Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Март
2025

Дума Мегиона рушит рейтинги ХМАО и интересы чиновников к земле. Депутаты решились на мятеж

Инициатива главы Мегиона снизить этажность жилой застройки центра города спровоцировала конфликт между думой и чиновниками, а также представителей партии «Единая Россия». На текущий момент депутаты саботировали предложение мэра внести изменения в генплан, которые позволят застройщикам возводить на освободившихся от аварийных домов землях малоэтажки с мансардами. Среди основных причин отказа рассматривать корректировки на думе парламентарии назвали отсутствие у мэрии четкого плана о том, какие именно объекты должны появиться, а также нежелание местных чиновников конструктивно вести диалог с думой. Как оказалось, ранее направленные главе предложения от депутатов и инициативных граждан по развитию обсуждаемой территории были проигнорированы градоначальником и его окружением. Такой поворот событий для наблюдателей за конфликтом был вполне очевидным. Со слов источников издания, первая попытка мэрии возвести элитные новостройки, куда, судя по всему, не заедут участники жилищных программ, завершилась провалом и, вероятно, неисполненными обязательствами перед застройщиками из Тюмени. Впрочем, пока одни представители депкорпуса рассуждают о коммерческих интересах мэра в земельных сделках, другие уже связали публичный конфликт с попытками вскрыть неугодных для «Единой России» депутатов накануне выборов в гордуму.

Глава Мегиона Алексей Петриченко обвинил думу города в попытках заблокировать привлечение финансирования из бюджета Югры и снизить рейтинг региона по вводу нового жилья.

Свои суждения градоначальник озвучил на совместном заседании комиссии горпарламента, который отказался рассматривать инициативу мэра о смене статуса зоны застройки многоэтажными жилыми домами на зону малоэтажного строительства в 8 микрорайоне.

«Градостроительный потенциал – это один из показателей эффективности деятельности, в том числе высшего должностного лица субъекта. Кроме того, это один из основных критериев выделения денег на расселение аварийного фонда. Депутаты исключили вопрос из повестки, который позволяет формировать участки для малоэтажного строительства, и наш градостроительный потенциал сегодня в 3 раза меньше, чем предусмотрено нормативами. У нас сегодня 22 тыс. кв. метров, а должно быть 90 «квадратов». Таким решением депутаты обрубили получение денег, повлияли на снижение рейтинга ХМАО», – заявил депутатам Алексей Петриченко. Примечательно, что инициатором такого решения парламента стал бывший мэр Мегиона и действующий депутат думы Тюменской области Анатолий Чепайкин. Именно он в ходе работы комиссии предложил депкорпусу не выносить вопрос на обсуждение думой. В качестве обоснования своей позиции парламентарий назвал отсутствие у властей четкого понимания перспектив развития города.

«Сегодня не решен вопрос по выделению земельных участков на строительство соцобъектов. Среди них художественная школа, культурно-образовательный комплекс, школа 8 типа. При этом достаточно выделено земельных участков под программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Поэтому проводить сегодня какие-то действия по внесению изменений в генплан без комплексного подхода в сфере градостроительства и застраивать центр города без решения проблем, связанных с возведением объектов соцсферы, нецелесообразно», – обозначил свою точку зрения Чепайкин.

Также политик отметил, что ранее депутаты и заинтересованные жители города направляли в мэрию мастер-план по застройке 7 и 8 микрорайонов, однако чиновники, судя по всему, этот документы проигнорировали.

К слову, эти суждения поддержали депутаты гордумы, заявив, что Мегиону не хватает спортивных объектов и общественных пространств. «Все ждали сноса аварийного жилья, чтобы получить благоустроенный центр, с прогулочными зонами, но никак не четырехэтажные дома с мансардами, которые предлагает мэр. При этом все понимают, что строительство таких малоэтажек не решает вопроса переселения из аварийного фонда. Никто участникам жилищных программ не будет раздавать квартиры в центре города», – поясняют представители депкорпуса.

Тем временем на критику однопартийца глава города отреагировал требованием не приглашать Чепайкина на заседания местного парламента. «Предлагаю исключить реплики лиц, которые не имеют отношения к думе города. По регламенту дума имеет право пригласить и дать слово человеку, но когда это лицо солирует, не имея на то право, получается, что думой командует чужой человек. Почему он в Нижневартовске не подключается к заседаниям думы?» – задался вопросом Петриченко.

Столь эмоциональное выступление мэра в адрес Чепайкина в кулуарах думы уже спровоцировало ряд суждений о причинах возникновения конфликта. Так, по одной из версии, управленцы города, по всей видимости, ранее «не смогли провернуть схему по малоэтажному строительству».

«Задумка, вероятно, была такая: отдать землю в 7 микрорайоне приближенному к мэрии застройщику из Тюмени – ООО «Викинг», – чтобы построить там элитное жилье для себя и окружения. Однако в торги вмешалась местная строительная компания – «Мегионжилстрой», – которая и выкупила участок за 6 миллионов. Поскольку договоренности с тюменцами были нарушены, и возможно, они были как-то профинансированы, то на повестке дня появились земельные участки в 8 микрорайоне. Судя по всему, глава не ожидал, что дума выступит против планов мэрии возвести элитное жилье в центре города вместо прогулочных зон и социальных объектов», – делятся информацией осведомленные наблюдатели. Впрочем, представители политсообщества не исключают, что конфликт в думе создается, для того чтобы убрать ненужных «Единой России» депутатов на предстоящих выборах.

«Осенью в Мегионе переизбирается дума. Тех, кто сегодня возмущается, скорее всего, не согласует партия власти. Главе и его команде нужна ручная дума. Будут убирать все препоны, чтобы все решения, где есть большие финансовые затраты, проходили без препятствий. При этом Петриченко явно дал понять депутатам, что соцобъектов там не будет, сославшись на распоряжение губернатора Руслана Кухарука, которое подразумевает только строительство многоквартирных домов на землях, где были авариные дома», – резюмируют очевидцы противостояния.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина стала резидентом Австралии и сменит спортивное гражданство






Халили победила в масс-старте на чемпионате России

Мигранты "распилили" 5 миллиардов рублей: Выяснилось случайно

Биатлонисты Сидоров и Тулатин чуть не подрались на финише масс-старта на ЧР

Подмосковная спортсменка выиграла масс-старт чемпионата России по биатлону