Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Почему на коже появляются кератомы и что с ними делать?

Появление кератом является одной из самых распространенных кожных проблем у пациентов старшей возрастной группы. Хотя данные образования сами по себе не несут вреда для здоровья, они часто могут доставлять эстетический дискомфорт. Иногда поводом для обращения к онкологу становится страх, что под маской кератомы может прятаться что-то более нехорошее. Давайте разбираться, что же делать если на коже появилась подобная бляшка. Прежде всего начнем с определения.

Кератома – это доброкачественное образование, связанное с возрастными изменениями кожи и появляющееся из-за ороговения ее верхних слоев.

Почему возникают кератомы?

Точные причины развития кератом до сих пор полностью не изучены, но считается, что основной механизм их появления кроется в нарушении баланса между процессами старения и регенерации клеток кожи. Как известно, наша кожа постоянно обновляется, старые верхние клетки становятся омертвевшими и слущиваются, а на их место приходят новые. В норме эти процессы находятся в равновесии. Причиной же появления кератом считается преобладание процессов старения и ороговения клеток. Кожа становится более сухой, ткани не получают должного питания, нарушаются процессы слущивания клеток, как итог может образовываться бляшка или корка, что мы и называем кератомой.

Роль провоцирующих факторов также не до конца ясна, но вот какие основные причины выделяют дерматологи:

  • Воздействие ультрафиолетового излучения. Считается, что длительное избыточное пребывание на солнце без защиты увеличивает риск появления кератом, особенно у людей с более светлым типом кожи. Также вреден и недостаток ультрафиолетового излучения, так как замедляются процессы регенерации клеток.
  • Возраст. С возрастом кожа испытывает естественные изменения, такие как замедление процессов обновления и восстановления, что может привести к накоплению старых клеток кожи и образованию кератом.
  • Генетическая предрасположенность: Наличие кератом у близких родственников может увеличить вероятность их появления.
  • Гормональный дисбаланс. Считается, что нарушение обмена гормонов в некоторых случаях может приводить к изменению кожных покровов.
  • Окружающая среда. Агрессивное воздействие на кожу бытовой химии, некачественной косметики, вероятно, так же может быть провоцирующим фактором.

Как выглядят кератомы и какие есть симптомы?

В большинстве случаев кератома проявляется появлением плотной, твердой бляшки на коже различных участков тела. Более всего подвержена кожа лица, спины, живота, рук. Также кератома может быть представлена плоским пятном. Цвет образований может быть различным, от светло- до темнокоричневого. Образования практически всегда безболезненны, не доставляют дискоморта. Размеры могут также варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Большинство кератом, как сказано выше, не вызывают жалоб, однако, если кератома травмируется (например, при бритье или ношении узкой одежды), симптомы могут появиться.

  • зуд в области образования, сильное желание расчечать. Возникает при травмировании и присоединении инфекции.
  • болевой синдром. Может возникать по тем же причинам. По характеру малоинтенсивные, ноющие.
  • Важно обращать внимание на любые изменения в существующих кератомах, особенно если они сопровождаются кровотечением, зудом, воспалением или болезненностью.

К кому обращаться с кератомой?

Данной патологией кожи занимается врач-дерматолог или дерматовенеролог.

Для точного диагноза часто достаточно клинического осмотра и дерматоскопии.

На приеме врач проводит опрос, чтобы выявить возможные факторы риска, визуальный осмотр и пальпацию пораженных участков кожи. Дополнительно проводится дерматоскопия, для уточнения характера поражения.

Методы лечения кератом

Как уже говорилось, кератомы локализуются чаще всего на открытых участках тела: лицо, спина, руки. И чаще всего образования носят множественный характер, поэтому так важно получить хороший косметический результат. Для достижения этой цели в основном используются аппаратные методы лечения, которые включают:

  • лазерное удаление. Проникая в ткани образования, лазерное излучение трансформируется в тепловую энергию, которая разрушает клетки образования.
  • электрокоагуляция. Метод основан на применении высокочастотного тока, под действием которого происходит деструкция клеток.
  • криодеструкция. Процедуру проводят с применением жидкого азота. Под действием критически низкой температуры клетки образования разрушаются.

Все эти методы объединяет малоинвазивный характер, то есть минимальное воздействие на окружающие ткани. После проведения процедуры рубцов на месте кератом практически не остается.

Иногда приходится прибегать и к старому доброму хирургическому методу. В основном это требуется при больших размерах образования, а также в случае неясной картины, когда удаленное образование требуется отправить на гистологическое исследование.

Выбор метода лечения зависит от множества факторов. Влияет размер образований , их локализация, а также их количество.

Заключение

Кератома – это распространенное кожное образование, которое может вызывать беспокойство у пациентов из-за их внешнего вида. Однако, оно обычно не несет значимого вреда для организма. При правильном подходе к диагностике и лечению кератомы можно бесследно удалять. При возникновении кератомы обращайтесь к специалисту. Регулярные посещения дерматолога и соблюдение рекомендаций по уходу за кожей помогут сохранить вашу кожу здоровой и красивой на долгие годы.

Здоровья Вам и вашим близким!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






В Кишиневе по прилете из России прокуратура задержала брата экс-президента Игоря Додона

Подмосковный производитель представил новую линейку готовых овощных смесей

"Динамо" подарит игровую форму Роналду и Ладжами, который носит их мерч

"Терпение Путина лопнуло". Дальше последствия. За пенсионеров вступились. Массовые аресты чиновников. Аномальные морозы в России