Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Сентябрь
2021

Привычки которые тормозят наш мозг

С вами стали происходить странные вещи? Вы ощущаете постоянную усталость, мучаетесь от головной боли, не можете сконцентрироваться на работе, а рассеянность и забывчивость стали вашими неразлучными спутниками?

Почему так происходит? Скорее всего, вы совершаете действия, которые отрицательно влияют на работу мозга. Многие привычки, которые кажутся нам совершенно безобидными, на самом деле являются вредными и ухудшают мозговую деятельность. Сюда можно отнести отсутствие завтрака, чрезмерное потребление сахара, «зависание» в интернете, недостаток сна и много других вредных вещей. В данной статье подробно расскажем о наших привычках, которые отличаются негативным влиянием на мозг.

10 привычек, которые тормозят наш мозг

1. Отсутствие завтрака

Завтрак современного человека, в большинстве своем, ограничивается бутербродом и чашечкой кофе. А ведь это основополагающий прием пищи, который самым непосредственным образом влияет на производительность мозга.

В первой половине дня наш организм максимально активен, а значит, потребляет больше энергии. И если с утра не «подзарядить» мозг вкусной и полезной пищей, он вынужден будет использовать резервные запасы питательных веществ. Со временем отказ от завтрака приводит мозг к истощению, что начинает проявляться ухудшением памяти и нарушением концентрации внимания, плохим настроением, вялостью и апатией.

Что делать? Совет тут может быть только один: приучайте себя кушать по утрам, пусть понемногу, но регулярно. В идеале ваша утренняя еда должна состоять из сложных углеводов, т.е. из каш, овощей и бобовых культур.

2. Недостаток сна и недосыпание

Сон чрезвычайно важен для нашего здоровья и, прежде всего, для здоровья мозга. В отличие от тела, которое отдыхает и наполняется энергией, мозг во время сна занят активной деятельностью – он перерабатывает полученную за день информацию и кодирует ее, откладывая в память. Процесс этот трудоемкий, а потому врачи настоятельно рекомендуют спать 7-8 часов в сутки.

Сознательно сокращая время сна, мы способствуем отмиранию клеток головного мозга, что нарушает процесс запоминания и делает нас рассеянными. Более того, мы ощущаем усталость и нежелание работать, именно потому, что за ночь не отдохнули достаточное количество часов.

Что делать? Наладьте режим отдыха и сна. Отправляйтесь спать не позднее 22:00, причем, проследите, чтобы в вашей спальне не было телевизора и электронных гаджетов, которые перебивают сон. А чтобы лучше спалось, за час до отдыха отправляйтесь на вечернюю прогулку, а перед сном принимайте успокаивающую ванну.

3. Злоупотребление жирной и сладкой пищей

Потребление жирной пищи и сахара в больших количествах стало настоящей проблемой для современного общества. Рафинированная пища наносит тяжелый урон здоровью человека, в частности, засоряет его сосуды холестериновыми бляшками, приводят к множеству тяжелых заболеваний, грозящих человеку инвалидностью и ранней смертью. Не менее опасна такая вредная пища и для мозга.

Во-первых, в мозге огромное количество вен и сосудов, которые также поражаются вредным холестерином и приводят человека к инсульту. А во-вторых, под влиянием жирной и сладкой пищи в организме снижается выработка гормона дофамина, который участвует в передаче сигналов мозга. По этой причине ухудшается память, снижается гибкость ума, а время реакции мозга замедляется.

Что делать? Прежде всего, следует отказаться от любых рафинированных продуктов и пищи «напичканной» сахаром, а также снизить потребление животных жиров. Напротив, следует употреблять больше овощей и фруктов, а жиры получать из авокадо, оливкового масла и жирных сортов рыбы.

4. Зависание в соцсетях

Развитие компьютерных технологий, призванное обогатить нас полезной информацией и увеличить круг общения, сыграло с человечеством злую шутку. Вместо того чтобы впитывать в себя ценные научные сведения и обмениваться полезной информацией, человек плотно засел в Facebook, «ВКонтакте» и прочих социальных сетях, где проводит львиную долю времени. Вот только информация эта, по большей части, развлекательного характера, которая не несет никакой пользы, и лишь «засоряет» мозг.

