Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Главный аэропорт Камчатки разграничил потоки транспорта, чтобы разгрузить зону посадки-высадки пассажиров

Через неделю после перевода всех рейсов в новый терминал аэропорта Петропавловска-Камчатского (Елизово) опубликованы новые правила работы парковочного комплекса, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Схема парковки размещена на сайте аэропорта.

Итак, по сравнению со старым терминалом парковка у нового выросла в размерах и стала более продуманной. Увеличилось количество проездов – теперь работают три на въезд и четыре на выезд. К каждому шлагбауму можно подъехать как с левым, так и с правым рулем. Сама парковка зонирована, на ней больше нет «тупиковых» зон, как это было на привокзальной площади старого терминала в районе авиакасс или памятника самолету.

Ключевое изменение – в организации движения на парковке. Во-первых, отделена полоса общественного транспорта, теперь автобусы могут свободно подъезжать к остановке, причем остановка находится в непосредственной близости от входа в терминал. Во-вторых, выделена зона посадки/высадки пассажиров – она предназначена для тех, кто не задерживается на привокзальной площади дольше 15 минут. И в-третьих, создано большое парковочное пространство, которое действует и как краткосрочная, и как долгосрочная стоянка.

Стимулировать водителей соблюдать правила парковки призвана гибкая система тарифов. Если водитель заезжает в зону посадки/высадки – у него есть 15 бесплатных минут, после чего включается тариф 500 рублей в час. В своем пресс-релизе аэропорт прямо указывает, что этот тариф – «заградительный», он специально так подобран, чтобы те водители, которые намерены задержаться на парковке, сразу же ехали в другую – парковочную зону, и не мешали тем, кто намерен коротко осуществить посадку или высадку. К слову, такие «заградительные» тарифы для зоны посадки-высадки – это распространенная практика и в стране, и в мире. В Шереметьево, например, за превышение бесплатного времени нахождения в аналогичной зоне следуют пени в размере 4000 рублей. В Пулково – еще мудренее, первые 15 минут – бесплатно, следующие 15 – 2000 рублей, и далее каждые полчаса – еще по 2000 рублей.

Оплата повторного въезда в течение 1 часа, которая была и в старом терминале, и теперь применяется в новом – тоже распространенная практика. Цель ровно такая же: сократить количество транспорта в зоне посадки/высадки, сделав комфортным подъезд к аэропорту для каждого пассажира.

Парковочная зона нового аэропорта Елизово, напротив, не имеет бесплатного времени (да и смысл на нее заезжать, если приехал на 15 минут), тариф – 200 рублей в час. Начиная с третьего часа включается «суточный» тариф, первые сутки обойдутся в 600 рублей, далее – по 400 рублей. Для сравнения, один час парковки в аэропорту Владивостока обойдется в 300 рублей, в Хабаровске за первый час придется выложить 450 рублей.

Оплатить парковку можно в автоматизированных платёжных терминалах, которые расположены в здании аэропорта и на выезде с парковочного комплекса. После оплаты водителю даётся дополнительные к оплаченному времени 15 минут, чтобы покинуть парковочный комплекс. Еще удобнее оплачивать парковку непосредственно на шлагбауме. Здесь можно оплатить либо контактной банковской картой, либо по QR-коду СБП.

Ну и что важно – в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» порядок предоставления льготной парковки остается неизменным.

Напомним, что первый же день работы нового терминала, 31-го марта, многим пассажирам запомнился пробкой на парковке. Тогда потоки еще не были разграничены, и место, которое сейчас выделено под посадку/высадку, было плотно забито автомобилями. Сегодня ситуация уже изменилась, но по мере приближения к летнему сезону интенсивность (и загруженность) рейсов в аэропорту Елизово будет только возрастать. В этой связи сотрудники аэропорта просят автомобилистов соблюдать установленные правила и с уважением относиться друг к другу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Дедура Паломеро – первый игрок 2008 года рождения, выигравший матч на турнире ATP. Он эмоционально отпраздновал после отказа Шаповалова






Программа подготовки управленцев в образовании завершилась в Москве

Призер чемпионата Азии из Казахстана нокаутом пробился в финал

С акцентом на СПГ и уголь. Глава Минэнерго РФ провел переговоры с китайскими ответственными лицами

Как 9 мая сходить на «Рассвет Победы»? Правила регистрации публикует минкультуры Забайкалья