Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как вести себя с близким, который болеет раком? Объясняют онколог и психолог

Как помочь родственнику или другу и не потерять себя.
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Эта дата напоминает о значимости профилактики, диагностики, лечения и психологической поддержки тех, кто столкнулся с диагнозом «рак». И сегодня мы хотим поговорить как раз о поддержке, которую могут оказать больному родные и близкие — о правилах общения с онкопациентом, о важных словах и неуместных темах.

Здоровье Mail вместе с онкологом и психотерапевтом «СМ-Клиника» разбирается, как и о чем говорить с родственником или другом, которому поставлен этот тяжелый диагноз — чтобы помочь, не навредить и в то же время сохранить собственную психику. 

Если диагноз рак поставлен родственнику — не растворяться в мире больного, но максимально поддерживать

Врач-онколог, химиотерапевт «СМ-Клиника» Расул Ахмаев: 

Если онкологический больной идет на контакт и сообщает своим родственникам о заболевании, то первое, что должен почувствовать пациент — их всеобъемлющую поддержку.

Не хаотичное предложение отдельных докторов и методов лечения, разрекламированных заграничных клиник, а создание у пациента настоящего, глубокого ощущения, что все действительно будет хорошо.

Это может быть поддержка как моральная, так и материальная (или и то, и другое сразу). Итак, первый этап — полная солидарность с заболевшим.

Следующий этап не менее важен. Когда вокруг больного начинают суетиться близкие, родственники, друзья, у него включается особый психологический механизм — он начинает ощущать себя жертвой

И на этом этапе окружающие должны относиться к больному не как к немощному, слабому, ущербному человеку, а как к обычному, который может делать все то же самое, что и они — ходит в кино, театры, на выставки, путешествует (если лечащий врач и нюансы лечения позволяют) и т.д. Нужно постараться не выпадать из социума.

Условно говоря, вчера прошел курс химиотерапия — сегодня выбираемся куда-нибудь в город — проводим время в кругу друзей или близких. Конечно, есть ряд ограничений, связанных с процессом лечения, но оно (если у больного есть силы и возможности) не должно полностью изменить жизнь человека.

Отмечу, что упомянутый «синдром жертвы» работает очень активно: человек быстро расслабляется, не хочет ничего делать для своей пользы, начинает капризничать, иногда истерить. Это в корне неправильно. Родным и друзьям надо постараться сделать так, чтобы капризов и истерик не было — была только нацеленность на успешное лечение.

Тяжелым больным, которые вынуждены лежать или сидеть дома постоянно (кроме поездок в диспансер или клинику), в первую очередь важно, чтобы их окружили мягкой, но полной заботой — например, чтобы у них было под рукой все, что нужно (например, лекарства). Сможете облегчить боль близкого человека, сделать так, чтобы ему было не холодно (просто укутать одеялом, закрыть окно, в которое дует) — отлично.

Врач-психотерапевт «СМ-Клиника», к.м.н. Татьяна Потапова:

Близким людям необходимо донести до онкобольного мысль, что жизнь продолжается, и он достоин жить дальше, находя позитивные и радостные моменты каждый день. Больной человек должен осознать, что тяжелая болезнь — это не конец, а лишь часть длинного, пусть и непростого пути.

Но, находясь все время рядом, родственники должны помнить: нельзя глубоко погружаться в переживания больного. Эмоционально сочувствовать, поддерживать во всем, но не «растворяться» в мире больного человека.

А еще очень важно подталкивать человека к выражению положительных эмоций, например, через творчество. Это поможет ему избавиться от накопленного стресса, мыслей о суициде и не приведет к внутреннему саморазрушению.

Находить новые смыслы жизни или, наоборот, возвращаться к старым увлечениям — эти ресурсы помогут онкопациенту двигаться дальше.

Принятие ситуации — самая плодотворная стадия переживания болезни (всего их 5: шок—гнев—торг—депрессия—принятие), когда человек начинает уверенно и спокойно лечиться, следуя рекомендациям врачей. Ведь каждое мгновение жизни можно прожить максимально полно.

Если диагноз рак поставлен другу — дать выговориться и отвлечь от мрачных мыслей 

Ближе всего к больному, у которого диагностировано злокачественное онкологическое заболевание, находятся, конечно, его родственники. Преимущественно им и приходится поддерживать близкого человека и помогать ему психологически справиться с болезнью.

Однако, поддержка друзей, отношения с которыми являются значимыми для человека, тоже очень важна и облегчает его состояние зачастую не только психическое, но и физическое, так как приносит позитивные эмоции в его жизнь.

Врач-онколог, химиотерапевт «СМ-Клиника» Расул Ахмаев: 

Если вы узнали, что заболел ваш друг, приятель, знакомый, то тут важно соблюсти определенный баланс — с одной стороны, не нужно все время интересоваться, как себя чувствует ваш друг, не надоедать ему пустыми и назойливыми вопросами.

Лучше уточнить по-другому: на каком этапе, например, находится лечение? Но не стоит делать это постоянно — вы можете своими вопросами усугубить его психологическое состояние. Даже если человек изначально был готов бороться и настроен бодро, от частых вопросов он может «сползти в переживания».

Если ваш друг или знакомый в состоянии передвигаться, выходить на улицу, выезжать, то лучшая помощь ему — выйти вместе с ним, выбраться куда-нибудь, провести с ним время.