Что интересно, для человека социальные сети очень быстро становятся одним из главных развлечений в жизни, а значит, он готов жертвовать своей работой, отдыхом и сном, чтобы постоянно получать удовольствие от «блуждания» по просторам Интернета. Мозг же в этом случае «забивается» совершенно ненужной информацией, что вызывает проблемы с концентрацией и мешает перестраиваться на рабочий ритм.

Что делать? Вместо того чтобы сидеть в социальных сетях, прогуляйтесь по парку, покатайтесь на велосипеде, посетите тренажерный зал или почитайте интересную книгу, наконец, встретьтесь с друзьями. Ограничьте время, проводимое в Интернете, 1-2 часами в сутки.

5. Поиск ответов в интернете

А это еще один пример того, как Интернет ухудшает работу мозга. Еще пару десятков лет назад, чтобы найти нужную информацию требовалось посетить библиотеку, отыскать нужную литературу, после чего ксерокопировать, переписать на листок или запомнить ценные сведения.

Сегодня вся, даже самая эксклюзивная информация всегда с нами, в наших компьютерах и смартфонах. Достаточно просто произнести: «Ок гугл!» и задать вопрос, как тут же искомый ответ появится на экране. Казалось бы, чем это может навредить нашему мозгу, ведь теперь с ценой информацией мы сталкиваемся гораздо чаще? Однако ученые имеют на этот счет свою точку зрения. Осознавая, что любую информацию можно получить в течение минуты, мы также быстро забываем ее, не откладывая в памяти, а значит, не тренируя свой мозг. А без тренировки функция памяти постепенно ухудшается.

Что делать? Понимая, что глупо отказываться от возможности получать информацию в самые короткие сроки, вы должны позаботиться и о своем мозге. В этом плане чаще решайте судоку, разгадывайте сканворды и кроссворды, а также занимайтесь другими упражнениями, тренирующими память.

6. Работа во время болезни

Нужно сказать, что для современного человека работа стала не только главным способом финансового обеспечения, но и ключевым средством самореализации. Именно поэтому, сегодня человек дорожит своей работой, особенно если работа достойная. Естественно, даже во время болезни человек не позволяет себе отлежаться и дать организму отдых, необходимый для скорейшего выздоровления. Он, как и прежде, продолжает ходить на работу. Но хорошо ли это?

В болезненном состоянии у человека не только ослабляется иммунитет и повышается нагрузка на сердце, но и страдает мозг, который также истощает свои запасы в борьбе за здоровье организма, и при этом вынужден включать «мозговой штурм» направленный на работу.

Что делать? Если вы заболели, никакой работы! Строго соблюдайте рекомендации врача, правильно питайтесь и придерживайтесь постельного режима. Это позволит вам максимально сократить длительность болезни.

7. Отказ от общения

Общение с окружающими людьми – один из главных источников развития мозга. От друзей, знакомых или коллег по работе мы получаем новую информацию, учимся, советуемся, спорим. Мозг принимает в этом самое непосредственное участие.

Когда же человек постоянно отмалчивается, избегает разговоров, сознательно изолирует себя от общества, он способствует тому, что его мозг перестает тренироваться, а значит, не развивается. А без развития начинаются процессы, которые тормозят мозговую активность и приводят к ряду неприятных симптомов.

Что делать? Достаточно не закрываться и не избегать людей. Если вас приглашают в компанию – соглашайтесь! Просят совета – обязательно подскажите и помогите! Очень скоро вы осознаете, что мир более многогранен, чем вы себе представляли, и в нем гораздо больше интересного, чем вам казалось.

8. Мысли об исключительности своего ума

Ученые предупреждают: хваля себя за успехи, постарайтесь не перехваливать! Некоторым людям похвала может серьезно навредить, и вот почему.

Оказывается, всех людей в мире можно разделить на две категории по типу мышления. У одних оно неподвижное, тогда как у других – мышление роста. Люди с первым типом мышления уверены в том, что умственные способности достались им с рождения, и их нельзя ухудшить или улучшить. Такие люди очень страшатся неудач, чтобы не разочароваться в собственном интеллекте, а потому предпочитают избегать слишком рискованных и опасных дел, чтобы нечаянно не расписаться в собственной глупости.

Люди с мышлением роста, наоборот, готовы ввязаться в любую авантюру и проверить свой интеллект. Их не страшат неудачи, ведь они точно знают, что каждая неудача – это бесценный опыт, а значит, проанализировав произошедшее, они станут еще чуточку умнее.

