Как и зачем проводят маммографию
Что такое маммография
Маммография — это рентгенологическое исследование молочных желёз, которое используют для раннего выявления и диагностики заболеваний груди. Так можно обнаружить изменения в тканях ещё до появления каких-либо симптомов.
Этот метод важен для ранней диагностики рака молочной железы. Если женщина узнает о заболевании вовремя и начнёт лечиться, будет больше шансов, что она сможет выздороветь.
Всем женщинам нужна плановая маммография — с какого возраста её делать, зависит от семейной истории заболевания. Если у ваших близких родственников был рак молочной железы, особенно до 40 лет, нужно обратиться к онкологу и составить с ним график обследований. Кроме маммографии врач также может назначить генетическое тестирование. Оно помогает найти мутации, которые повышают риск развития онкологического заболевания.
Если в семье никто не страдал от рака молочной железы, можно опираться на рекомендации по скринингу. Российские соответствуют международным стандартам: в стране обследование рекомендуют проходить раз в два года всем женщинам старше 40 лет.
Что анализируют при маммографии
При проведении маммографии исследуют плотность молочной железы. Так как рентгеновские лучи по-разному поглощаются тканями, это позволяет обнаружить на снимке даже незначительные образования.
Какие заболевания и состояния можно диагностировать с помощью маммографии
Маммография позволяет выявить любые нарушения в ткани груди. Обычно процедуру используют для диагностики рака и доброкачественных образований.
Снимок может показать несколько типов изменений.
- Кальцинаты — отложения кальция, которые на снимке выглядят как маленькие белые пятна. Их различают по размеру: макрокальцинаты обычно вызваны возрастными изменениями артерий молочной железы или травмами и не связаны с онкологией, а микрокальцинаты могут говорить о раке.
- Кисты — заполненные жидкостью мешочки, которые не считаются злокачественными. Поэтому, если врач их заметит, он вряд ли отправит пациента на биопсию.
- Твёрдые образования вызывают больше беспокойства, чем кисты, так как могут быть признаком рака. Дополнительные исследования, такие как УЗИ или биопсия, могут помочь определить их природу.
- Асимметрии на маммограмме выглядят как белые участки и отличаются от других тканей груди. Они могут не быть признаком рака. Но если врач увидел их на снимке, он назначит дополнительные исследования, чтобы исключить онкологическое заболевание.
- Архитектурное искажение — это изменение структуры ткани, при котором она выглядит подтянутой к определённой точке. Искажения могут появляться, если у женщины была, например, травма груди. Но изменение также может указывать на рак, поэтому пациентам назначают дополнительные обследования.
Какие существуют типы маммографии
Есть два основных типа маммографии.
- Скрининговая маммография нужна для выявления рака у женщин без симптомов. Во время исследования врач делает снимки каждой груди, обычно с двух разных углов.
- Диагностическая маммография проводится, когда у женщины есть симптомы заболеваний груди или если после скрининга врач заметил отклонения от нормы. Во время исследования специалист может сделать дополнительные снимки, которые входят в рутинный скрининг. Также диагностическую маммографию используют, чтобы контролировать состояние женщин, которые в прошлом лечились от рака груди.
Как проходит подготовка к маммографии
Когда нужна маммография, на какой день цикла делать процедуру, подскажет врач. Но обычно специалисты советуют отказаться от исследования в неделю до месячных.
Если возможно, подберите клинику, которая специализируется на маммографии. Старайтесь посещать одно и то же учреждение каждый раз, когда нужно исследование, чтобы врач мог сравнить результаты. Если приходится ходить в разные клиники, берите с собой все выписки и результаты исследований, которые есть на руках.
Запланируйте маммографию на время, когда грудь не будет болезненной или опухшей. Тогда вам будет комфортнее проходить исследование, а снимки получатся более качественными.
В день процедуры не используйте дезодоранты или лосьоны. Наденьте юбку или брюки, чтобы вам не нужно было полностью раздеваться.
На приёме нужно предупредить врача обо всех симптомах, которые у вас есть, а также сообщить, если вы беременны или кормите грудью, вам тяжело стоять или у вас есть грудные импланты.
Как делают маммографию
Маммографию делают на томографе, который предназначен только для исследования тканей молочной железы. Дозы рентгеновского излучения при обследовании значительно меньше, чем те, что требуются для снимков других частей тела, например лёгких или костей.
Перед исследованием пациентка раздевается выше пояса и встаёт перед аппаратом. Рентгенолог помещает грудь женщины на пластину, а сверху опускает ещё одну пластину. Между ними грудь находится 10–15 секунд. Этого времени хватает, чтобы сделать первый снимок. Затем рентгенолог меняет положение груди женщины, чтобы сделать ещё снимок, но уже под другим углом. Дальше всё исследование повторяют, но уже для второй груди.
Исследование проводят с помощь специального оборудования — маммографа. Фото: Peakstock / Shutterstock
Во время стандартной скрининговой маммографии обычно делают четыре снимка. Но если, например, у женщины есть импланты, может потребоваться больше изображений.
3D-маммография проводится с небольшим отличием — аппарат двигается по дуге, чтобы сделать несколько снимков. А ещё во время исследования специалист может попросить задержать дыхание.
Некоторые женщины могут чувствовать боль из-за сжатия груди. В таком случае об этом можно сказать рентгенологу, чтобы он отрегулировал степень компрессии.
Как долго проводят исследование
Процедура занимает около 20 минут, а фактическое сжатие груди для каждого снимка — 15–20 секунд.
Что может повлиять на результат маммографии
Точность результатов исследования может зависеть:
- От использования косметических средств — дезодоранта, антиперспиранта, пудры, лосьонов, кремов или духов под мышками, на груди или под ней. Эти вещества могут проявиться на снимках в виде белых пятен, что может затруднить интерпретацию изображений.
- Грудных имплантов или размера груди. Если у вас есть импланты или грудь большая, для получения достоверной информации может потребоваться больше снимков.
- Различные симптомы — например, выделения из сосков. Это может потребовать дополнительных снимков и особого внимания к определённым областям во время маммографии.
Как расшифровать результаты маммографии
После исследования рентгенолог классифицирует результаты по системе BI-RADS. Вот что обычно имеется в виду под возможными результатами.
- BI-RADS 0 — исследование неполное, требуется дополнительная оценка. Рентгенолог мог заметить аномалию, но она не была достаточно ясной.
- BI-RADS 1 — молочная железа в норме. Груди выглядят симметричными, без обнаруженных уплотнений, деформаций или подозрительных кальцинатов. Это означает, что никаких новых или аномальных находок не выявлено.
- BI-RADS 2 — присутствует доброкачественное новообразование. Исследование не выявило рак, но в груди есть другие структуры, например доброкачественные кальцинаты или лимфатические узлы.
- BI-RADS 3 — обнаружено, вероятно, доброкачественное образование. При таком результате есть вероятность рака, но не более 2%. Обычно рекомендуется наблюдение с повторной маммографией через 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что новообразование остаётся стабильным и не требует биопсии.
- BI-RADS 4 — в груди присутствует подозрительная аномалия, есть вероятность, что она может быть злокачественной. Рекомендуется биопсия.
- BI-RADS 5 — обнаружено образование с высокой вероятностью рака — не менее 95%. В таком случае для подтверждения диагноза обязательно нужна биопсия.
- BI-RADS 6 — в груди есть злокачественная опухоль, которая была подтверждена предыдущей биопсией. В таком случае маммография используется для оценки реакции на лечение.