Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Офтальмолог Олег Шиловских: «В хирургии руки должны следовать за головой»

Офтальмолог Олег Шиловских: «В хирургии руки должны следовать за головой»

Накануне Дня медицинского работника «Областная газета» побеседовала о выборе профессии, о формуле успеха, о том, что приносит удовлетворение в работе, и о врачебном долге с генеральным директором Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженным врачом Российской Федерации, главным офтальмологом Свердловской области Олегом Шиловских.

— Олег Владимирович, считается, что успеха в профессии достигает тот, кто с детства идет к поставленной цели. У вас было именно так?

— Совсем не так. Я с детства мечтал стать военным моряком. Но в 14 лет у меня обнаружилась близорукость, и все мои мечты рухнули.

— И вы решили стать офтальмологом, чтобы победить близорукость?

— Нет. Ни о чем подобном я не думал. К поступлению в мединститут меня стали склонять родители, хотя в нашем роду медиков не было, а была 150-летняя династия железнодорожников. На уговоры родителей я поддался лишь в десятом классе, ближе к выпуску. Поступил в Свердловский медицинский институт. С выбором специализации тоже определился не сразу. Я точно знал, что хочу быть хирургом, но в какой области, непонятно. Ходил на дежурства в общую хирургию, в роддом, но щелчка — вот это мое — не происходило. Я жутко переживал, но на пятом курсе на моем пути оказался человек, встреча с которым резко развернула мою судьбу. Это был ассистент кафедры глазных болезней Христо Периклович Тахчиди, впоследствии — первый директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».

— Именно этого человека вы называете своим учителем. А какой был его главный урок?

— Он учил всегда задавать вопрос: «Почему?» Докладываешь ему диагноз больного, говоришь про противопоказания, что операцию делать нельзя. А он: «Почему нельзя?» Поначалу это вызывало оторопь: ну как же, в учебнике написано… Но потом начинаешь вникать в ситуацию, искать выход и находишь его. И я стал понимать, что эти «нельзя» весьма относительны, что зачастую они зависят от того, каким инструментарием, какой методикой владел установивший их человек.

С тех пор я всегда, когда слышу слово «нельзя», спрашиваю: «Почему?» Это помогает двигаться вперед. «Нельзя» один за другим отпадают. Сегодня практически всегда больному можно помочь, что-то для него сделать. Для этого есть уникальные инструменты, материалы, технологии. И хорошо подготовленные специалисты.

— В профессии врача, особенно хирурга-офтальмолога, талант имеет значение? Какова ваша формула успеха?

— Талант везде имеет значение. И хорошо, если он сочетается с усердием и трудолюбием. Чтобы стать хорошим хирургом, надо много оперировать. В этом плане я не знаю, кто еще мог бы сравниться с нашим центром, где еще проводят столько операций и с таким высоким качеством. Разговаривал недавно на конференции в Москве с одним израильским доктором. Он поинтересовался, сколько мы делаем операций за год. Я ответил, что 56 тысяч. «Ты, наверное, плохо по-английски говоришь? — переспрашивает он. — Наверное, пять и шесть десятых тысячи?» А я ему: «Это ты плохо слышишь. Именно 56 тысяч в год». Для них это невероятно.

— То есть для хирурга главное — натренированные руки?

— Главное для хирурга — голова, умение мыслить. Этому, в первую очередь, мы и стараемся научить будущих врачей-офтальмологов, которые проходят в нашем центре двухгодичную ординатуру по договору с Уральским государственным медицинским университетом. Кстати, мы не только оплачиваем университету их обуче­ние, но и платим ординаторам стипендию — 40 тысяч рублей в месяц. В этом году мы выпускаем пять врачей-офтальмологов, двух оставляем у себя, трое пойдут работать в другие клиники. Подготовку мы даем классную. Однако, к хирургии своих выпускников допускаем, как правило, лет через пять. За это время они должны набраться клинического опыта, овладеть диагностикой, научиться понимать, что, как и для чего делается.

— Но руки ведь тоже надо тренировать?

— Для этого у нас есть симуляционный центр. Он оснащен той же техникой, теми же инструментами, что и сами операционные. Руку будущие хирурги набивают на свиных глазах под присмотром опытных специалистов, за плечами у которых тысячи операций. Потом молодым хирургам доверяют отдельные этапы операции — опять же под присмотром опытного врача. Затем выдают разрешение на операцию «от и до», но тоже под контролем. В хирургии руки должны следовать за головой, а не наоборот. Потому что наоборот — это опасно, есть риск допустить ошибку, которую не всегда можно исправить.

Фото: Екатеринбургский Центр МНТК «Микрохирургия Глаза»

— А опытные, маститые хирурги ходят в симуляционный центр?

— Недавно я сам там работал. Ко мне обратился пациент со сложным случаем. Полгода я не брал его, так как не видел решения. По всему выходило, что оперировать нельзя, но я все раздумывал, расспрашивал коллег, и мой товарищ из Москвы, очень уважаемый хирург, сказал, что у него в практике было нечто подобное. Подсказка направила мои мысли в нужном направлении, я «обкатал» на муляже возникшую идею, а потом прооперировал пациента. Он ушел от нас с хорошим зрением. Такие вещи приносят, конечно, колоссальное удовлетворение. Скоро в Москве состоится очередной съезд Общества офтальмологов России. В его рамках проводится совершенно классная секция «Нестандартная хирургия», на которой демонстрируются прорывные решения в борьбе с глазными болезнями и патологиями. Собираюсь выступить на ней с видеозаписью хода этой операции и подробными пояснениями. Коллеги смогут применить мои находки, и станет одним «нельзя» меньше, и еще одно «почему?» с ответом.

