Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Февраль
2022

«Экобиосфера» – результат прорыва в почвоведении. Как гуминовые вещества спасут экологию Земли и помогут экономике России?

С каждым годом россияне все больше внимания уделяют экологическим проблемам. По данным последнего исследования ВЦИОМ и Экспертного института социальных исследований, большинство россиян оценивают экологическую ситуацию в регионе своего проживания как удовлетворительную и хорошую, но в последние два-три года чаще замечают ухудшения. При этом в десятку актуальных экологических проблем, по мнению граждан, входит загрязнение почв. По …

The post «Экобиосфера» – результат прорыва в почвоведении. Как гуминовые вещества спасут экологию Земли и помогут экономике России? appeared first on Регионы России.

С каждым годом россияне все больше внимания уделяют экологическим проблемам. По данным последнего исследования ВЦИОМ и Экспертного института социальных исследований, большинство россиян оценивают экологическую ситуацию в регионе своего проживания как удовлетворительную и хорошую, но в последние два-три года чаще замечают ухудшения. При этом в десятку актуальных экологических проблем, по мнению граждан, входит загрязнение почв.

По подсчетам ООН, в настоящее время от деградации земель и почв страдают не менее 3,2 млрд человек – это около 40% населения мира. Растения, выращенные на таких землях, небезопасны для потребления животными и людьми. Кроме того, проживание в регионах с большим процентом загрязненных почв увеличивает риск развития паразитарных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста, сказано в докладе Минприроды России.

Прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и содействие развитию сельского хозяйства – задачи, которые прописаны в 17 целях устойчивого развития ООН. Их достижение гармонизирует и обеспечит рост глобальной мировой экономики. О том, почему почвы загрязняются и каким образом ученые их восстанавливают, – в этом тексте «Регионов России».

Открытие гуминовых веществ: ученые выяснили, что почва умеет «самоочищаться»

Ежедневно окружающая среда загрязняется ядохимикатами, соединениями тяжелых металлов, выхлопными газами автотранспорта и токсичными выбросами промышленных предприятий, обладающими мутагенными и канцерогенными свойствами, что представляет существенную опасность для живых организмов и их потомства. Все эти вредные вещества накапливаются на поверхности и в недрах Земли.

«Самый очевидный пример загрязнения почв – на любом перекрестке в городе, где есть светофор, происходит локальное загрязнение тяжелыми металлами из-за машинных выхлопных газов. Эти компоненты крайне токсичны, они переносятся по воздуху и попадают в легкие горожан», начинает свой рассказ о деградации почв старший научный сотрудник лаборатории химии гумусовых веществ и минеральных соединений почв МГУ им. Ломоносова Андрей Степанов.

При этом перечень экологически вредных для почв химических компонентов (в науке их называют экотоксикантами) постоянно увеличивается. В настоящее время в мире производится около 80 тысяч видов химических продуктов общим объемом около 300 млн в год. Многие из них являются экотоксикантами.

По словам Степанова, существует множество различных способов очищения почв от экотоксинов, однако самым дешевым и эффективным на данный момент является применение гуминовых препаратов. 

Гуминовая кислота – это сложный полимер, структура которого пока до конца не изучена учеными. Гуматы присутствуют в составе природного гумуса, в почве, в торфах и даже в океане. Именно гумус помогает земле «самоочищаться». Например, почвы обладают естественной способностью переводить часть тяжелых металлов в малоподвижное состояние, в основном за счет содержания этого вещества.

«К сожалению, как правило, гуминовые вещества прочно закреплены на минеральной части. Например, связаны с кальцием. Это заметно снижает их активность. Запасов активных гуминовых кислот недостаточно, чтобы избавиться от обилия вредных веществ, которые производит человек», – подводит итог Степанов.

Впервые гуминовые вещества были выделены из торфа немецким химиком Францем Ахардом в 1786 г. С тех пор ученые активно изучают влияние гуминовых кислот и их солей на живые организмы. В 1947 г. на съезде ЦК КПСС о технологии применения гуминовых добавок в качестве удобрения для почвы рассказал советский почвовед-агроном Василий Вильямс. 26 лет назад темой гуминовых препаратов увлекся российский естествоиспытатель Геннадий Косьяненко. Им был разработан и запатентован способ получения комплексных органоминеральных добавок для животных и удобрений для почв на основе гумата калия.

