Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Июнь
2019

“Родственники – лишние люди в реанимационном отделении”

0

Закон о допуске родственников к посещению больных в отделениях интенсивной терапии и реанимации, подписанный в мае, имеет как сторонников, так и противников, и вызывает острые дискуссии среди членов медицинского сообщества. О том, что думают о законе организаторы здравоохранения, практикующие медики и сами пациенты, рассказывает портал news.ru  25 июня. В  мае текущего года президент России Владимир […]

Сообщение “Родственники – лишние люди в реанимационном отделении” появились сначала на Медицинская Россия.

Закон о допуске родственников к посещению больных в отделениях интенсивной терапии и реанимации, подписанный в мае, имеет как сторонников, так и противников, и вызывает острые дискуссии среди членов медицинского сообщества. О том, что думают о законе организаторы здравоохранения, практикующие медики и сами пациенты, рассказывает портал news.ru  25 июня.

В  мае текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий родственникам  посещать больных в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Ранее законодательных основ для этого не было. Доступ родственников к пациентам является жестом доброй воли врачей – ведь до этого в реанимацию могли придти только священники и адвокаты.

Правила посещения родственниками реанимации должны быть доработаны Минздравом. Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

В тексте документа перечислены требования к посетителям реанимации: у них не должно быть признаков острых инфекционных заболеваний (хотя справку предъявлять не нужно), они обязаны надеть халат и бахилы, помыть руки и выключить мобильный телефон. Медики в свою очередь сохраняют за собой право отказать в посещении отделения лицам, находящимся в нетрезвом состоянии и с неадекватным поведением.

Предлагается строго запретить посещение реанимации детям до 12 лет. В то же время взрослый человек сможет посетить реанимацию, даже если не является родственником больного, но при условии, что его будет сопровождать близкий пациенту человек.

В настоящее время в Москве в рамках проекта «Открытая реанимация» имеются медицинские учреждения, где палаты интенсивной терапии полностью открыты для посещения родственниками. Например, такое практикуется в ГКБ № 64. Ольга Шарапова, главврач лечебного учреждения, рассказала  News.ru главврач лечебного учреждения,что считает свободный доступ родственников в реанимацию отличной идеей:

«Мы увидели больше плюсов, чем минусов. Врачи и медперсонал более эффективно стали проводить лечебный процесс. Родственники ежедневно проходят и разговаривают с докторами. Они сами являются соучастниками лечения, полностью информированы о действиях врачей. Ни одного конфликта не возникло. Мы оставляем за собой право не пускать человека в реанимацию, например, в состоянии алкогольного опьянения».

Впрочем, её оптимизм  не разделяют опрошенные News.ru практикующие врачи. Родственники в реанимации поддерживают пациента, но при этом сильно мешают работе медперсонала.

«Мое личное мнение — этот закон не принесёт пользы. Посторонние в палате — дополнительная нагрузка для врачей. Родственники задают вопросы, создают нервозную обстановку, занимают место у больного. При том, что палаты интенсивной терапии обычно небольшие, и лежат там несколько человек. Поэтому, когда закона не было, врачи старались не пускать в реанимацию лишних людей. А родственники — это лишние люди», – заявил заслуженный врач РФ, кардиолог Юрий Кремнёв.

Медики также опасаются распространения инфекций, и это ещё одна причина, почему родственникам лучше не посещать больного. У человека может не быть внешних проявлений простуды, но он может быть инфекционно опасен и заразить реанимационного больного, у которого инфекция может проявиться по-разному: банальная ОРВИ способна обернуться пневмонией и бронхитом, что значительно ухудшит и без того тяжелое состояние.

Врач санавиации Ярослав Заплюсвичка рассказал News.ru, что и без закона  родственников пускали к больным в реанимацию, но «оценивая адекватно тех, кого пускают». На законном уровне открывать дверь в реанимацию всем подряд недопустимо: это может привести к тому, что рядом с тяжело больными окажутся люди с неадекватным поведением. И если раньше медики имели право «попросить» таких людей, то сейчас это сделать будет непросто. Сам по себе конфликт в обстановке реанимации неуместен.