— Каждой профессии свойственна рутина. В вашем центре есть деление: мэтры делают сложные операции, остальные хирурги — простые, проходные?

— Начнем с того, что простых операций не бывает. При проведении даже самой стандартной что-то может пойти не так, и приходится срочно на это реагировать. Лично я много оперирую и получаю одинаковое удовлетворение как от стандартных, так и от сложных случаев, правда, от последних больше устаешь.

— Сегодня врачи следуют протоколам лечения. Насколько это правильно, ведь индивидуальные особенности того или иного организма не всегда укладываются в стандарт?

— Экстраординарные случаи все же являются редкостью, а типичные составляют большинство. Поэтому стандарты лечения должны быть прописаны и неукоснительно выдерживаться. Мы, например, уже пытаемся стандартизировать нестандартное. Наши стандарты жестче общепринятых. То, что в других клиниках не считается осложнением, у нас считается и становится предметом обсуждения. У нас информация о том, кто оперировал больного, зашифрована, и после операции осмотр проводит другой хирург. Это обеспечивает объективность и независимость контроля качества работы. Отмеченные плюсы и минусы попадают в базу, сведения накапливаются, и на основании этих данных определяется уровень врача. У нас слишком высока планка требований.

— О высоком профессионализме специалистов Екатеринбургского МНТК «Микрохирургия глаза» свидетельствует и то, что четыре его сотрудника, и вы в том числе, удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

— «Заслуженный врач», на мой взгляд, самая понятная для всех награда и оценка достижений врача в профессии. Вообще, у наших сотрудников много наград различного уровня. И не только заслуженные врачи. Есть и «Отличники здравоохранения», и награжденные медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» — высшей ведомственной наградой Минздрава России. Мы в коллективе очень ответственно относимся к выдвижению претендентов на звания. Все их получили, действительно, заслуженно — это классные хирурги, они занимаются наукой, заведуют отделениями, имеют учеников.

— Олег Владимирович, что для вас врачебный долг?

— Относиться к пациенту как к своей матери или к отцу. Прививается все это, конечно, в семье, там закладываются все отношения, которые потом экстраполируются и на специальность. Если с детства этого не было заложено, то можно «перековаться» под влиянием учителя или коллектива. У нас те, у кого отсутствует понимание врачебного долга, не приживаются.

— Вы являетесь главным офтальмологом Свердловской области. Как вы оцениваете состояние офтальмологической помощи в регионе?

— По сравнению с другими субъектами нашей страны оно находится на хорошем уровне. Жителям нашей области доступны любые, в том числе и высокотехнологичные виды лечения. Есть определенный дефицит кадров, но и он постепенно решается. С нашим участием, в том числе. Как я уже сказал, мы занимаемся подготовкой специалистов не только для себя, но и для других клиник. В этом году, например, берем в ординатуру восемь студентов.

— То, что должность главного офтальмолога региона доверили руководителю не государственной, а коммерческой организации, — случай редчайший.

— Свой авторитет наш коллектив зарабатывал на протяжении трех с половиной десятилетий. Мы никогда никого не подводили, всегда выполняли свои обязанности и помогали другим. Мы первыми начали работать в системе обязательного медицинского страхования. Уже давно мы являемся фундаментом офтальмологии, причем не только нашей области. Филиалы и представительства нашего центра работают в городах Свердловской, Тюменской, Курганской областей, в Ханты-Мансийском автономном округе.

— Пациенты всегда говорят вам и вашим коллегам спасибо?

— Пациенты все разные. Есть те, кто не жалеет добрых слов врачу, который вернул зрение, а есть и такие, кто считает, что благодарить — лишнее. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за труд всем своим коллегам и поздравить их с Днем медицинского работника.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Краски севера VI

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Загадочное утро...


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России

Начальник Управления Росгвардии по ХМАО — Югре провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения «Шьем для наших»

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры




В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры

Всем по путевке: кому можно отдохнуть в санатории за счет государства


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Рокировка продолжается. В Роснефти сменился вице-президент, ответственный за геологию

ССК представила карьерные перспективы на Всероссийской ярмарке трудоустройства

Приёмная кампания началась в вузах Крыма


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Рокировка продолжается. В Роснефти сменился вице-президент, ответственный за геологию

Праздник Ивана Купалы отметят в ХМАО соответственно традиции

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

20 школьников из Ульяновской области поедут в Ханты-Мансийск за опытом


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



В Югре подтопило около 640 участков и шесть домов из-за паводка

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Кинопродюсер.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Госавтоинспекция напомнила о ночных перекрытиях моста им. Солохина в районе Сургута

Капремонт автодороги Урай — Шаим завершат в июле

На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Э. Исаков: Донорство крови – это проявление заботы и любви к ближнему

Главного нейрохирурга Югры отметили на федеральном уровне

Два медика из Сургута признаны одними из лучших в России

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры



Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


​В Югре появились лавочки из переработанного пластика

Мощный источник метана нашли в Сибири

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Мэр Собянин: от Когалыма до Москвы

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Жителей ХМАО в честь Дня семьи, любви и верности накормят окрошкой

20 школьников из Ульяновской области поедут в Ханты-Мансийск за опытом

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта












Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе






Участники XV Международного IT-Форума из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки поделились впечатлениями о событии

На Ставрополье дебоширы избили врача и охранников больницы

ССК представила карьерные перспективы на Всероссийской ярмарке трудоустройства

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре