Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Сентябрь
2020

Лапароскопия: хирургия из замочной скважины

304

1986-й год. Очередной съезд немецких хирургов. В зале сидят маститые, именитые и, как водится, консервативно настроенные хирурги. На трибуну выходит некто Muhe и представляет 42 слайда о первом удалении желчного пузыря при помощи некоего устройства под названием «лапароскоп». Показывает пациента, показывает некоторую оптическую трубку, длинненькие необычные инструменты, рассказывает, что лапароскопия, мол, до этого была распространена в гинекологии…

Маститые, именитые и консервативные внимательно выслушали некоего Muhe , хмыкнули, презрительно скривили рты, почесали себе подбородки и вежливо поинтересовались: а знает ли сей отрок, что присказка «большой хирург – большой разрез» была придумана давно и никем и никогда не оспаривалась? Знает ли он, некто Muhe , что анекдот о гинекологе, который через выхлопную трубу собрал и разобрал двигатель старенького автомобиля – это всего лишь анекдот? Самый маститый, самый именитый и, естественно, самый консервативный взял некоего Muhe за пуговицу, важно встопорщил бороду и выразился в том смысле, что маленькие «разрезы Мики-мауса», которые вместо разреза надо называть проколами, свидетельствуют о маленьком размере мозга самого Muhe.

К сожалению, история умалчивает о том, как маститый и именитый извинялся перед Muhe в день, когда лапароскопическое удаление желчного пузыря объявили «золотым стандартом», и как Muhe лично выщипал бороду маститого и именитого, для чего имел все основания. Почему имел? А потому что метод оказался революционным – лапароскопию объявили второй… французской революцией. Просто Mouret , уже французский хирург, ввел методику во Франции. Французы – они не немцы, они сразу оценили, что после лапароскопии на прекрасном женском теле шрамов не остается, восхитились и поспешили заявить об очередной «второй французской революции». Зря, ох зря смеялись маститые и именитые сторонники большого разреза над хирургией из «замочной скважины».

Современное состояние вопроса

Метод оказался стоящим. Да что там стоящим – революционным! Сегодня большинство операций в самых различных разделах хирургии выполняются именно из «разрезов Мики-мауса» - лапароскопическим доступом. Во все времена перед хирургами стояла дилемма – для того, чтобы прооперировать тот или иной орган, требовался разрез, зачастую наносящий большую травму, чем основной этап операции. Например, есть такое заболевание, как опущение почки – нефроптоз. Суть операции – фиксация почки к поясничной мышце – т.е. несколько швов. Но для того, чтобы сделать эти несколько швов, приходилось выполнить разрез в 20 см, иссечь мышцы, нанести травму окружающим органам… Не говоря уже о том, что открытая рана – прямые входные ворота для инфекции. Боль на месте разреза и необходимость применения наркотиков, нагноение раны и большие дозы антибиотиков, уродливый длинный рубец и грыжа на месте этого рубца – вот неполный перечень осложнений большого разреза. Уже не говорим о том, что приходится как минимум 2-3 недели лежать в больнице, полгода не поднимать никаких тяжестей, всю жизнь стесняться уродливого шрама… До появления лапароскопии другого выбора у хирургов не было – для того, чтобы оперировать, надо было предъявить глазу и рукам хирурга оперируемый орган. Возникала дилемма: с одной стороны – известный принцип медицины – «Не навреди!», с другой – безусловный вред от разреза. Лапароскопия переместила глаза и руки хирурга к оперируемому органу, разрешив эту дилемму. Большой разрез стал попросту не нужен.

Как именно выполняются лапароскопические операции?

Лапароскопия ( laparo – живот, scope – видеть) по сути – это глаза и руки хирурга в животе. Сам по себе лапароскоп (как и любой другой эндоскоп) – это оптическая трубка с двумя каналами. По одному каналу – подается свет, другой канал – аналог объектива камеры – через него видеоизображение передается на монитор. Лапароскоп и лапароскопические инструменты тонки и изящны – их диаметр не превышает 5-10 мм, соответственно, для введения этих инструментов в брюшную полость требуются лишь маленькие проколы.

10.72 КБ

Через них лапароскоп и лапароскопические манипуляторы вводятся в брюшную полость, а хирург видит все свои действия на экране.

14.24 КБ

Лапароскопическая хирургия и ее преимущества.

Собственно говоря, именно размерами проколов частично обусловлены все ошеломляющие преимущества лапароскопических операций. Минимальная, практически нулевая кровопотеря при большинстве лапароскопических операций обусловлена возможностью 5-10-кратного увеличения изображения на мониторе: видны самые маленькие сосуды, а это дает хирургу возможность их обходить или коагулировать. Другой особенностью лапароскопических операций является возможность осмотреть все органы брюшной полости – такую возможность в «открытой» хирургии предоставляет лишь травматичный срединный большой разрез.

5.49 КБ

5.08 КБ

Две пациентки после одной и той же операции, выполненной «открытым» и лапароскопическим способом.