А подробности болезни, если очень хочется (или необходимо для каких-то целей), можно обсудить с родственниками больного.

Врач-психотерапевт «СМ-Клиника», к.м.н. Татьяна Потапова:

Общение со страдающим от выставленного диагноза другом это, по сути, беседа с близким человеком, находящимся в состоянии стресса.

Прежде всего необходимо его выслушать и искренне поддержать, дать возможность высказаться, не перебивая. Потом можно задать ему вопросы предпочтительно на отвлеченные темы, не углубляясь в анализ его физического состояния.

Вы давно и хорошо знакомы, у вас много общих тем, разговоры на которые поможет отвлечь вашего друга от мрачных мыслей о болезни.

Чрезмерный оптимизм так же плох, как и сильная тревога за здоровье друга

Спрашивать о диагнозе и лечении нужно очень осторожно, тщательно подбирая слова, чтобы не травмировать больного. Если вы хотите поддержать человека, выслушайте его, но не расспрашивайте о симптомах и других особенностях болезни. Если же он активно сам возвращает вас к теме анализа заболевания, стоит мягко порекомендовать ему обсудить это со своим лечащим врачом.

Важно не переборщить — старайтесь общаться с ним в той мере, в которой это ему необходимо, без лишней навязчивости. Ему важна ваша спокойная поддержка. Чрезмерно выраженные эмоции тревоги и страха за его здоровье могут только навредить, усилив его собственный страх.

Обсуждать проблему надо спокойно, демонстрируя надежду на выздоровление. При этом дать понять, что осознаете и понимаете его эмоции и страхи. Искренняя и спокойная дружеская поддержка поможет преобразовать его отрицательные эмоции в положительные, негатив в позитив и сформирует надежду на выздоровление.

При этом стоит избегать проявлений чрезмерного оптимизма в виде фраз «Я уверен, что у тебя все будет хорошо», «Не переживай». Они в данном случае неадекватны, звучат фальшиво и нелепо.

Быть рядом, чтобы человек чувствовал вашу поддержку

Надо стараться по возможности быть рядом, не забывать о больном друге. Ощущение того, что его помнят и что общение с ним по-прежнему желательно и значимо, привязывает человека к жизни.

Важно бывает посидеть вместе, обняться, может быть, всплакнуть, а потом сказать, что вам в любом случае хорошо вместе с ним. Онкологические больные часто испытывают чувство одиночества. Поэтому важно не оставлять их один на один с болезнью, они должны знать, что вы всегда поможете. Если вы находитесь далеко, можно написать в сообщении: «пожалуйста, скажи, как я могу тебе помочь?»

Разделить тревогу и не принимать обиды на свой счет

Первая помощь при диагностике злокачественного онкологического заболевания заключается в том, чтобы разделить волнение и тревогу заболевшего, дать выговориться и не отрицать его чувства, какими бы они ни были.

Лабильность его настроения может проявляться резкими переходами от полной апатии к агрессии. Если у него выражена обидчивость, надо понимать, что в действительности она направлена не на вас, а на «несправедливость жизни» по отношению к нему. Не надо самому обижаться на его неадекватное, как вам кажется, поведение и неприятие вашего искреннего сочувствия и желания ему помочь.

Например, одна моя пациентка рассказывала, что во время острого периода болезни она для себя решила, что теперь поняла, кто друг, а кто — случайный попутчик. Она перестала общаться со многими людьми, которые избегали ее в то время, и в период ремиссии никогда об этом не пожалела.

Помочь в быту, но не навязываться

Можно спросить у друга, что вы можете для него сделать, предложить помощь с бытовыми делами: сходить в магазин, погулять с животным и т.д., при этом не оберегая его чрезмерно. 

Навязанная помощь может усилить ощущение беспомощности и зависимости человека от окружающих. Вы можете помочь своему другу найти занятие на время болезни, которое сможет дать ему возможность почувствовать, что время не уходит зря, потому что самое тяжелое для таких больных — переживание того, что времени, возможно, осталось мало. 

Осторожно подбирать слова на счет внешности и состояния

Нельзя фиксировать внимание больного человека на негативных изменениях его внешности: похудении, выпадении волос. Но не нужно и обманывать, говоря, что он замечательно выглядит. 

Слова, касающиеся внешности больного, надо подбирать очень осторожно. Можно, например, сказать, что худоба — это временное явление. Сейчас она вашей подруге даже к лицу, а по мере выздоровления она снова наберет вес настолько, насколько захочет.

Единственный совет, который вы можете дать — слушать врача, а не целителей, чтобы не упустить время

Не надо предлагать больному человеку лечить его болезнь «народными методами»: водкой с маслом, чистотелом, голоданием, всеобщим прощением, заговорами и т.д.

Нельзя предлагать свои методы терапии или критиковать те, которые запланировал лечащий врач, даже если вы сами — врач.

Такими неразумными методами «помощи» вы можете отсрочить необходимое лечение и упустить такое важное в подобной ситуации время. А потом может быть уже поздно.

Самая разумная и полезная ваша рекомендация больному может быть только одна: слушать врача, а не магов, целителей и экстрасенсов, чтобы не упускать время, необходимое для лечения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Более 150 шедевров классиков советской фотографии можно увидеть на выставке в РОСФОТО

Отстояли квартиру: Родион Газманов спас семью от мошенников

Собянин рассказал о пользе электронного проекта «Город заданий»

Рынок арендного жилья можно считать сошедшим с ума?