Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Июнь
2020

Испанка 1918/ Коронавирус 2020    (Немного истории медицины и фотографий)

Сначала хотела подобрать фотографии было/стало. Потом поняла, что то, как «стало» мы наблюдаем ежедневно, а вот что так же «было» 100 лет назад – сложно представить.

Например, фотография, на ней мальчики, у которых на шее висят мешочки с камфорным спиртом. Сейчас продаются такие же нагрудные пакетики- блокаторы вирусов, а еще лет 20 назад носили зубчик чеснока на шнурке. Не больше, не меньше доказанности и эффективности, хотя силу плацебо никто не отменял.

304

Или вот фотография, где солдаты профилактически полощут рот солевым раствором, хотя среди мирного населения полоскания имели другой градус (спирт в армии если и был, то не мог рекламироваться) . Сейчас в моде полоскания алкоголем, не солью. Я знаю как минимум одного врача, осмотревшего пациента с коронавирусной пневмонией без должных средств защиты и побежавшего полоскать рот 90% спиртом.



Вот апельсины в большом количестве, как донаторы витамина С. Вот различные модные респираторы, вот сестры милосердия шьют маски. И все это 100 лет назад.



«Испанка» или испанский грипп (фр. La Grippe Espagnole или исп. La Pesadilla) возникла не в Испании, как и коронавирусная пневмония не в Италии ( по законам жанра Covid 19 можно было бы назвать «итальянкой»). Ряд источников предполагает, что нулевой пациент с «испанкой» появился в начале 1918 года в США среди военнослужащих, однако грипп получил название «испанский» из-за военной цензуры: не должно было быть сообщений о начавшейся инфекции в странах, участвовавших в первой мировой войне. В результате только интактная Испания публично объявила о пандемии некоего тяжелого заболевания в мае—июне 1918 года. Длилась пандемия с января 1918 года по декабрь 1920 года.

Треть населения планеты была заражена, а число умерших по разным оценкам варьирует от 20 до 100 млн человек. Кстати, французские авторы считают, что пандемия «испанки» родом из Китая, грипп там к этому моменту был широко распространен.

Первые случаи нового заболевания коронавирусом (COVID-19) были зарегистрированы в декабре 2019 года, когда группа пациентов была госпитализирована в больницы в городе Ухань с пневмонией неизвестной этиологии. Первоначально вспышка тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) была ограничена провинцией Хубэй, но она быстро распространилась по всему миру, что вынудило ВОЗ официально объявить о глобальной пандемии в марте 2020.

В связи с отсутствием специфического лечения, многие врачи в 1918 г. начали выписывать лекарства, которые, по их мнению, могли облегчить симптомы. Первым в этом списке был аспирин, который был зарегистрирован компанией Bayer в 1899 году. В 1917 г. истек патент на производство, а это означало, что с этого момента его могли выпускать и другие фирмы. Чем они и занялись.



Еще до мощнейшего всплеска летальности в декабре 1918, почти все медицинские организации, а также значимые врачи того времени, рекомендовали использовать аспирин превентивно, то есть, профилактически. Рекомендуемая доза достигала 30 г в день. Сейчас мы хорошо знаем, что такая доза заведомо токсична (например, сейчас мы используем не более 4 г в сутки). Острая передозировка салицилатов (а аспирин- салицилат) начиналась с гипервентиляции, возникающей в результате прямой стимуляции дыхательного центра, и довольно быстро присоединялось общее обезвоживание, но при этом у человека возникали признаки отека легких. То есть он умирал от прогрессирующей дыхательной недостаточности, что могло быть приписано к смерти от гриппа.





В 2009 г. было проведено расследование, которое подтвердило, что многие из смертельных случаев в октябре 1918 г. были на самом деле вызваны или ускорены отравлением аспирином [1].

Собственно, возможно из-за того, что все негативные свойства ацетилсалициловой кислоты хорошо изучены, а эффективные дозы в профилактике онкологии, повторных инфарктов или инсультов слишком малы, аспирин не фигурировал в качестве потенциально эффективного препарата.



Зато, спустя 100 лет на мировой сцене оказался еще более старый препарат…

Хлорохин (CQ) и гидроксихлорохин (HCQ) : оба препарата являются производными хинина, который стал первым препаратом, используемым для лечения малярии. Уже в 16 веке испанцы знали о целебных свойствах коры хинного дерева - она использовалась для лечения лихорадок и диареи. Впервые хинин был применён для лечения малярии в Риме в 1631 году – череда Пап с его помощью выздоровела и прославила чудодейственное лекарство на весь мир. Кстати, чудесные свойства коры хинного дерева, известной как коры иезуитов или перуанской коры, сделали ее одним из наиболее ценных товаров, отправляемых из Перу в Европу.





Хинин стал панацеей не только от малярии. Практически все лихорадки 500 лет назад расценивали как проявления малярии, поэтому им лечили все, несмотря на «жужжание в ушах» и «кровавую мочу», которые были частыми спутниками токсических доз чудесной коры. Увлечение хинином было похоже на любовь к кровепусканию, но с меньшими нежелательными эффектами. Хинин оставался главным противомалярийным препаратом до окончания Второй мировой войны, когда как раз и появились его менее токсичные производные – хлорохин и еще менее токсичный гидроксихлорохин.