Вообще, отсутствие большого разреза обеспечивает целый ряд преимуществ. Например, нет проникновения микробов в брюшную полость – соответственно, практически отсутствуют гнойно-воспалительные осложнения. Не сушится кишечник – отсутствует нарушение его функции в послеоперационном периоде. Последнее – настоящий бич «открытой» хирургии – можно сделать гениальную операцию, а в послеоперационном периоде разовьется паралич кишечника, что сведет к нулю все старания хирурга.
И, пожалуй, самый важный вопрос для каждого пациента: будет ли больно после операции?
После «открытой» операции – да, безусловно, будет болеть операционная рана, из-за этого будет сложно дышать, придется применять наркотические анальгетики. Лапароскопическая операция лишена этого недостатка – болеть просто нечему, разреза нет. Это хорошо демонстрируется тем фактом, что пациентам после лапароскопической операции не требуется введение наркотических анальгетиков.

Спаечная болезнь – состояние, когда петли кишечника из-за протекающего воспаления прикрепляются друг к другу или соседним органам – одно из наиболее частых поздних послеоперационных осложнений. Несравненно меньшая травма при лапароскопических операциях, «прецизионность», а иначе говоря – ювелирная тонкость, которой позволяют достичь лапароскопические тонкие инструменты и 10-кратное увеличение изображения в совокупности приводят к практическому отсутствию спаечной болезни после лапароскопических вмешательств.

Функциональные результаты многих операций зависят от возможности сохранять тонкие и нежные сосудисто – нервные структуры. Например, для лечения рака простаты применяется радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы. При этой операции важно не только удалить опухоль, но и сохранить нервные волокна, обеспечивающие эрекцию и удержание мочи. При выполнении этой операции лапароскопическим доступом сосудисто-нервные структуры удается сохранить и не повреждать за счет большого оптического увеличения и использования особых тонких инструментов. В результате удаление простаты лапароскопическим путем не приводит к недержанию мочи и развитию неизлечимой эректильной дисфункции.

Многим кажется, что понятие «косметический дефект» и «большая хирургия» никак не связаны между собой. Однако, как показывает практика, большой и уродливый рубец существенно снижает качество жизни пациента в отдаленном послеоперационном периоде. Более того, различные свищи, грыжи, воспаление и хронический болевой синдром – не такое уж и редкое явление в позднем послеоперационном периоде. Отсутствие большого разреза исключает все эти осложнения при выполнении той же операции из «замочной скважины».

Совокупность всех этих достоинств лапароскопического доступа приводят к резкому сокращению времени пребывания пациента в стационаре, к отсутствию необходимости долгого антибактериального лечения, сводит сроки послеоперационной реабилитации к нескольким дням вместо нескольких месяцев даже после сложных и больших по объему вмешательств.

Лапароскопические операции: какие операции можно и нужно делать лапароскопическим доступом?

Большинство операций на внутренних органах можно сделать лапароскопически. В урологической практике это удаление почки или удаление опухоли почки с сохранением органа (нефрэктомия или резекция почки), пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе и фиксация почки при ее опущении, удаление камней из почки и мочеточника, удаление дивертикулов мочевого пузыря, удаление больших размеров аденомы простаты и радикальное удаление простаты при раке. Собственно говоря, те операции, которые можно выполнить открыто, можно выполнить и лапароскопически.

Каковы противопоказания к лапароскопическим вмешательствам?

Существует лишь одно абсолютное противопоказание к лапароскопической хирургии: неконтролируемые нарушения свертываемости крови. Однако есть ряд вопросов, которые требуют детального обследования пациента и индивидуального принятия решения по вопросу можно ли ему подвергнуться лапароскопической операции. В первую очередь – это вопрос о возможности проведения общей анестезии, так как все лапароскопические вмешательства производятся именно в условиях общей анестезии. Различные заболевания, такие, как патологическая тучность пациентов, цирроз печени, кишечная непроходимость и разлитой перитонит могут усложнить вмешательство, сведя все преимущества к нулю. Предшествующие вмешательства на органах брюшной полости за счет образования спаек также могут привести к сложностям при выполнении операции. Естественно, что нельзя делать лапароскопические операции при беременности.

Таким образом, лапароскопические вмешательства, при условиях достаточного мастерства хирурга, наличии высокотехнологичного оборудования и отсутствии противопоказаний вполне могут заменить «открытую» хирургию и соблюсти древнее медицинское правило: «Не навреди!»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Средняя полоса в июне.

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Глазово

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Самая дешёвая нефть в мире, или Чем России интересен Южный Судан, который не видит альтернатив сотрудничеству с РФ

Белый дом допустил приход ряда договоров с Россией на смену ДСНВ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


За дружбу. Депутат из Чехии заявил о поддержке России половиной его страны

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года

Фелинолог: путешествия приносят колоссальный стресс домашним кошкам


Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе


В Челябинске создадут производство насосного оборудования для АЭС

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Московская область. Депутат-коммунист Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный Остров» должен работать и в эколого-просветительском направлении для школьников и молодежи!

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача


Музыкальные новости

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Гагарина рассказала об отношениях с Градским

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия


Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве




Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


В Московской области сотрудники Росгвардии эвакуировали жителей из горящего частного дома

За дружбу. Депутат из Чехии заявил о поддержке России половиной его страны

Без накруток и с кэшбеком: Мегамаркет начал продавать французские автомобили

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Фелинолог: путешествия приносят колоссальный стресс домашним кошкам

За дружбу. Депутат из Чехии заявил о поддержке России половиной его страны

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Воробьев: выручка «Вкусно — и точка» в Подмосковье оказалась выше, чем у McDonald’s

Названа главная легочная болезнь, угрожающая миллионам жителей России

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача