Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Книжный обзор: алгоритмы соцсетей, "Ведьмак" и маньяки из Ленинграда

0
Триллер недели

Ван Цзяцзюнь
Остров Покоя (16+)
2025. ЭКСМО

Аннотация: Пятнадцать лет назад во время сильнейшего тайфуна исчез целый остров Покоя со всеми его жителями. Местные утверждают, что здесь не обошлось без чудовища из древних китайских легенд. Из всех жителей острова выжил только юный Шэнь Ко, гостивший в ту ночь у бабушки на соседнем острове Радости. Так считалось до сих пор. Пока в море не спасли человека… и им оказался ещё один житель острова Покоя, пропавший пятнадцать лет назад. Пораженный этой новостью, Шэнь Ко берёт перерыв в финале международного турнира по шахматам и отправляется в места своего детства. У него всего три дня на то, чтобы встретиться лицом к лицу с призраками прошлого и, наконец, выяснить, что произошло с его родными. Но как только Шэнь Ко приплывёт на остров Радости, вокруг один за другим начнут погибать люди…

Наше мнение: В эпоху серийного перевода на русский язык китайских детективных бестселлеров "Остров Покоя" добавляет в общую массу щепотку специфики. По сути это смесь скандинавского триллера (далёкий остров, образ фольклорного чудища, атмосфера подозрений всех и каждого) и типичного японского син-хонкаку (загадка в закрытой комнате). Более того, этих закрытых комнат (правда, в миниатюре) здесь будет сразу несколько – они наслаиваются друг на друга. 

Отдельно идёт совершенно не связанная с основным повествованием линия игры в го и крупного турнира, в котором участвует главный герой. В типичном шведском или норвежском триллере её и быть не могло в таком объёме, поскольку она не добавляет ничего в основную сюжетную линию – разгадку исчезновения острова, но сильно помогает разрядить мрачное повествование за счёт живых персонажей и бытовых ситуаций, а также подкидывает драматургии. 

Поначалу кажется, что Ван Цзяцзюнь и без трупов обойдётся: по крайней мере, их долго нет. Но это иллюзия: разумеется, они появятся, и в большом количестве. То, что слегка отличает "Остров покоя" от других китайских переводных детективов, – скажем так, экологическая составляющая, не безапелляционная, надуманная, но на ней в итоге держатся все декорации.  

В целом Ван Цзяцзюнь к абсолютной логике повествования, пожалуй, и не стремится. Для интрига-наци, которые буквально докапываются до каждого поворота сюжета и правдоподобности происходящего, здесь будет настоящее пастбище. Писатель практически везде слегка натягивает сову на глобус. Особенно это касается исчезновения самого острова, но и самого расследования тоже. 

Впрочем, если не загоняться по этому поводу и просто следить за сюжетом, то "Остров покоя" – достаточно увлекательный и жизнеспособный триллер, который не старается исключительно прессовать атмосферой и шокировать коварством преступника, а также грамотно раскидывает по тексту обманки. Хорошо на пару вечеров. 



 

"Metro"

Фото:



Научпоп недели

Кайл Чейка
Мир-фильтр (16+)
2025. АСТ

Аннотация: Интернет с его рекомендательными алгоритмами захватил человечество. Каждый из нас живёт в сглаженном и, по сути, обезличенном мире, пропущенном через фильтры. Алгоритмы определяют, какие песни мы слушаем и с какими друзьями поддерживаем связь. Они всё больше влияют не только на то, какую культуру мы потребляем, но и на то, какая культура производится. Журналист Кайл Чейка даёт читателю увлекательный экскурс в историю появления и развития алгоритмической подачи информации, рассказывает о сегодняшних реалиях, в которых она играет принципиальную роль для нашей культуры, о плюсах и минусах такого положения дел, а также предлагает осознанные решения, которые помогут сохранить своё собственное "я" в эпоху алгоритмов.

Наше мнение: Представьте, что вы заходите в ваше любимое приложение для чтения книг. Что вы там видите первым делом? Топ-10 за неделю или список бестселлеров. И, разумеется, главнейшее желание – потыкать в те новинки, что так зашли аудитории. Но вряд ли вы задумывались о том, каким образом эта выдача осуществляется и реально ли эту литературу сметают с виртуальных полок. То же самое делают офлайновые книжные со своими "пирамидами" во входной зоне (якобы топ продаж). 

Журналист Кайл Чейка ставит цель рассмотреть работу алгоритмов социальных сетей и любых рекомендательных сервисов, облегчающих наше плавание в бесконечных потоках информации, но его интересуют скорее не технические детали (их тут не так много), а в широком смысле картина мира, которую алгоритмы создают, и превращение человека ищущего и интересующегося в потребителя, который ест, что дают. 