Что делать? Никогда не считайте себя самым умным. Тем более не считайте, что вы знаете обо всем в этом мире. Человек может учиться всю жизнь, и каждый день будет постигать что-то новое и неизведанное. Последовав этому совету, вы будете развивать свой мозг, а проявляя упорство и считая себя самым умным, просто начнете тормозить развитие интеллекта.

9. Частая проверка мессенджера

А теперь снова обратим внимание на Интернет и электронные гаджеты. Привычка постоянно находиться on-line в социальных сетях заставляет людей проверять свои мессенджеры и почту буквально каждые 5 минут. Причем в таком ритме многие из нас работают и отдыхают годами! Постоянно отрываясь от работы чтобы проверить свой телефон или компьютер, мы ухудшаем концентрацию внимания. Если же такая ситуация становится для нас обыденной, вслед за потерей внимания начинает страдать память и другие когнитивные функции.

Что делать? Понятно, что сознательно мы не откажемся от такой радости как Интернет. Однако если вы действительно заботитесь о своем мозге и желаете развиваться, вам не помешает внести в свою жизнь долю организованности. Для этого установите время, когда вы можете просматривать на телефоне всю нужную информацию. Придерживаясь этого графика, вы станете больше успевать, руководство начнет замечать ваши профессиональные успехи, а ваш мозг станет работать более активно.

10. Жевание жвачки

Еще несколько лет назад ученые всего мира были уверены, что жевание жвачки благотворно сказывается на мыслительном процессе. Объяснялось это просто: в процессе жевания из-за работы челюстей повышается приток крови к мозгу, что обеспечивает его питание и нормальное функционирование. А с ними улучшаются и когнитивные функции.

Но времена изменились. Сегодня научный мир сходится во мнении, что жевание жвачки, скорее, вред, нежели благо. Дело в том, что в процессе жевания мозг человека отвлекается от основной задачи, а частности, от кратковременного запоминания. Проводились даже эксперименты, которые подтвердили, что человеку, который жует жевательную резинку, сложнее запомнить порядок номеров или наименование предметов в списке. Таким способом было установлено, что жвачка ухудшает функции мозга.

Что делать? Если вы так любите жвачку, наслаждайтесь этим благом цивилизации в те моменты, когда вы не заняты умственным трудом. А вот на работе о жевательной резинке лучше забыть.

Узнав о привычках, которые тормозят развитие мозга, вы сможете внести небольшие коррективы в свою жизнь и тем самым сохранить и улучшить свое интеллектуальное здоровье!

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Политолог Булавицкий: контрактный центр в Балашихе — качественно новый шаг

Замглавы МИД РФ обсудил с послом Палестины гуманитарную ситуацию в секторе Газа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


В Подмосковье раскрыта новая схема мошенников с посылкой из-за рубежа

Роскошь у стен Кремля: лето в отеле “Балчуг Кемпински Москва”

Аналитик Чернов: курс рубля укрепляется из-за падения импорта в РФ

Инфекционист Шахмарданов посоветовал не покупать готовые салаты


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Инфекционист Шахмарданов посоветовал не покупать готовые салаты

Сеть «Вкусно – и точка» исключила из меню чиабатту с тунцом на фоне скандала с поставками некачественных продуктов

Еще свыше тысячи книг передали в реабилитационный центр «Ясенки» в Подмосковье

В Талдоме объявлен конкурс на выполнение работ по строительству жилого дома


Музыкальные новости

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концерт “Рахманинов под небом”

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Инфекционист Шахмарданов посоветовал не покупать готовые салаты

Подписано соглашение с потенциальным инвестором по реновации городского Парка культуры

Тишковец: 20 июня в Москве ожидаются сильные ливни, в Подмосковье - смерч

Готовность военного городка Домодедова к зиме составляет 40%


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Новости Бокса: Все Самое Интересное

Аналитик Чернов: курс рубля укрепляется из-за падения импорта в РФ

В Талдоме объявлен конкурс на выполнение работ по строительству жилого дома

Внук Зураба Церетели выбирает 7 скульптур своего деда












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе






Более 70 собак с хозяевами участвовали в чемпионате по аджилити в Москве

Инфекционист Шахмарданов посоветовал не покупать готовые салаты

В Подмосковье раскрыта новая схема мошенников с посылкой из-за рубежа

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона