Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Август
2021

Курс на восток

0
Курс на восток

Стройка века а лучше три стройки или даже пять плюс перенос столицы за Урал — только так по мнению некоторых политиков можно решить проблему неравномерного распределения в стране. Сработает ли хитрый план  выправит ли перекос расселения? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Стройка века а лучше три стройки или даже пять плюс перенос столицы за Урал — только так по мнению некоторых политиков можно решить проблему неравномерного распределения в стране. Сработает ли хитрый план  выправит ли перекос расселения? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Земля наша, как известно, велика и обильна, но вот порядка, по крайней мере в плане заселения территории, в ней нет. Основная полоса расселения занимает лишь 22,3% площади страны, и проживают тут почти 86% россиян: в европейской части — 69%, в том числе в двух агломерациях — столичной и питерской — 18%. Остальные 14% реденько рассредоточены по северам и Зауралью. Поэтому идею расселить европейскую часть России нельзя назвать новой. Но никто еще не придумал, как это сделать.

Министр обороны Шойгу недавно предложил построить в Сибири «три, а лучше пять» городов с населением до миллиона человек, сделав их научными и промышленными центрами.

Города инноваций, считает он, станут точками притяжения населения со всей страны, разработка новых месторождений запустит систему транзитных и внутренних магистралей, а также продвинутые производства (например, аккумуляторов для электромобилей), и в итоге жизнь в Сибири забьет ключом.

А кто поедет жить в эти города? Мы привыкли считать, что «где родился, там и пригодился», но выясняется: народ у нас на подъем легок — лишь бы платили побольше. Об этом, например, свидетельствуют данные недавнего опроса портала «Работа.ру», согласно которому ради высоких заработков в другой город готовы переехать 82% россиян. Правда, 61% выбрал бы для этого Москву, а 12% — Питер. Отправиться во Владивосток, Краснодар и Сочи согласились по 2%. Екатеринбург, Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Хабаровск предпочли бы по 1% респондентов. Как видим, в лидерах — опять Москва.

Но и опрос проводился в современных условиях: ехать этому легкому на подъем народу больше просто некуда — новые города, которыми грезит министр обороны, построят еще не скоро, если вообще построят.

Так как же выправить ситуацию, равномерно рассредоточить жителей по территории, да еще и сделать их довольными? Ответ озвучен был неоднократно: развивать регионы, питать малые города инвестициями, давать людям не только работу, но и достойную зарплату. Легко сказать…

— Уйти от территориального перекоса можно только одним путем, — считает профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич, — перепрошивкой системы управления. Невозможно все контролировать из центра, прописывать регионам бесконечные цели и заставлять их отчитываться по каждому чиху.

Дерегулирование сделает ситуацию более дифференцированной. Конечно, у кого-то получится нормально управлять, у кого-то будут провалы, но это неизбежно при отпускании поводьев. Но как только появится возможность принимать решения, которые нужны именно региону, толковые администрации будут выигрывать у бестолковых.

Конечно, никто не обещает счастья послезавтра, если завтра будет децентрализация. Будем выбираться тяжело, долго и мучительно. А пока этот светлый, единственный, как считает Зубаревич, путь не овладел властными мозгами, надо ведь тоже что-то делать.

Быть может, новые города в Сибири станут той первой ласточкой, за которой потянутся косяком на восток толпы страждущих лучшей жизни? И вроде как пример какой-никакой есть — Магас, единственный, построенный с начала перестройки в России город. Строили его, правда, не в Сибири, а на Кавказе как столицу Ингушетии, отколовшейся от Чечни. Первый камень в Магасе был заложен в 1994 году, к 2009-му в нем проживали всего 415 жителей, но потом вроде как распогодилось: сейчас там обитает 13 601 человек. И вроде бы производств никаких, и на всю столицу — единственный НИИ, университет, школа и детский сад, а вот поди ж ты, приехали...

Экономист, географ и профессор МосГУ Алексей Скопин идею строительства новых городов утопической не считает:

— Как министр обороны, Шойгу прав: удобнее охранять столицу в Сибири, чем в Москве — враги дальше (Сергей Шойгу в том числе предложил перенести столицу вглубь российской территории. — «ВМ»). Да и обустраивать существующее часто дороже, чем строить новое. Потому что и земли в частной собственности, и инфраструктура, мимо которой не пройдешь, уже проложена…

В чистом поле на федеральной земле всяко проще. Плюс у нас основные доходы — от нефти, газа, металлов — дает Сибирь, и вложиться в ее развитие было бы справедливо. Другое дело, что непонятно, чем конкретно будут заниматься новые миллионники. Если опять добывающим производством, то это старые грабли моногородов, на которые не хотелось бы наступать вновь. А вот если это будет некий административный центр… Есть страны, где столицы переезжали на новое место и активно развивались...