Это явление сложно осмыслить в один момент, а большинство сразу скажет: "Не, я не такой, не про меня песня!" На самом деле, конечно, про всех нас с поправками. Чрезмерное информационное "загрязнение" и переизбыток контента делает людей жертвой выдачи: не все хотят следить за графиком релизов фильмов, музыки и книг, поэтому легче отдаться "вкусу алгоритмов". Один из пользователей американского книжного сервиса в комментарии написал о том, что купил книгу, посвящённую дурящим нас алгоритмам, благодаря алгоритму, который порекомендовал эту книгу. Круг замкнулся. 

В целом "мир-фильтр" – даже не проблема осознанного выбора, а вопрос обезличивания культуры и появления одного "запрограммированного" взгляда – усреднённого во всех смыслах. Сам Чейка приводит пример типовых кофеен, которые можно встретить в любом городе мира: окна в пол, одинаковый интерьер, похожее меню. 

Первая часть книги вполне завлекает посылом и погружением в тему, но дальше начинаются проблемы. Чейка чрезмерно ударяется во вкусовщину и морализаторство, отстаивая мнение, что раньше было лучше, а алгоритмы пришли и всё испортили – нас и общество в целом. Появляется много отсебятины и личного опыта, которым в научпопе, при этом в столь безапелляционном ключе, делать нечего. Более того, проникают сюда и элементы политической пропаганды, никак не объясняемой, и цифрового детокса. Мол, если хочешь большой и чистой любви, просто выйди из соцсетей. Как одно с другим связано, неясно. Я, к примеру, отлично дружу с соцсетями, но при этом что читать, смотреть и слушать, решаю по списку релизов и каталогам издательств. И алгоритмы жить не мешают. 

По итогу "Мир-фильтр" – отличный старт для исследования темы и размышлений над культурными изменениями, но подпорченный проседающей концепцией и чрезмерным вмешательством автора. 



 

"Metro"

Фото:



Криминалистика недели

Елизавета Бута
Расчленинград. Маньяки над Невой (18+)
2025. АСТ

Аннотация: "Известный историк, экcперт по Наполеону, принёс к реке рюкзак с руками любимой женщины". "Жена расчленила тело мужа, чтобы поклонники помнили о нём только хорошее…". Благодаря череде кровавых и шокирующих событий, описанных в этой книге, Петербург-Петроград-Ленинград приобрёл четвёртое, "народное", название – Расчленинград. Здесь девять подлинных историй, случившихся на невских берегах за последние 80 лет. Истории убийц, маньяков, насильников и расчленителей, произошедшие в прекрасном и пугающем городе. Елизавета Бута – криминальный психолог, автор книги "Маньяк Фишер" и других расследований реальных преступлений.

Наше мнение: Меня по-хорошему удивляют люди, которые ругают хайп за хайп. Расчленёнка и город на Неве в какой-то момент стали синонимами, но времена эти прошли (у нас руки-ноги всплывают теперь редко – в прямом смысле), а шлейф остался, поэтому почему бы и дальше не паразитировать на криминальном маркетинге. Как едут до сих пор на "бандитском Петербурге" с лёгкой руки известного писателя Андрея Константинова, чьи романы изданы в далёкие 90-е. 

С художественными достоинствами книги сложнее, чем с броским заголовком. Если вы пришли сюда за слогом и динамикой круто завёрнутого скандинавского триллера, то забудьте. Бута пытается писать исторический научпоп дежурно, как статью из "Википедии". Жил-был, учился-женился, расчленил. Не особо увлекательно в плане стиля, не жалуя великих русских писателей, местами заставляя продираться через нагромождения слов, иногда жертвуя формальной логикой. Было бы здорово этого избежать, но как-то не получилось. 

Что в "Маньяках над Невой" действительно хорошо, так это основной посыл (если, конечно, он правильно понят). Автор развенчивает мифы о гиблости места – и этого, и любого другого. Не Петербург, Петроград, Ленинград виноваты в смерти конкретных людей. Напротив, это вполне будничные истории несчастливого детства, жизненных неудач и психических девиаций, которые приводят к трагедии. Чуть меньше безразличия и чёрствости со стороны окружающих, и этого бы никогда не случилось. И, возможно, спасло бы не только жертв, но и потенциального преступника. 

Дела выбраны разнообразные, достаточно наглядно показаны мотивы и причины того, что случилось. О большинстве преступлений вы никогда не слышали – кроме историка Соколова, пожалуй, которое у всех на устах. Если вы жалуете криминальный научпоп, издаваемый в последнее время в изобилии, то "Расчленинград" вполне достоин оказаться у вас на полке. 



 

"Metro"

Фото:



Этнография недели

Константин Куксин
Хозяин белых оленей (16+)
2025. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: С незапамятных времён в бескрайних снежных просторах Арктики ненцы строят чумы, пасут оленей, поклоняются языческим богам... Эти люди сильны духом и обладают мудростью многих поколений. Не каждому чужаку откроются их традиции и культура, далеко не каждого они назовут братом и дадут ненецкое имя. Сами себя оленеводы называют "ненэй ненэч" – "настоящие люди". А свою холодную и прекрасную Родину, сотворённую по преданиям из комочка сырого ила, зовут "Я-Мал" – "край земли".