«По моей технологии процесс восстановления почвы может занять 72 часа, при альтернативных способах – минимум три года. А в естественной среде почва будет восстанавливаться около 30 лет, объясняет академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Геннадий Косьяненко, – применение гуминового комплекса в качестве удобрения позволяет сократить средства защиты растений до 30%. Пестицидов становится меньше на треть! А также растениям требуется меньше минеральных удобрений (до 50%) , но урожайность при этом не падает. Этот способ делает земледелие на 100% экологичным».

Научное открытие воплотилось в инновационном продукте

Идея создания удобрений и добавок на основе гуминовых веществ натолкнула российского предпринимателя Данила Денисова создать компанию, которая бы занималась производством органического комплекса для восстановления почв. Так образовалась компания «Экобиосфера», выпускающая одноименный продукт.

Компания «Экобиосфера» использует уникальное оборудование для создания продукта, которому нет аналогов в мире. По словам Денисова, важнейшую роль при производстве играет соблюдение всех технологий.

«В составе комплекса 20 аминокислот белкового ряда, все они – синтезируются нами из торфа. Как известно, для получения аминокислот из сырья необходимо нагреть его до 80 градусов Цельсия, однако при этом распадается белковый ряд, разрушается все живое. Мной же была открыта технология, при которой аминокислоты синтезируются даже при низких температурах, таким образом удается сохранить все полезные вещества. И все это доказано многолетними задокументированными испытаниями», рассказывает Косьяненко.

«Экобиосфера» – спасение для аграриев и животноводов

Сегодня комплекс широко применяется в разных отраслях сельского хозяйства. В частности:

  • Для переработки птичьего помета в безопасное органическое удобрение. Безподстилочный помет по уровню химического загрязнения окружающей среды в 10 раз опаснее коммунально-бытовых отходов. Помет, как благоприятная среда для различных микроорганизмов и гельминтов, создает угрозу заражения водоемов, почвы, подземных вод, кормов и пастбищ опасными для людей и животных возбудителями болезней. После обработки комплексом уже через несколько часов пропадает ужасающий запах. А на следующий день помет теряет класс опасности, перестает считаться пометом и превращается в удобрение.
  • Подкормки крупного рогатого скота. Применение комплекса поможет увеличить сохранность стада, снизить количество кормов у крупного рогатого скота через шесть недель с начала применения, существенно увеличить надои молока, повысить жирность молока, сократить дозы ветеринарных препаратов, применяемых для лечения и профилактики болезней, увеличить прирост массы и улучшить качество мясомолочной продукции.
  • Стимуляции роста рыб. Также комплекс можно использовать в рыбоводстве для оптимизации качества аквариумной воды, улучшения условий содержания и нереста рыб, обычно обитающих в богатой гуминовыми веществами воде, и повышения выживаемости рыб при их выращивании, особенно на ранних стадиях развития.

«Экобиосфера» – это комплекс, благодаря которому можно поднять российское органическое земледелие, увеличить урожайность, а самое главное – получить экологически чистые и здоровые продукты питания», – уверен учредитель федерального проекта по экологии и органическому земледелию Данил Денисов.

Применение технологии гуминовых веществ действительно может сыграть важную роль в быстром развитии российского сельского хозяйства. Компания «Экобиосфера» сегодня владеет ценными знаниями о том, как и в каких пропорциях необходимо использовать комплекс в различных отраслях для получения лучшего результата. Агрономы, сотрудничающие с компанией, формируют рекомендации по применению комплекса в каждом отдельном случае. Здесь важно все: в каком регионе находится хозяйство, много ли выпадает осадков, качество почвы, какая техника применялась на ней ранее, количество солнечных дней и многое другое. 

«Картофель растет даже в условиях вечной мерзлоты»

По словам Геннадия Косьяненко, в любом регионе России можно получать промышленный урожай картофеля до 60 тонн с гектара. Это очень хороший результат, если учесть, что в среднем хозяйства получают с гектара лишь 20 тонн.

