Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

0

Согласно документу, хроническая инфекция, вызываемая вирусом гепатита B (HBV- hepatitis B virus), может протекать как с развитием воспаления в ткани печени (гепатита), так и без таких изменений. По этой причине в международной классификации болезней (МКБ) используется два термина: хроническая HBV-инфекция (при отсутствии признаков некровоспалений в ткани печени) и хронический вирусный гепатит В (при наличии таковых).

Возбудителем ХВГВ является HBV – ДНК-вирус, относящийся к семейству Hepadnaviridae. HBV способен интегрироваться в геном человека, который является единственным естественным хозяином для HBV.

По данным ВОЗ, в 2019 году в мире насчитывалось 296 млн больных хроническим гепатитом B. На данный момент это число снизилось за счет внедрения активной вакцинации. В России заболеваемость ХВГВ в период с 2000 по 2009 год стабилизировалась на уровне 14–16 случаев на 100 тысяч населения. Кроме того, с 2010 года наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.

На выявляемость патологии могла оказать влияние и пандемия COVID-19. Так, в 2020 и 2021 годах показатель заболеваемости колебался от 4,36 до 5,1 случая на 100 тысяч населения, а в 2022 году значение по этому же параметру составило 8,3 случая на 100 тысяч населения. Немногим больше оно оказалось в 2023 году – 8,4 на 100 тысяч человек. Наибольшее число подверженных хроническому вирусному гепатиту B отмечается в группе 30–39 лет.

Источником инфекции выступает человек. Вирус можно выявить практически во всех биологических жидкостях зараженного, однако эпидемиологическую опасность представляют только кровь и сперма. В естественных условиях инфекция передается половым путем, при бытовых контактах ран с инфицированной кровью (возможна передача через невидимые невооруженным глазом микрокапли крови).

У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно и выявляется при обследовании в ходе предоперационной или предгоспитализационной подготовки. По этой причине от времени инфицирования до установления диагноза может пройти несколько лет. Часто заболевание проявляется в виде слабости, выраженной утомляемости, нервозности, сниженной работоспособности. В ряде случаев первыми проявлениями заболевания могут выступать артрит и артралгия, миозит, миокардит, перикардит и другие состояния. У пациентов с ХВГВ, которые не получали лечение, риск развития цирроза печени в течение пяти лет составляет 10–20%.

Не существует специфических жалоб, характерных для хронической HBV-инфекции. При физикальном осмотре также не всегда возможно обнаружить какие-либо изменения. Проявлениями инфицирования могут быть желтуха, гепатомегалия (патологическое увеличение размеров печени), а также признаки цирроза печени – варикозное расширение вен брюшной стенки, отеки, спленомегалия (патологическое увеличение размеров селезенки).

Всем пациентам с подозрением на ХВГВ рекомендовано выполнение общего (клинического) и биохимического анализов крови. Кроме того, следует выполнить исследование уровня альбумина в крови для выявления снижения белково-синтетической функции печени. В числе инструментальных диагностических методов – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также может быть рекомендован осмотр смежных специалистов – эндокринолога, офтальмолога, психиатра, гастроэнтеролога – перед назначением противовирусной терапии.

Первичной целью лечения патологии выступает улучшение качества жизни пациентов, а также снижение вирусной нагрузки. Однако, как отмечено в КР, добиться окончательного излечения от хронической HBV-инфекции практически невозможно из-за интеграции вируса в геном гепатоцитов и существования в ядре. В ряде случаев пациентам может быть проведена трансплантация печени.

В целях предупреждения развития заболевания всем гражданам рекомендовано проведение плановой вакцинации против вирусного гепатита B. Кроме того, медработникам с диагнозом «гепатит B или С», выполняющим инвазивные медицинские манипуляции, рекомендовано назначение противовирусной терапии нуклеозидами и нуклеотидами.

В апреле 2024 года Правительство РФ включило в госпрограмму «Развитие здравоохранения» правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на борьбу с хроническим вирусным гепатитом С. На эти цели ежегодно в течение трех лет будут направлять по 4,5 млрд рублей.

В июле главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова сообщила, что в порядок прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров будут включать проведение скрининга совершеннолетним россиянам на вирус гепатита C один раз в 10 лет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Медведев готов к реваншу: сильная мотивация и борьба за титул в Австралии






Эксперт указала на вред употребления алкоголя перед купанием в проруби

Сергей Собянин. Главное за день

«Металлург» проиграл «Амуру» в матче КХЛ

26.01.25==В традиционно тёплой и дружественной атмосфере»: Мишустин посетил Вьетнам,