Пациенты выступают за присутствие в реанимации не только потому, что хотят постоянно видеть родственников. Важной причиной они считают желание посильно помочь медсёстрам и санитаркам. Томичка Галина Соколова наравне с санитарками ухаживала за своей бабушкой:

«Полторы недели мы со снохой два раза в день ездили — переодеть памперсы, помыть, одежду переодеть, намазать кремом места раздражений от памперсов, сменить постельное, покормить, помочь свозить на УЗИ. Если не пускать в такие палаты родственников, там же будет вонь и антисанитария, потому что нет персонала».

Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев высказывается против оказания родственниками даже посильной помощи. Переворачивание, перестилание белья, протирание кожи — всё это регламентировано соответствующими ГОСТами и требует специальных навыков. При этом Павел Воробьев соглашается: персонала не хватает катастрофически. Работа трудная, зарплаты невысоки, но это вопрос нашей разваливающейся системы здравоохранения. Родственники никогда не смогут заменить медперсонал.

«Когда я работал в Ереване на землетрясении, первое, что я сделал, — удалил всех родственников из здания центра хирургии. Со скандалом, но нельзя было оказывать помощь, если вокруг каждого тяжелого больного вьётся несколько озабоченных родственников. <…> С либеральной точки зрения, родственники могут быть допущены до больного, с профессиональной — нет. Максимум — стоять или сидеть за стеклом, не имея возможности что-то делать и говорить», – заявляет Воробьев.

Несмотря на принятый закон, «врач в реанимации должен оставаться капитаном корабля», и его приказы должны выполняться беспрекословно как пациентами, так и родственниками, заявил в беседе с News.ru главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников. Родственники не должны злоупотреблять правом находиться в реанимации.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения представило требования к руководителям медучреждений, которые обязаны по новому закону организовать беспрепятственный допуск родственников с пациентам, находящимся в реанимационном отделении. Подробнее читайте: Минздрав составил правила посещения отделения реанимации – их назвали жестокими

 

Сообщение “Родственники – лишние люди в реанимационном отделении” появились сначала на Медицинская Россия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Приморье. Взгляд.

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


"Цена взмоет в небо": эксперт Михаил Хазин призывает россиян заранее купить это

Ураган «Эдгар» дошел до Пермского края ослабленным

В парке 850-летия Москвы пройдут показательные выступления собак-поисковиков

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


«Посадили в лужу»: посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и во Вьетнам

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

Показательные выступления собак-поисковиков состоятся в парке 850-летия Москвы

Никому не нужен замок с конюшней? Почему звездам так сложно продать недвижимость


Музыкальные новости

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Кинопродюсер.



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


В Главный храм ВС РФ привезли частицу Вечного огня из Петербурга

В День памяти и скорби МЧС России принимает участие в памятных мероприятиях

Никому не нужен замок с конюшней? Почему звездам так сложно продать недвижимость

Газета «Советская Россия». Г.А. Зюганов: О Родине, о партии, о себе. Лидер КПРФ дал интервью телеканалу «Красная линия»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Газета «Советская Россия». Г.А. Зюганов: О Родине, о партии, о себе. Лидер КПРФ дал интервью телеканалу «Красная линия»

Никому не нужен замок с конюшней? Почему звездам так сложно продать недвижимость

«Посадили в лужу»: посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и во Вьетнам

Показательные выступления собак-поисковиков состоятся в парке 850-летия Москвы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Газета «Советская Россия». Г.А. Зюганов: О Родине, о партии, о себе. Лидер КПРФ дал интервью телеканалу «Красная линия»

В День памяти и скорби МЧС России принимает участие в памятных мероприятиях

Жители Химок присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти»

В Главный храм ВС РФ привезли частицу Вечного огня из Петербурга