При использовании «Экобиосферы» затраты сельхозхозяйств уменьшатся до 50%, а качество картофеля по содержанию крахмала, лежкости (способность картофеля храниться в течение определенного времени без потери веса и вкусовых качеств) будут до 200% лучше, чем без использования добавок. Самое главное – в таком урожае не будет пестицидов. Уже три года Биологический институт Томского госуниверситета (БИ ТГУ) выращивает картофель на открытом грунте в арктической зоне России, используя технологии Косьяненко. Культура растет даже в условиях вечной мерзлоты.

Геннадий Николаевич сетует на то, что часто люди не верят, что в Ханты-Мансийском округе на открытом грунте можно выращивать вишню, а в Свердловской области – киви. Но с «Экобиосферой» – это возможно, ведь внесенные в почву гуминовые вещества останавливают выветривание и текучесть почв, увеличивают приживаемость растений, помогают их росту, выживанию и репродукции.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех областях применения гуминовых веществ. Ведь при помощи комплекса «Экобиосфера» можно:

  • обезопасить колоссальные объемы мусорных полигонов, избавиться от вони и опасных испарений;
  • оздоровить почву после разливов нефтепродуктов;
  • многократно повысить эффективность очистных сооружений вокруг городов;
  • бесполезный технический грунт превратить в плодородную почву;
  • реабилитировать городские почвы, а также почвы, подверженные радиоактивному воздействию.

The post «Экобиосфера» – результат прорыва в почвоведении. Как гуминовые вещества спасут экологию Земли и помогут экономике России? appeared first on Регионы России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Каникулы на Сейшелах

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Трекер StarLine для владельцев парка такси


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Ханты-Мансийске подростки устроили массовую драку с оружием

Почта России оптимизирует и цифровизует логистику

IT-Форум прошел в Ханты-Мансийске

Дети из разных стран знакомятся с Ханты-Мансийском




СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Пасечник назвал выпускника "Школы губернаторов" Ковальчука опытным управленцем

Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом


Перинатальный центр Тюмени обязали выплатить компенсацию из-за гибели ребёнка

Петербург оказался в третьей десятке рейтинга по доступности жилья

На Серовском тракте водитель иномарки врезался в фуру при обгоне и погиб

В Тверской области семье с одним ребенком требуется менее 5 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Живопись нефтью и ягодами: на Ямале представят необычную экспозицию

В ХМАО День молодежи отметят с размахом

На Серовском тракте водитель иномарки врезался в фуру при обгоне и погиб

Петербург оказался в третьей десятке рейтинга по доступности жилья


Музыкальные новости

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга



260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи

Ребенка насмерть задавило грузовой платформой лифта в Югре

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес


Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады


В ХМАО перекроют движение по федеральной трассе

Подросток за рулем авто устроил смертельное ДТП на трассе в ХМАО

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи

В Свердловской области началась профильная смена юных инспекторов движения


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Виктор Сысун встретился с врачами Сургута и поблагодарил медиков за работу

Первый этап реконструкции больницы в Унъюгане завершится этим летом

В Югре испытали беспилотники для доставки лекарств

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Купатадзе: 11 сейвов Мамардашвили в матче с Чехией на Евро-2024 меня не удивили

Команда «Газпром-Югра» стала четырехкратным чемпионом России по мини-футболу

В вузах ХМАО рассказали о специальностях с наибольшим количеством бюджетных мест


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Почти два десятка лесных пожаров ликвидировали в Югре за неделю

Как в Сургуте появился никому не нужный элитный коттеджный поселок

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


Студенты УрГАУ принимают участие в форуме уральском молодежи «УТРО»

На Серовском тракте водитель иномарки врезался в фуру при обгоне и погиб

В ХМАО День молодежи отметят с размахом

Бывший подчиненный свердловского губернатора станет мэром Тюмени


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Петербург оказался в третьей десятке рейтинга по доступности жилья

РИА: проще всего накопить на квартиру жителям Ненецкого автономного округа

В Тверской области семье с одним ребенком требуется менее 5 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру

Студенты УрГАУ принимают участие в форуме уральском молодежи «УТРО»












Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






Депутат ЛДПР обращает внимание на строящиеся за окружные бюджетные средства инвестиционные объекты

Реконструкция автомобильной дороги Югорск — Таёжный идёт по графику

СберСтрахование застраховала малый бизнес на Урале на 6,1 млрд рублей

На пути к Великому шелковому пути Пакистану нужно преодолеть бюрократию