Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июнь
2020

Как Советская власть русифицировала народы СССР

0
Как Советская власть русифицировала народы СССР

Советское правительство уже с 20-х годов взяло курс на усиленную централизацию власти. Это делалось не только через чиновников, но и посредством интенсивного взаимного проникновения культуры: прессы, литературы, радио. Не было тенденции насаждать повсюду русский язык. Напротив, на протяжении всего существования СССР проводилась огромная работа по развитию местных языков. Русский был объединяющим: владея им, можно было получить хорошее образование, сделать карьеру, иметь доступ к обширному культурному наследию; на русском издавалась центральная пресса.

Как решался языковой вопрос при СССР

Большевики стремились приобрести влияние у тех слоёв населения, которые не были вовлечены в социальную активность при царской власти. К этим категориям относились многие нерусские народы страны. Наряду с политикой и экономикой, в первые же годы существования Советов был поднят вопрос о местном образовании. В 1921-м году X съезд КПСС принял постановление:

«…помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед центральную Россию, помочь им:

а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национально-бытовым условиям этих народов;

б) развить и укрепить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения; в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные учреждения на родном языке;[С-BLOCK]

г) поставить и развить широкую сеть курсов и школ как общеобразовательного, так и профессионально-технического характера на родном языке (в первую голову для киргиз, башкир, туркмен, узбеков, таджиков, азербайджанцев, татар, дагестанцев) для ускоренной подготовки местных кадров квалифицированных рабочих и советско-партийных работников по всем областям управления и прежде всего в области просвещения».[С-BLOCK]

С 1923 года издавались газеты на 23-х национальных языках. Для написания статей привлекались местные рабкоры и сельские корреспонденты. Конечно, вся пресса была сильно политизирована. В сентябре 1930 года Политбюро ЦК ВКП (б) постановило реорганизовать Главлит, сместив беспартийных редакторов и объединив должность редактора и цензора. Однако по-прежнему поощрялось развитие национальной литературы. Как пример объединения этих двух тенденций, труд Сталина «Краткий курс истории ВКП(б)» был издан на 67 языках народов СССР.

Почему в разных частях страны по-разному владели русским языком

Советская власть стимулировала обмен трудовыми кадрами между разными регионами страны. Студентов по распределению направляли туда, где не хватало кадров. Жители России могли поехать на работу в любую из союзных республик. В свою очередь, многие ехали на учёбу в столицу. В ВУЗах существовала квота для студентов из регионов: их принимали на учёбу вне конкурса, чтобы впоследствии они заняли рабочие места у себя дома. Жители Кавказа и Прибалтики хорошо знали русский благодаря развитию туризма. Происходила ротация населения, которая способствовала овладению русским языком. Из этой схемы выпадали народы Крайнего Севера. До прихода Советской власти они были сплошь неграмотны, и впоследствии владели русским языком хуже всех остальных этносов многонационального государства. Сказывалась удалённость от Центра, несходство быта, а также большое разнообразие языков этих малых народов. Также некоторые народы столетиями вели себя по отношению к пришельцам весьма агрессивно. Покорение таких народов как чукчи, манси, эвены, вплоть до прихода к власти Советов было относительным. Советская власть повела себя в отношении малых этносов мудро и тактично.[С-BLOCK]

Член-корреспондент Академии Наук СССР, лингвист Ф. П. Филин писал, что достижения Советского Союза в области развития национальных отношений и языков «имеют всемирно-историческое значение». Большинство языков малых народов были бесписьменными. Доктор филологических наук М.И.Исаев в своём труде «О языках народов СССР» указывал, что из 130 языков к моменту установления Советской власти разработанную письменность имели всего 20.

Народ чукчей

Развитие литературы в регионах стимулировалось продвижением местных талантливых писателей. На Чукотке – наиболее отдалённом во всех отношении крае, начали строиться посёлки и школы. Была создана адаптированная письменность, началось массовое обучение грамоте. Первой книгой на чукотском языке был букварь «Челгыкалекал» - Čelgь-Kalekal («Красная грамота»), выпущенный в 1932-м году. Над его созданием работали студенты Института народов Севера под руководством профессора В.Г. Богораз.[С-BLOCK]

Первым чукотским писателем считается Тынэтэгын (Фёдор Тинетев), автор книги «Сказки чаучу», которая была издана в 1940-м году.

В 1950—1960-е годы началась творческая деятельность чукотских поэтов В.Г.Кэулькута, В.Тымнетувге и других. Особую известность, в том числе за рубежом, получил писатель Юрий Рытхэу.

В 1974 году был издан сборник «Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки», составленный Г.А. Меновщиковым.

Книги издавались на чукотском и русском языках.

Народ манси

Кроме Чукотки, жил своим обособленным бытом древний этнос манси. У этого народа до СССР также не было письменности: первый букварь также был издан в 1932-м году. В течение многих лет производился тщательный сбор мансийских народных мифов, песен, легенд. Впервые они появились на страницах журнала Ханты-Мансийского педучилища «Советский Север» и в окружной газете «Остяко-Вогульская правда». Первые оригинальные произведения мансийских писателей были опубликованы в конце 1930 — начале 1940-х. Первая мансийская писательница М. Вахрушева начала печататься в 1938. Позднее в мансийскую литературу вошёл писатель П. Еврин — автор повести «Два охотника» (1940). В послевоенные годы вышли автобиографические повести мансийских авторов М. Вахрушевой «На берегу Малой Юконды» (1949) и М. Казанцева «Рассказ о себе» (1949). Первым профессиональным поэтом манси стал Юван Шесталов (книга стихотворений «Пойте, мои звёзды» опубликована в 1959).

