Аушигер Мухамед Амирханович Гоплачев, который был призван на срочную службу в ряды Советской армии в 1980 году.
– В том же году в конце декабря в составе автороты мы расположились  в пригороде  Кабула – столицы Афганистана, – вспоминает Мухамед Гоплачев. –  Сразу нас задействовали в боевых операциях в Панджшерском ущелье и близ города Чарикар. Кроме того, обеспечивали перевозку снарядов и других военных грузов, доставляли продукты питания боевым товарищам в другие отдалённые подразделения наших войск. Со мной служил мой одноклассник Аслан Касимов.
Мы сидели у Мухамеда Амирхановича в его доме, и было заметно, что он не очень любит вспоминать то далёкое время, проведённое на войне на территории чужой страны. И я с пониманием относился к чувствам собеседника, который 18-летним мальчишкой не раз смотрел смерти в лицо, терял боевых товарищей. 
– Вначале нас направили на «учебку» в приграничный город Термез, а уже через два месяца вошли на территорию Афганистана, как нам объяснили, для оказания помощи братскому афганскому народу. В реальности мы оказались на настоящей войне.  Душманы называли нас «шурави», что в переводе с афганского означало «советский». Мы с честью выполнили свой интернациональный долг и Родина, считаю, по достоинству оценила наши заслуги, – сказал Мухамед Амирханович. В арсенале его боевых наград –   орден Красной Звезды и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». 
Пока мы беседовали с афганцем, выяснились любопытные факты. Его отец Амирхан Карашаевич  Гоплачев  в своё время тоже выполнял интернациональный долг  на территории Китайской Народной Республики.  Срочная служба воина-интернационалиста Советской армии Амирхана Гоплачева на китайской земле длилась пять лет, и он был удостоен медали КНР, а также благодарности лидера коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна.
Примеру деда воина-интернационалиста последовали и внуки Амирхана Карашаевича: Муаед Русланович Гоплачев в составе ВКС России участвовал в разрешении сирийского конфликта, в настоящее время продолжает службу в звании майора в рядах Российской армии в Мурманске.
Другой внук Рагдам Арикович  Гоплачев,  – тоже кадровый офицер – участник специальной военной операции, сейчас проходит службу в городе Хабаровске.
–  Я горжусь своим отцом и племянниками, которые стали кадровыми офицерами, достойно несут службу в рядах Российской армии, – подчеркнул Мухамед Амирханович. 
«Есть такая профессия – Родину защищать!» –  знаменитая фраза из легендарного кинофильма «Офицеры» и сегодня остаётся для многих представителей военных династий главным жизненным девизом. В том числе и для династии Гоплачевых, которые верой и правдой служили и продолжают служить своей великой  Родине.
 

Рубрика:

Автор: 
Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе






Демешин взял на контроль устранение последствий пожара в котельной Высокогорного

Российско-Китайский форум пройдёт в Хабаровске с 19 по 20 мая этого года

В Хабаровском крае в окружном учебном центре ВВО военнослужащие завершают обучение управлению БПЛА квадрокоптерного типа

Евгений Рябошапко возглавил рейтинг начальников команд Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»