Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июль
2018

Росприроднадзор потерял 3,5 миллиарда бюджетных рублей на уничтожении природы ХМАО. Загрязнители скрылись от ФССП

0

Экологи указывают на многолетнее бездействие ведомстваАрбитражный суд Москвы принял решение взыскать более 3,5 миллиарда рублей ущерба, нанесенного окружающей среде ХМАО с ЗАО «Росэкопромпереработка». Инстанция поставила, по всей видимости, промежуточную точку в многолетнем конфликте. Еще в 2010 году экосообщество округа впервые заявило о нелегальном складировании высокотоксичных шламовых отходов в районе 202-го куста Приобского месторождения на территории Ханты-Мансийского района под видом их переработки. На протяжении нескольких лет здесь вели деятельность последовательно сменявшие друг друга в роли арендаторов компании «Росэкопром», «Росэкопромпереработка» и «Природа», связываемые с предпринимателями Салаватом Шакировым и Юрием Элем. После выявления фактов грубых нарушений природоохранного законодательства надзорные органы привлекли переработчиков к административной ответственности, а Тверской райсуд Москвы в апреле 2011 года обязал две последних фирмы ликвидировать места несанкционированного размещения шлама. Этого, однако, так и не было сделано. Сомневаются эксперты и в возможности возмещения ущерба. Как следует из официального сообщения ФССП России, «Росэкопромпереработка» давно прекратила активную деятельность, а местонахождение компании и ее руководителей неизвестно.

Столичный арбитражный суд постановил взыскать в пользу управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре 3 553 790 550 рублей в порядке компенсации за нанесенный окружающей среде ущерб с московского ЗАО «Росэкопромпереработка». Компания признана виновной в несанкционированном размещении шламовых отходов в районе куста 202 Приобского месторождения нефти в Ханты-Мансийском районе. Нарушения законодательства были обнаружены еще в 2010 году.

Фото: news.ykt.ru

Как следует из материалов суда, пятью годами ранее земельные участки общей площадью 2,4 гектара были переданы в аренду ЗАО «Росэкопром» для использования их под обустройство технологической линии. В 2007 году эта территория, а также участок площадью 7 гектаров на том же месторождении были по договору переуступки прав переданы ЗАО «Росэкопромпереработка» под объект «Расширение «Технологическая линия по изготовлению керамического кирпича с использованием отходов бурения на Приобском месторождении, район куста 202 – «Стоянка технологического транспорта». В 2008 году эта компания по допсоглашению о перемене лиц в договоре передала обязанности подрядчика по взаимоотношениям с нефтяниками в части переработки и обезвреживания шлама ООО «Природа».

Однако фактически переработка и производство кирпича на участках не велись. Территория оказалась загрязнена, по предварительным оценкам, около 350 тыс. тонн нефтяных и других отходов. Ряд проведенных расследований не привел к каким-либо серьезным санкциям для нарушителей законодательства, Росприроднадзор ограничился административными наказаниями, а экологи заявили о губительном воздействии токсичных отходов на флору и фауну Югры, а также здоровье населения.

Ситуация фактически оставалась в состоянии «заморозки» до марта 2017 года, когда руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил обращение с просьбой вмешаться в ситуацию в адрес главы федерального Росприроднадзора Артема Сидорова. В письме югорский эколог изложил суть проблемы, указал на длительное, по его оценкам, бездействие руководства регионального подразделения ведомства, а также попросил организовать проверку и принять безотлагательные меры реагирования.

«По результатам проверки привлечь должностных лиц управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре к ответственности; принять меры по пресечению незаконного размещения опасных отходов на производственной площадке в районе куста 202, в водоохранной зоне реки Обь Приобского месторождения нефти; принять меры по расчету и взысканию платы и вреда окружающей среде, устранению нарушений природоохранного законодательства», – писал Анатолий Криста.

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

Фото: аккаунт в Facebook Анатолия Криста

Отметим, в марте текущего года занимавший на тот момент пост главы Минприроды РФ Сергей Донской подписал приказ об увольнении с должности руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина. Как полагают эксперты, на решение об отставке управленца повлияли неудовлетворительные итоги проверки, организованной по инициативе Минздрава РФ. Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью выявил тогда признаки «системного кризиса» в руководстве территориального органа Росприроднадзора и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» (ЦЛАТИ), результатом которого стало катастрофическое состояние экологии в автономии, спровоцированное, среди прочего, неконтролируемым обращением с опасными производственными отходами, в частности, буровым шламом. Это привело к образованию большого количества несанкционированных свалок на лицензионных участках нефтяных компаний.