По словам Скопина, нечто подобное сейчас происходит в казахском Нур-Султане (он же Акмолинск, он же Целиноград, он же Акмола, он же Астана), ставшем столицей в 1997-м и последний раз переименованном в 2019-м:

— Большинство чиновников, конечно, семьи оставляют в более комфортной Алма-Ате, пять дней работают в новой столице, вечером в пятницу улетают к семьям, а в понедельник опять заступают на вахту. Но многие, по мере благоустройства Нур-Султана, и семьи туда перетягивают. Уверяю вас, если место денежное, люди пойдут на все, чтобы пустить там корни.

Правда, не сказать, что Нур-Султан возводили в чистом поле — Акмолинск получил статус города еще в 1862 году. А лету от него до бывшей столицы — два часа. Которые в случае с Сибирью превращаются минимум в четыре...

— Мировой опыт показывает, что город — это естественное образование, и создать его по приказу с нуля, чтобы он сразу стал устойчивым, состоятельным, процветающим экономическим центром, в современном мире практически невозможно, — говорит Александр Пузанов, гендиректор Института экономики города. — Пара новых столиц вроде бразильской или нигерийской — вот, пожалуй, и все громкие примеры (Бразилиа и Абуджа соответственно. — «ВМ»).

Небольшие моногорода, закрытые города, возводимые у нас в 1950-е, — это история даже не на 300 тысяч жителей, да и экономика тогда была совсем другой. А создавать почти миллионник ради производства аккумуляторов… В той же Сибири масса кризисных городов, и размещение таких производств их бы оживило, притянуло новых жителей.

Ради чего ставить на них крест и начинать где-то все с нуля? Не говоря уж о том, где взять столько людей при нынешней демографии.

Между тем, по оценкам экспертов, уже прикинувших цену идеи, ее реализация будет ежегодно съедать 1,3– 1,5 триллиона рублей. Для сравнения: в доковидном 2019-м столько было потрачено на так называемые общегосударственные вопросы (поддержание всего госаппарата, обслуживание госдолга и т.д.). Схожими были профицит бюджета (1,9 трлн) и суммарные траты на ЖКХ, экологию и образование (1,3 трлн). При этом на поддержку регионов потратили 2,5 триллиона — половину этой суммы и предлагается отдавать ежегодно на новые сибирские мегаполисы.

Но, может, не промышленностью прирастет Сибирь, а мозгами? Они-то в любое время в цене.

— У нас есть прекрасный пример, — соглашается Скопин, — новосибирский Академгородок. Его создавали как раз для того, чтобы перебазировать интеллект на восток страны. В итоге тамошний университет дал ростки, которые проросли потом и в Красноярске, и в Омске, и в Томске, и даже до Владивостока дошли…

— А вы думаете, у Академгородка нет проблем? — возражает Михаил Кузнецов, глава Союза развития наукоградов России. — Например, в Ханты-Мансийске, процветающем на нефти, построили НИИ информационных технологий и переманили туда несколько сотен специалистов из Новосибирска и Томска, обескровив тем самым Академгородок, который до сих пор не может получить статус наукограда... Да, у нас есть города, «заточенные» исключительно на науку, — Черноголовка, Пущино, Троицк, Зеленоград. Есть Кольцово со знаменитым «Вектором» и его вирусами, есть похожий на него подмосковный Оболенск с таким же научным центром, занимающийся бактериями. Так первый статус наукограда получил, потому что считается городским округом, а второй — нет, так как числится поселком.

И финансирование у них от этого разное. Другая проблема наукоградов, по мнению Кузнецова, как удержать там новые поколения, ведь дети не всегда идут по стопам родителей-ученых, а с альтернативной работой обычно беда...

САМЫЕ МОБИЛЬНЫЕ

Американцы в поисках лучшей доли чаще других склонны менять место жительства. Внутренней миграции, считают эксперты, во многом способствует отсутствие в стране ярко выраженного экономического центра. Среднестатистический американец, по данным Всемирного банка, переезжает с места на место в среднем 13 раз, а англичанин — 7 раз.

Россияне делают это в среднем всего 2 раза за свою жизнь, и такая низкая мобильность населения во многом сдерживает рост экономики страны.

