Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Без науки нет развития. Поздравляем ученых с профессиональным праздником

0

8 февраля отмечается День российской науки. Активисты, депутаты, аппарат Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР поздравляет всех причастных к этому дню ученых Югры и всей страны с праздником. Этот день напоминает нам о значимости научных исследований и достижений, которые способствуют развитию общества и укреплению экономики. Как вы считаете, какие направления науки требуют особого внимания в нынешних условиях? 

Координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии в Югре Евгений Данников уверен, что в нынешних условиях особое внимание требуют направления науки, связанные с экологией и устойчивым развитием, медицинскими исследованиями, включая вакцинацию и исследования инфекционных заболеваний, а также цифровыми технологиями и искусственным интеллектом. Эти области науки играют ключевую роль в решении глобальных проблем, улучшении качества жизни и адаптации к быстро меняющемуся миру.

Предлагаем аналитический материал от ЛДПР на заданную тему - День российской науки.

Науке в последние годы стали уделять больше внимания. Пришло понимание того, что без новых технологий, новых материалов, включая военно-промышленный комплекс, страна просто не выживет. Подомнут и колонизируют, поставят «своих», чтобы прибыль шла тем, кто управляет. Наука определяет силу и самостоятельность страны. Прежде всего — фундаментальная наука. Оттуда пришли самолеты, лазеры, ракеты, спутники, новая военная техника, новые лекарства. И сейчас там нужно опережение, потому что тиражирование уже известных вещей — путь к отставанию. Стоит фундаментальная наука недорого — один процент от всех расходов федерального бюджета.

Но дело не только в деньгах. Беречь и уважать надо исследователей. Управлять учеными должны ученые, а не чиновники, которые не понимают сути проблем. Они придумывают числовые показатели, например, индексы цитируемости, количество публикаций в год и квартал. В тонусе всех держать надо, но для настоящего ученого не нужны понукания, наука для него — это жизнь, он непрерывно генерирует новые идеи.

Поэтому надо вернуть Российской академии наук институты, которые были переданы в подчинение Министерству науки и высшего образования. Бюрократический подход может загубить науку. Исследования — процесс многолетний, сразу не заметишь, как исчезают научные школы, теряется преемственность, талантливая молодежь идет не в науку, а в торговлю, много уезжает в другие страны. Переломить надо эти плохие тенденции.

Больше в министерствах, компаниях, банках должно быть творческих людей, тогда и экономика оживится. Популяризировать надо науку, фильмы об ученых снимать, как это было недавно. Престиж ученого должен быть выше престижа умельца делать деньги. Тогда и другие люди станут больше стремиться к знаниям, а не к пустым развлечениям и пошлым ток-шоу.

Бюрократия плодит бумаги и проекты. Перечислю некоторые из них:

- стратегия научно-технологического развития РФ;

- стратегия инновационного развития РФ;

- основы политики РФ в области развития науки и технологий;

- прогноз научно-технического развития РФ;

- национальная технологическая инициатива.

Есть указы президента, есть постановления правительства, государственные программы, дорожные карты по научно-техническому развитию.

Но помимо всех перечисленных стратегий и постановлений и в образовании, и в здравоохранении, и во всех других отраслях и видах деятельности есть раздел «Прикладные научные исследования». И по каждому документу есть показатели, отчетность. Думаю, чиновники от науки тонут в бумагах, заставляя и институты переваривать горы макулатуры вместо творческой работы.

Своя электронная промышленность дает только 25% того, что нужно нашей экономике и оборонке. А бумаг и постановлений вокруг — десятки килограмм.

Делать надо так — есть расходы в бюджете на фундаментальные и прикладные исследования, и есть государственные программы на 5-10 лет вперед. Это и надо расшифровывать, делать конкретику и строго исполнять, а не плодить новые бумаги, забывая об «устаревших».

В «научные чиновники» должны попадать доктора наук и профессора, иначе не избавимся от бюрократической круговерти бумаг и циркуляров. Напомню, что еще в 1809 году по инициативе М.М. Сперанского был принят указ, по которому чиновник не мог получить чин статского советника без университетского диплома и без сдачи экзаменов по русскому языку, иностранному языку, по праву, экономике, истории России и географии. Неплохо было бы и сейчас переэкзаменовать наших управленцев по этим предметам. Профессора в царской России имели чины государственных советников — это социальная защищенность, стабильная оплата труда и нормальная пенсия. Им не надо было бегать за грантами, потому-то в конце 19-го и начале 20 века в России была мощная наука, тогда был спроектирован план ГОЭЛРО, тогда были великие открытия Менделеева, Циолковского, Жуковского.

В СССР тоже создали сильную науку. Молодежь охотно шла в аспирантуру. Зарплата профессора была в 3 раза выше, чем средняя по стране. Но больше для военного комплекса, а не для гражданских нужд населения (новые лекарства, новые ткани, мебель, обувь и т.д.).

