Здоровое сердце: вопросы и ответы
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают сегодня первые строчки в списке причин смертности населения России. Важно, чтобы наше сердце было здоровым.
Сегодня мы подготовили для вас популярные мифы о нашем сердце.
Миф 1. Сердечно-сосудистыми заболеваниями могут заболеть лишь люди после 40 лет
Нет, не правда!
Заболевания сердца могут возникнуть у людей, которым нет даже 40 лет. В основном это связано с вредными привычками, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.
Миф 2. Сердце может разорваться от сильного стресса
Нет, не правда!
Стресс не может вызвать разрыв сердца. Но зато хронический стресс может привести к повышению артериального давления и учащению сердечных сокращений, что является симптомом развития инфаркта миокарда или инсульта.
Миф 3. С помощью ЭКГ можно узнать о состоянии сердца?
Да, это правда!
ЭКГ (электрокардиограмма) — это диагностика, которая регистрирует электрическую активность сердца. ЭКГ позволяет выявить, например, нарушения ритма сердца и ишемию миокарда. Но не стоит забывать, что ЭКГ не даёт полной информации о структуре сердца и его функции. Возможно потребуются дополнительные методы исследования, такие как: эхокардиография, МРТ или КТ сердца.
Миф 4. Измерять давление рекомендуется два раза в день
Да, это правда
Если у вас имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то рекомендуется измерять артериальное давление не менее двух раз в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приёма пищи, употребления чая или кофе, а также при ухудшении самочувствия. Результаты записывайте в дневник, который необходимо потом принести на приём к врачу.
Миф 5. Если с сердцем нет проблем, то можно хоть что есть и пить?
Нет, это неправда!
Избыточное потребление жирной, солёной и сладкой пищи, а также алкоголь приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф 6. Сердечный приступ — это всегда сильная боль в груди?
Нет, это не всегда правда!
Сердечный приступ (инфаркт миокарда) может проявляться по-разному. Некоторые люди могут столкнуться с сильной болью, а некоторые, например, могут лишь почувствовать одышку, тошноту, слабость. У кого-то сердечный приступ и вовсе может проходить бессимптомно.
Миф 7. Физические нагрузки для людей с больным сердцем опасны
Нет, не правда!
Физическая активность полезна для здоровья сердца, но конечно же людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом.
Вопрос! Как часто нужно проходить профилактические осмотры?
Профилактические медицинские осмотры рекомендуется проходить 1 раз в год с 18 до 39 лет. Диспансеризацию с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, с 40 лет – ежегодно.
Помните, заботиться о сердце необходимо в любом возрасте!