Обновлены клинрекомендации по мигрени у детей
Применение обновленных КР начнется с 1 января 2025 года.
Согласно документу, мигрень представляет собой одну из наиболее распространенных форм первичной головной боли, характеризуется повторяющимися приступами, часто сопровождающимися тошнотой, рвотой, светобоязнью и чувствительностью к звукам. Головная боль при таком состоянии зачастую локализуется в одной половине головы по типу гемикрании, однако сторонность боли может меняться от приступа к приступу. В детском возрасте, как указано в КР, часто отмечается двухсторонний характер боли. Зачастую приступ прекращается с наступлением сна, но может длиться вплоть до нескольких суток.
Возникновение мигрени нередко бывает связано с наследственными факторами. В таком случае для многих пациентов характерно наличие триггерных факторов, которые могут провоцировать приступы мигрени. Для контроля состояния родителям и детям рекомендуется вести дневник головной боли для отслеживания ситуаций, провоцирующих мигрень. К таким триггерам относятся стрессы, позитивные и негативные эмоции, изменение настроения, гормональные факторы, яркий свет, громкий шум, погодные факторы. Кроме того, негативную реакцию могут вызывать и некоторые продукты – твердые сыры, помидоры, киви, орехи, лук, чеснок, алкоголь (особенно красные вина).
В документе приведены данные по распространенности состояния среди детей разных возрастных групп. Так, при использовании критериев мигрени у детей по методу Vahlquist и Hackzell оказалось, что в возрасте 7 лет распространенность мигрени колеблется от 1,2% до 3,2% (чаще у мальчиков, чем у девочек). Частота встречаемости мигрени у детей от 7 до 11 лет составляет 4–11% (с одинаковой частотой у мальчиков и девочек). У детей старше 11 лет и подростков мигрень наблюдается среди 8–23% (у девочек чаще, чем у мальчиков).
Кроме того, использование критериев Международной классификации головных болей на примере более 2 тысяч детей в возрасте от 5 до 15 лет показало распространенность мигрени на уровне 10,6%. У подростков от 15 до 19 лет распространенность мигрени составила 28%.
При подозрении на наличие мигрени всем пациентам необходимо провести соответствующую диагностику. Постановка диагноза должна основываться на сборе жалоб пациента и его родителей, анамнеза заболевания, результатов неврологического осмотра и обследований, которые проводятся с целью исключения других специфических причин возникновения головной боли.
При подозрении на эпилептический генез головной боли требуется проведение электроэнцефалографии с видеомониторингом. Такое исследование позволяет охватить состояние бодрствования и сна. Процедура особенно показана при возникновении непродолжительного приступа головной боли после сна, сопровождающейся тошнотой и однократной рвотой, другими кратковременными вегетативными или зрительными нарушениями. Также может быть проведена магнитно-резонансная томография головного мозга с целью подтверждения диагноза или исключения органических причин для возникновения очаговой неврологической симптоматики.
Терапия мигрени включает два основных направления – купирование приступа и профилактическое лечение. Детей и родителей следует обучить раннему определению приступа мигрени и его лечению. Немедикаментозные методы лечения включают соблюдение режима сна и питания, регулярную оздоровительную спортивную нагрузку, достаточный объем выпиваемой жидкости, а также исключение пищевых провокаторов. Также может применяться когнитивно-поведенческая терапия, методики биологической обратной связи, релаксационные методы. Помимо этого, пациентам с частыми приступами и тяжелым течением головных болей показано санаторно-курортное лечение до двух раз в год.
В конце октября 2024 года Минздрав обновил клинические рекомендации по лечению мигрени у взрослых. Среди прочего в документе также прописаны методы диагностики, лечения, профилактики состояния и другие аспекты.
В начале ноября регулятор принял КР по терапии головной боли напряжения у взрослых. Документ придет на смену предыдущей версии КР, принятой в 2021 году, и вступит в силу с 1 января 2025 года. Среди нововведений – расширение перечня нозологий, охваченных КР, уточнение методов диагностики, включение когнитивно-поведенческой терапии в качестве одного из способов лечения.