Только после этого работа по выявлению и наказанию виновных в грубых нарушениях природоохранного законодательства была активизирована и доведена до логического завершения в судебном решении.

«ООО «Природа» при отсутствии специализированных мест накопления отходов на указанных земельных участках осуществляется не раздельное складирование бурового шлама и готовой продукции переработки, а складирование в единый штабель на открытой площадке, подверженной воздействию атмосферных осадков и ветра, что способствует смешиванию бурового шлама и продуктов его переработки и является фактически накоплением отходов. Буровой шлам и продукты его переработки размещены единой массой на площади 4,96 гектара и их объем составляет 345 900 кубических метров. Температура в применяемых ООО «Природа» барабанах ввиду меньшего количества газо-мазутных горелок (96 вместо 163) намного меньше, чем в барабане БС-2, барабаны предназначены не для обжига, а для сушки бурового шлама. Образцы песка, получаемого при переработке бурового шлама в нарушение документации, получившей положительное заключение экспертизы, не подвергались термообработке (обжигу и сушке) <…> Установлена вина ЗАО «Росэкопромпереработка», <…> выраженная в непринятии всех необходимых мер для соблюдения лицензионных требований и условий», – следует из материалов суда.

Отметим, согласно условиям договоров между заказчиком работ по обезвреживанию шлама и подрядчиком, последний принимает всю ответственность за размещение, хранение, перемещение буровых отходов, а также хранение, размещение, перемещение продуктов переработки на себя. Строительные и прочие материалы, произведенные в процессе обезвреживания отходов, по соглашению, являются собственностью подрядчика. Таким образом, арбитраж посчитал вину «Росэкопромпереработки» доказанной.

Впрочем, в экологическом сообществе Югры пока не испытывают оптимизма по поводу перспектив взыскания ущерба за отравление почв. И дело, как указывают собеседники агентства, не в возможности оспорить решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Значительно большую обеспокоенность у активистов вызывает информация, полученная от Федеральной службы судебных приставов в конце июня текущего года. Как известило ведомство, в настоящее время в отношении «Росэкопромпереработки» ведется исполнительное производство на основании требования Нижневартовского горсуда. Компанию пытаются заставить ликвидировать нефтезагрязнения на еще одной проблемной площадке – в районе городского водозабора Нижневартовска на реке Вах.

Совместный выезд РОО «Экологическая безопасность Югры» и Росприроднадзора на К-202 в 2012 году

Фото предоставлено Анатолием Криста

«В рамках проводимых розыскных мероприятий установлено, что ЗАО «Росэкопромпереработка» (также) осуществляло деятельность до 2009 года на Приобском месторождении в районе кустовой площадки №202, где расположен завод по переработке бурового шлама. Последняя бухгалтерская отчетность представлена должником-организацией за 9 месяцев 2012 года, налоговым органом принято решение о предстоящем исключении ЗАО «Росэкопромпереработка» из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица. До настоящего времени местонахождение должника-организации и его руководителя не установлено», – следует из письма замначальника Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве ФССП России Алексея Сорокина.

Отметим, по состоянию на 6 июля ЗАО «Росэкопромпереработка» фигурирует в перечне действующих компаний. Адресом ее регистрации, согласно ЕГРЮЛ, значится Москва, улица Новая, 10, офис 42. Пост генерального директора занимает Андрей Ромега, выступающий также в качестве директора либо учредителя еще нескольких организаций, задействованных в оказании поддержки в сферах добычи нефти и газа, сбора отходов, а также в области права и оптовой торговли. Одно из них, ООО «Чистая планета», специализирующееся на предоставлении услуг для нефте- и газодобытчиков, зарегистрировано на территории дачного некоммерческого объединения Суходольное в Тюмени. Отметим также, бизнесмен Салават Ахатович Шакиров, с которым также связывают предприятие, в настоящее время в данных ЕГРЮЛ фигурирует лишь как директор и учредитель нескольких компаний в Нижневартовске, прекративших деятельность в период с 2003 по 2017 год.