Оба препарата исходно использовались для лечения малярии, а также для некоторых ревматических заболеваний. Гидроксихлорохин (HCQ), производное хлорохина (CQ), впервые синтезированный в 1946 году, оказался наименее токсичным (примерно на 40% по сравнению с CQ) при использовании в течение более длительных периодов и именно он сейчас рекомендован для лечения системной красной волчанки и ревматоидного артрита.

Противовирусная активность хлолохина (CQ) in vitro была впервые выявлена в конце 1960-х гг. Два исследования показали противовирусную активность этого препарата при использовании его в гораздо бОльших концентрациях, нежели противомалярийных [2].
Эффект CQ превосходил контрольное лечение в подавлении «агрессии» пневмонии, которое оценивалась по скорости улучшения рентгенологической картины. Эти предварительные и недостаточно убедительные результаты и возродили интерес к этому препарату в эпоху коронавируса.

Комиссия по здравоохранению провинции Гуандун рекомендовала использовать таблетки фосфатного CQ в опасной дозе 500 мг два раза в день в течение 10 дней (общая доза, 10 г) для лечения пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с вторичной легкой, средней или тяжелой пневмонией в COVID-19. [3]

Ученые из Китая посчитали, что токсическая ретинопатия и другие нежелательные явления возникают только при длительном применении, что не является целевым сценарием для лечения COVID-19, поэтому можно попробовать лечить пациентов с пневмонией этим препаратом коротко и в токсичных дозах. Но просчитались.

Собственно, основное осложнение, даже в коротких протоколах - это удлинение интервала QT, способствующее фатальным аритмиям, например, torsades de pointes. [4-9].

Так вот. Эпик фейл ждал больных в Бразильском исследовании [10], в которое включили 81 пациента: 40 пациентов получали заведомо токсичные 1200 мг CQ. Когда через 2 недели летальность в группе высоких доз достигла практически 40% (по сравнению с 15% в группе с низкой), с отсутствием влияния на респираторную секрецию вируса, исследование досрочно завершили.

Понятно, что исследование заведомо токсичных доз некорректно, тогда как эффективность в более низких дозах препарата неизвестна. Поэтому, и эта терапия не стала панацеей. Зато, как и с аспирином, истинное число жертв не известно. Стремление предотвратить COVID-19 объяснимо, и многие люди настолько напуганы новостями, что буквально сметают с прилавков те препараты, которые попали в список потенциально эффективных. Самолечение супружеской пары из США биодобавкой CQ из зооаптеки (CQ используется для чистки аквариумов), привело к смерти мужчины, а его супруга на момент публикации новостей находилась в критическом состоянии [11]

Панацеи нет, а пандемия есть.
Конечно, можно понять стремление как-то обезопасить себя, но это может привести к печальных последствиям.

Увы, нам остается банальное, но разумное: минимизировать контакты, выдерживать карантин и мыть руки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Муруджинские озера

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Два маршала СССР - Г.К. Жуков и И.Х. Баграмян «встретились» в Эдиссии

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе




Отдых в Сочи или свадьба? Цены на курорты бьют рекорды!

Гайки и черепашки. На Воробьевых горах отпраздновали День защиты детей

Помощник Чилингарова: отпевание депутата пройдет 4 июня в храме Христа Спасителя

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


В Москве на 2 июня объявили «желтый» уровень опасности из-за жаркой погоды

«Рано стянули с себя маски»: Захарова об отношении Запада к России

Грядёт разворот отношений Варшавы и Москвы? Польша идёт на встречу России, несмотря на запрет ЕС и США по нефтяному вопросу

Прощание с депутатом Чилингаровым состоится 4 июня в храме Христа Спасителя


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


«Рано стянули с себя маски»: Захарова об отношении Запада к России

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

Грядёт разворот отношений Варшавы и Москвы? Польша идёт на встречу России, несмотря на запрет ЕС и США по нефтяному вопросу

Москвичей предупредили о грозе с градом вечером 1 июня


Музыкальные новости

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая





С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Первые звоночки и последствия: как живут и умирают люди с опухолью головного мозга


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


«Рано стянули с себя маски»: Захарова об отношении Запада к России

В Москве на 2 июня объявили «желтый» уровень опасности из-за жаркой погоды

Тысячи юных москвичей занимаются добровольчеством

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами

Москвичей предупредили о грозе с градом вечером 1 июня

Тысячи юных москвичей занимаются добровольчеством

Грядёт разворот отношений Варшавы и Москвы? Польша идёт на встречу России, несмотря на запрет ЕС и США по нефтяному вопросу












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»






«ТМК-ТАГМЕТ» из Таганрога стал бронзовым призером чемпионата России по настольному теннису

Московский «Локомотив» объявил о переходе вратаря Митрюшкина

«Ходынка»: почему случилась самая страшная давка в русской истории

Слишкович назвал футболиста РПЛ, который точно готов играть в Европе