Наше мнение: В декабре прошлого года мне посчастливилось ночевать у оленеводов на пастбище. Правда, не на Ямале, а под Когалымом (Ханты-Мансийский автономный округ). Незабываемый опыт, тем более картинка оказалась крайне непохожей на стереотипные представления о коренных народах. Не все оленеводы живут в чумах. На территории семьи, которая пригласила нашу группу, – около 300 свободно пасущихся оленей, полноценное хозяйство, дома, машины, снегоходы и всё в таком виде. Удалось наделать пельменей из оленины, поучаствовать в традиционной рыбалке в заснеженном лесу и приручении рогатых. Именно такие поездки полностью меняют наши взгляды на определённые вещи и заставляют кое-что переосмыслить в себе и окружающих.

"Хозяин белых оленей" в русле собственного опыта показался моментами знакомым и очень правдивым художественным романом на этнографическом и бытовом материале. В частности, он также о народе ханты, хоть и из другого региона (и ненцах). И так же, как у нас для автора оленеводы оказались очень радушными хозяевами, хотя изначально были предчувствия, что гости им будут в тягость.

Это короткие, ироничные и полные деталей зарисовки, которые в диалогах и наблюдениях показывают нам мир, который трудно себе представить из Москвы или Петербурга. Но он существует параллельно с нашим. К примеру, "наши оленеводы" из ХМАО совмещают современный образ жизни с соблюдением культурных традиций своего народа – при нас окуривали помещения и показывали место для проведения шаманских обрядов. И есть другая точка зрения - одна из героинь книги намеренно порвала с ненецким прошлым.

В романе фольклорный, этнографический, бытовой планы перемежаются с личными сюжетами и историей. В частности, "покорением" северных народов в советское время. Впрочем, в основном все подобные заметки поданы в виде прямой речи или со слов самих местных жителей. Константин Куксин не скрывает собственного мнения, но, пожалуй, не навязывает его. В "Хозяине белых оленей" побеждает любопытство и большой интерес к другой культуре. 



 

"Metro"

Фото:



Энциклопедия недели

Виктор Кашкевич
Мифология "Ведьмака" (16+)
2025. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: Сага о ведьмаке – потрясающий литературный эксперимент: яркий и мрачный сюжет сочетается здесь с постмодернистской игрой, а отсылки к рыцарскому эпосу – с такими современными проблемами, как расизм и ксенофобия. Это не просто увлекательная история – хотя и она тоже, – а глубокое размышление о том, есть ли место для свободы и благородства в жестоком и прагматичном мире. Виктор Кашкевич предлагает уникальный экскурс во вселенную "Ведьмака" с её историей, внутренней мифологией, чудовищами, расами и богами. Но не только: его книга – это ещё и анализ культурных отсылок, размышления о символизме героев и попытка "вскрыть" художественный метод Анджея Сапковского.

Наше мнение: Когда шутка перестаёт быть шуткой, а фэнтези, пусть и классическое, выходит в реальный мир и его знают не только жанровые гики, это успех. В таком смысле "Ведьмак", по крайней мере, после выхода третьей части культовой ролевой игры и на хайпе вокруг сомнительного политкорректного сериала, кажется, затмил даже "Властелина колец" и "Песнь льда и пламени". Аудитория у Толкина и Мартина поболее будет, но по ним никто не клепает мемы и не делает косплеи десять лет спустя, как это происходит в России. 

Виктор Кашкевич подошёл к своей задаче глобально. Первая треть книги – вообще не про Геральта, Йеннифер и других милых сердцу персонажей. Это лёгкий курс молодого бойца в жанре фэнтези (от средневековых литературных предшественников до канона и его создателей), а также попытка, пусть и не особо оригинальная, вывести его закономерности. Затем всё логично перетекает в предтечи "Ведьмака": читатель узнает, какие исторические личности и события прошлого вдохновили пана Сапковского на создание знаменитой саги. И куда же без курса географии: регионы "витчерлэнда" (странный термин из книги) вполне наследуют реальные страны и королевства в определённые периоды истории. 

Интересными покажутся и основные реалии придуманного мира: от религиозного фанатизма и ксенофобии до народов, как писал Жванецкий, "с трудом населяющих" многострадальные королевства. Зафиналивает книгу Кашкевич подробным анализом трёх главных героев: Геральта, Йеннифер и Цири с прототипами и истоками. В целом получается нескучно, увлекательно, подробно и рассчитано на широкую аудиторию, а не только фанатов.  



 

"Metro"

Фото:



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






В Тульской области пройдет финальный круг чемпионата России по следж-хоккею

В России растёт количество майнеров цифровой валюты

В Югре прошли дни открытых дверей в подразделениях Росгвардии

Призёры Олимпиады, блокирующий, кинувший «Зенит» и лидеры «Динамо»: где сейчас волейболисты «Кузбасса», которые брали чемпионство шесть лет назад