«Взыскать ущерб в 3,5 миллиарда будет не с кого! Росприроднадзор, зная о нарушениях и огромном ущербе на кусте 202, еще в 2012 году после нашего совместного выезда ограничился только административными наказаниями и успокоился, предоставив время, чтобы «Росэкопромпереработка» могла ликвидироваться. После того как предприятие, вероятно, по факту уже ликвидировано, они усердно подают на возмещение вреда, и, конечно, любой суд удовлетворит данный иск, так как ущерб очевиден, вот только взыскать не с кого. Получается, Росприроднадзор обвинить не за что, они ведь действовали и суд выиграли! А за бездействие с 2012 по 2017 год никто не спрашивает. Хотя, на мой взгляд, это преступная халатность должностных лиц. Почему не рассчитали и не предъявили ущерб в 2012 году? И это не только 202-й куст. То же самое происходит и на Вахе, и на Мыхпайском месторождении. Технология ухода от ответственности одна и та же. Контрольно-надзорные органы выжидают время, организация ликвидируется, создается новая, и все продолжается», – заключает Анатолий Криста.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью предоставлено Анатолием Криста




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Остров Огой.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского автономного округа

В Югре Росгвардия и Государственный фонд защитники Отечества заключили соглашение о сотрудничестве

Росгвардия и Рыбоохрана обсудили вопросы соблюдения законодательства в области рыболовства на территории Югры




Первый российский флот ГРП получил сертификат о готовности к серийному производству и промышленному применению

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Роботы, матрешки и «Любэ». Куда сходить в Москве на День России 2024


Водитель мотоцикла, который спровоцировал ДТП на трассе в ХМАО, умер в больнице

Shot: в Москве миксер замотал волосы девятилетней девочки

Школьники Санкт-Петербурга заняли 22-е место в финале «Белой ладьи», юные шахматисты из Ленобласти – 34-е, а победила подмосковная гимназия имени Примакова

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания


Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Школьники Санкт-Петербурга заняли 22-е место в финале «Белой ладьи», юные шахматисты из Ленобласти – 34-е, а победила подмосковная гимназия имени Примакова

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

Три ледовых спорткомплекса построят в ХМАО за 280 млн рублей

Роботы, матрешки и «Любэ». Куда сходить в Москве на День России 2024


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...



Росгвардия и Рыбоохрана обсудили вопросы соблюдения законодательства в области рыболовства на территории Югры

Мотоциклист разбился насмерть в лобовом ДТП в Югре

Власти Ханты-Мансийска определились с датами отключения горячей воды

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


30-летний ВАЗ-2106 выставили на продажу в России. За него просят 2 миллиона рублей

В Тюменской области из-за лося на трассе разбился байкер на мотоцикле

Водитель мотоцикла, который спровоцировал ДТП на трассе в ХМАО, умер в больнице

В результате ДТП в ХМАО погиб шестилетний ребёнок


Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина





Строительство дорог по улицам Северной и Фармана Салманова в Нижневартовске вышло на заключительный этап

В Югре доставлять лекарства в удаленные поселения планируют с помощью дронов

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Водитель мотоцикла, который спровоцировал ДТП на трассе в ХМАО, умер в больнице


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Три ледовых спорткомплекса построят в ХМАО за 280 млн рублей

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Травмированным пациентам в Сургуте стало еще легче восстанавливать навыки ходьбы

«Газпром‑Югра» победила «Ухту» и сравняла счет в финальной серии плей‑офф чемпионата России по футзалу


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Сергей Собянин. Главное за день


Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

В лесах Сургута возник риск появления лесных и ландшафтных пожаров

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории


Три ледовых спорткомплекса построят в ХМАО за 280 млн рублей

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Творческое объединение «Школьное телевидение_Серпухов» завоевало две награды

«Деловые Линии» открыли терминал в городе Нягань в Югре


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Школьники Санкт-Петербурга заняли 22-е место в финале «Белой ладьи», юные шахматисты из Ленобласти – 34-е, а победила подмосковная гимназия имени Примакова

Водитель мотоцикла, который спровоцировал ДТП на трассе в ХМАО, умер в больнице

Творческое объединение «Школьное телевидение_Серпухов» завоевало две награды

​В Югре за неделю ликвидировали 97 пожаров












Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева






В результате ДТП в ХМАО погиб шестилетний ребёнок

Эксперт: отель Four Seasons заинтересует ближневосточных и китайских инвесторов

В ХМАО назвали первую набравшую сто баллов по химии выпускницу

Индустриальное кино и поиск нового взгляда на промышленность обсудили участники ПМЭФ