Нет ни государства, ни настоящего предпринимательства без науки. Пора понять, что, если государство и бизнес экономят на науке, они долго не просуществуют в мировой и конкурентной борьбе. А эта борьба на наших глазах ужесточается и переходит в военную фазу. Предложение здесь очевидное — в каждом министерстве, в каждом ведомстве и в федеральном, и в региональных правительствах должны быть заместители по развитию науки. В ведомствах должны работать научные и экспертные советы. Там должны обсуждаться все основные программы развития страны и регионов. Крупные компании обязаны иметь серьезные научные подразделения по анализу и обобщению мировых тенденций в своей сфере бизнеса для того, чтобы разрабатывать новые технологии и новые товары.

Сама наука должна быть востребована. В сырьевой экономике наука почти не нужна. Надо создавать сети крупных конкурентоспособных компаний с НИИ, лабораториями во всех отраслях машиностроения — от энергетического, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения до авиа- и судостроения. Иначе через 5-7 лет мы станем технологически полностью зависимыми от Европы, США и Китая.

Необходимо воссоздание и развитие отраслевых вузов и опытных экспериментальных производств. А начинать надо с главного вопроса — это управление отраслями. Явно необходимо создать Министерство гражданской авиации, Министерство судостроения, Министерство оборонной промышленности. Сейчас раздали все предприятия по разным акционерным обществам, фондам, центрам, у которых цель — прибыль и дивиденды. К тому же возглавляют их часто не специалисты. Вот и нет в стране настоящей научной и промышленной политики. Пусть министерства поработают лет 5-7, дело наладят, а потом их можно преобразовать в акционерные общества с научными институтами.

Что еще надо сделать? Активизировать деятельность министерств по развитию прикладной науки. Например, в ведение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отдать НИИ и предприятия, которые производят средства связи, в ведение Минсельхоза — НИИ и предприятия, производящие комбайны, тракторы, в ведение Минстроя — НИИ и предприятия по производству строительной техники и так далее. Вот тогда и появится настоящая промышленная политика, так как все министерства станут отвечать за производство той техники и машин, которые обеспечивают развитие и связи, и сельского хозяйства, и энергетики, и других отраслей.

Изменять, улучшать надо систему управления отраслями, чтобы они быстрее развивались. Ведь отстаем от всего мира с таким слабым экономическим ростом. Сколько можно благодушествовать и бояться улучшать управление отраслями и наукой в стране. Все есть — и ресурсы, и люди, а вот управляем неэффективно, поэтому и живем бедно.

Не надо повторять ошибок прошлого. Так, в 2006-2009 годах во многих научно-исследовательских институтах на треть уменьшили число ставок. Задолго до падения нефтяных цен стали сокращать количество жилищных сертификатов для молодых ученых. В условиях сегодняшней пандемии вспомнили о том, что в начале двухтысячных годов был упразднен институт вирусологии. Бюрократически-торговая процедура проникла и в науку. Конкурсы на научные гранты могут быть объявлены в феврале-марте, затем сорок дней — сбор заявок, определение победителя. Деньги победителю в лучшем случае приходят в июне-июле, а к декабрю он должен выдать научный результат. Давно пора перейти от годового цикла прикладных исследований к двух-трехлетнему, с разбивкой на этапы. Бумажная суета в науке не дает серьезных предложений. В стране сохраняются парадоксы. Недавно Российский фонд фундаментальных исследований присоединили к Российскому научному фонду. Опять «оптимизируем», сокращаем сегодняшние текущие расходы, чтобы завтра с лихвой их перекрыть дополнительными затратами. Как это, например, произошло с оптимизацией здравоохранения. Научные фонды объединили, а 2021 год назвали Годом науки и технологий.

В современных российских условиях единственно правильным направлениям создания эффективной, инновационной экономики является проведение государством долгосрочной и ответственной политики в области науки. Необходимо обеспечить более высокий уровень финансирования научных исследований — у нас это 1,1 процента от валового продукта, а в ведущих странах в 2-3 раза выше. Заказы на научные исследования должны исходить не из годовых бюджетных показателей, а из крупных национальных программ по приоритетному развитию тех сфер науки и экономики, где Россия может и должна иметь конкурентное преимущества перед другими странами. Не Год науки и технологии надо объявлять, а как минимум десятилетие развития российской науки, чтобы она обеспечивала конкурентоспособность страны и рост благосостояния граждан.

 Сидоров М.Н. 

Источник: Без науки нет развития




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«ПСЖ» с голом Хвичи разгромил «Монако», Рублёв проиграл в Роттердаме. Главное к утру






Заявки из 40 стран поступили на кинофестиваль «Дух огня»

Жительницу Нефтекумска подозревают в мошенничестве с детскими пособиями

21го февраля в городе-герое Новороссийск состоится уже традиционный командный онлайн -турнир среди городов-героев и городов Воинской славы России.

Росстат оценил прожиточный минимум в Югре в 26 тысяч рублей, включая 8,5 тысяч на еду