Секвенирование экзома в семьях с рассеянным склерозом идентифицирует 12 генов-кандидатов и определяет биологические пути для генеза заболевания
На этой неделе мы публикуем недавнюю публикацию по генетике PLOS от доктора Карлеса Вилариньо-Гуэля (на фото) в UBC.
Можете ли вы дать краткий обзор ваших научных интересов?
В своей научной деятельности я уделяю основное внимание генетической характеристике семейных форм сложных заболеваний с акцентом на нейродегенеративные и иммунологические расстройства. Причина этого фокуса заключается в том, что изучение семей с высоким уровнем заболеваемости предоставляет средства для выявления патогенных мутаций, которые могут информировать молекулярные механизмы, ответственные за начало заболевания. Примеры включают идентификацию патогенных мутаций в VPS35 и DNAJC13 для болезни Паркинсона и NR1H3для рассеянного склероза. Эти генетические открытия обеспечивают основу для создания моделей животных и клеток, способных воспроизводить генетическую этиологию человека, и инструменты для разработки новых методов лечения и персонализированных подходов к медицине. Это подчеркивается нашей недавно разработанной животной моделью рассеянного склероза, основанной на патогенной мутации, идентифицированной в NR1H3 , так как эта модель демонстрирует иммунный дисбаланс, дегенерацию нейронов и демиелинизацию, сходную с той, которая наблюдается у пациентов с рассеянным склерозом, представляя, таким образом, первую модель рассеянный склероз на основе заболевания человека.
Каково значение результатов в этой публикации?
Это исследование обеспечивает лучшее понимание биологических процессов, приводящих к возникновению рассеянного склероза. Большинство методов лечения рассеянного склероза нацелены на адаптивный иммунный ответ (Т-клетки и В-клетки) и могут ослаблять клинические симптомы пациентов, но они мало влияют или не влияют на начало и прогрессирование заболевания. 12 генов, несущих патогенные мутации для рассеянного склероза, идентифицированные в нашем исследовании, имеют биологические функции в связанных путях врожденного иммунитета (рис. 3 в рукописи) и предполагают, что нарушение регуляции врожденного иммунитета, а не адаптивное, является начальным шагом к развитию болезни , Следовательно, будущие методы лечения, разработанные для восстановления этих нарушенных путей врожденного иммунитета, могут предоставить более эффективные терапевтические и потенциально профилактические средства для лиц с высоким риском.
Эта работа была профинансирована:
Работа финансировалась программой Канадского исследовательского кафедры, Фондом исследований здоровья Майкла Смита, Канадским институтом исследований в области здравоохранения, Ванкуверским научно-исследовательским институтом здравоохранения побережья, Фондом Милана и Морин Ильич и фондом Ванкувера.