Часть произведений создавалась на русском, часть – на мансийском языке.

Народы, у которых была арабская письменность

Азиатские народы пользовались арабским алфавитом, который не вписывался в общероссийскую языковую картину. Естественно, эти народы находились в сфере влияния таких стран как Иран и не испытывали стимулов пользоваться русским языком. Там большой властью обладало мусульманское духовенство, что делало эти регионы почти неуправляемыми. Киргизия, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения - в этих республиках шла острая борьба за замену арабского шрифта на латиницу. 15 августа 1930 г. Президиум Совета Национальностей ЦИК СССР принял специальное постановление по докладу Центрального комитета нового тюркского алфавита. В докладе подводились итоги проведения латинизации письменности за 1927—1930 гг. Латинский алфавит, говорилось в постановлении, «одержал полную победу над арабской графикой, охватив 36 национальностей с численностью более 3,5 млн. трудящихся».

Неоднократно вставал вопрос: почему тюркоязычные республики не перевели на кириллицу? Считается, что русские не захотели слишком навязываться в этом вопросе.

Общая картина

Как с чукчами и хантами, аналогичным образом сложилась ситуация с народами нивхов, удэгейцев, вепсов, алеутов, кетов, ительменов, эвенов, хантов, ульчей, и множества других. Русификация местного населения проходила в достаточно ненавязчивой форме, напротив: действовала стимуляция именно национальных языков и культуры. Было проще и выгоднее стать этническим писателем, нежели русским. Эта тенденция доходила до того, что, например, корякский писатель по имени Владимир Владимирович Косыгин взял псевдоним Коянто.

Советский Союз дал миру таких талантливых писателей, как Расул Гамзатов, Ян Райнис, Юрий Рытхэу. И в настоящее время, несмотря на все политические коллизии, русский язык продолжает быть объединяющим фактором для всех народов СССР.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


ONYX отправляется в Большой тур по России

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Волжский нарцисс - Плес

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Одна ночь на Вуоксе

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Исполнять обязанности главы Тюмени будет замглавы города Петр Вагин

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Югорчане отправят в большое плавание именных осетров

Победный старт «Уралочки» в Кубке России




Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об уходе с поста


Киришские ватерполистки вышли в полуфинал Кубка России

Проекты МЧС России в числе победителей Всероссийского конкурса «Пресс-служба года»

Газовые тарифы взлетели до небес: что скрывает Минстрой?

В Югре открыт проектный офис ПФКИ


Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


"Ведомости": врио главы Самарской области станет Вячеслав Федорищев

​Школьники из ХМАО проведут каникулы на Кубани и в Башкортостане

Новосибирский ХК "Сибирь" полностью сформировал тренерский штаб

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Музыкальные новости

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты



Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Житель ХМАО выиграл в «Спортлото «5 из 36» более 7 миллионов рублей

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО

​Школьники из ХМАО проведут каникулы на Кубани и в Башкортостане


"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском


Ребенок пострадал в автоаварии по вине водителя иномарки в ХМАО

Лобовое ДТП произошло под Стрежевым, водитель Datsun в больнице

Автомобильное движение на объездной дороге в Сургуте перекроют 9 июня

Дорога к деревне Соснина в ХМАО стала непроходимой из-за паводка


Путин пока не планирует проводить встречу с ушедшей в отставку Комаровой

Владимир Путин предложил главе Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО вместо Натальи Комаровой

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО

Песков: Путин высоко оценивает работу экс-губернатора ХМАО Комаровой





Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Врачи бью тревогу из-за вспышки кори в ХМАО

Лобовое ДТП произошло под Стрежевым, водитель Datsun в больнице

В пробах родниковой воды в городе Югры нашли кишечную палочку


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Киришские ватерполистки вышли в полуфинал Кубка России

Чиновники вместо сирот на Олимпиаде и обвинения в дискредитации армии. Чем запомнилась Наталья Комарова на посту главы Югры?

Житель ХМАО выиграл в «Спортлото «5 из 36» более 7 миллионов рублей

Победный старт «Уралочки» в Кубке России


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Единственная в России женщина-губернатор объявила об отставке

Тюменская гордума приняла отставку мэра города Кухарука, ставшего врио губернатора ХМАО

Налоговая реформа, отставки губернаторов и снятие запрета США на удары по РФ // Чем запомнилась неделя 27 мая–1 июня: цифры, цитаты и факты

Губернатор уступила мэру // Сменился глава Ханты-Мансийского автономного округа


Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

В Нижневартовске уровень воды в реке Оби превысил 9 метров


Власти двух регионов не могут вернуть дорогу к деревне в ХМАО: «Никто не хочет принимать меры»

Сварщики вошли в число самых дефицитных работников

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Тюменская гордума приняла отставку мэра города Кухарука, ставшего врио губернатора ХМАО


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


«Газпромнефть-Оренбург» поздравил юных жителей Новосергиевского района с Днем защиты детей

Губернатор Моор опроверг слухи о слиянии Тюменской области и Югры

Великолучанин прошёл в полуфинал чемпионата России по ММА

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P












Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






Дорога к деревне Соснина в ХМАО стала непроходимой из-за паводка

Губернатор Моор опроверг слухи о слиянии Тюменской области и Югры

Критически важная дата для отставки: Политтехнолог объяснил "губернаторопад"

Победный старт «Уралочки» в Кубке России