ВЫШЛО

В 1960 году из-за перенаселенности и обилия трущоб бразильцы построили новую столицу. Проект делали легендарный архитектор Оскар Нимейер вместе со своим учителем Лусио Костой. Город Бразилиа выстроен на пустом месте с нуля за три года и стал настолько интересным в архитектурном плане, что был занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

РАДИ КАРЬЕРЫ

Опрос, проведенный в 2019 году рекрутинговой компанией Hays, показал, что для половины людей (51 процент), заявивших о готовности поменять место жительства из-за работы на два-три ближайших года, регион переезда неважен.

Настоящее значение для них имеют лишь карьерные перспективы и зарплата (рост на 30– 50 процентов) и чтобы проект был интересным. Вряд ли за два прошедших года настроения изменились.  

НЕ ВЫШЛО

Рекордсменом по числу новых городов-призраков является, наверное, Китай. Почти в двух десятках пустующих городов, многие из которых миллионники, находятся в резерве 60 миллионов новых квартир и домов со всеми удобствами. Главной проблемой для властей стало мотивировать людей на переезд в города с «человейниками», где стоимость жизни превышала финансовые возможности потенциальных жителей. Кое-кто, впрочем, считает строительство таких городов «заначкой» на случай глобального катаклизма с последующим массовым исходом людей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Глазово

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



В Югре Росгвардия и Государственный фонд защитники Отечества заключили соглашение о сотрудничестве

Росгвардия обеспечила безопасность проведения фестиваля исторического моделирования в Сургуте

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре

Курсанты военно-патриотического движения Росгвардии из Югры приняли участие в турнире по стрельбе «Юный витязь»




Лесные пожары в крае тушили с помощью серебра

Карелия вошла в топ-12 регионов страны по инвестиционной привлекательности

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского автономного округа

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре


Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре

Новым главным тренером МХК "Чайка" станет Дмитрий Гоголев

Новым главным тренером нижегородской «Чайки» стал Дмитрий Гоголев

Свердловская область впервые вышла в лидеры рейтинга, который готовят для Путина


«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Новым главным тренером нижегородской «Чайки» стал Дмитрий Гоголев

​Спасенных в ХМАО медвежат назвали в честь местных рек

В океанариуме Югры вылупился детеныш акулы

В Югре в третий раз пройдет Форум пациентов и медицинских работников


Музыкальные новости

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект



В Увельском районе прошел фестиваль керамики «Живая традиция»

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре

Приставы начали исполнительные действия по передаче государству принадлежащей экс-совладельцу «Югры» гостиницы

Мосты через Ручей и Гун-Еган на дороге Нижневартовск - Радужный в Югре отремонтируют к осени 2025 года


Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


«Нас везде встречают, как родных и близких людей»: Ханты-Мансийск посетила делегация Республики Беларусь

Мотоциклист и его пассажирка погибли в ДТП с УАЗом в Югре

Байкер и его пассажирка разбились насмерть в Югре

​Дорожную разметку Сургута сделают ярче и заметнее


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море





В Югре в третий раз пройдет Форум пациентов и медицинских работников

Окружная нейрохирургичесая конференция состоялась в Сургуте

Опухоль размером с мяч: Сургутские врачи спасли жизнь пациенту

Врач из Сургута помогла пассажиру самолета, употребившему опасный коктейль


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Сургуте подвели итоги Школьной волейбольной лиги

Опухоль размером с мяч: Сургутские врачи спасли жизнь пациенту

Ватерпольная «Уралочка» к «золоту» Чемпионата добавила «серебро» Кубка России

Всадники Ноябрьска и Сургута покажут свое мастерство в эти выходные




Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин


Лангепас: ваш идеальный выбор для покупки квартиры

Охотник из ХМАО погиб во время лесного пожара

В Нижневартовске уровень воды в реке Оби вырос до 927 см

Кедр из Югры может стать главным деревом России


В Югре в третий раз пройдет Форум пациентов и медицинских работников

Новым главным тренером МХК "Чайка" станет Дмитрий Гоголев

Прогрессивная шкала. Названы регионы, которых коснется повышение налогов

Свердловская область впервые вышла в лидеры рейтинга, который готовят для Путина


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского Автономного Округа

В Югре в третий раз пройдет Форум пациентов и медицинских работников

Прогрессивная шкала. Названы регионы, которых коснется повышение налогов

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре












Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros






Прогрессивная шкала. Названы регионы, которых коснется повышение налогов

В океанариуме Югры вылупился детеныш акулы

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского автономного округа

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре