Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Октябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 октября 2025 года

0

Главное

#1 Минздрав представил проект федерального закона «О химической безопасности в Российской Федерации». Документ закрепляет правовые основы защиты населения и окружающей среды от воздействия опасных химических факторов и вводит меры регулирования: мониторинг химических рисков, создание референс-центров, поэтапная замена токсичных веществ на безопасные аналоги и другие. Законопроект также предусматривает формирование реестра химических веществ и производителей, меры поддержки отечественных компаний и усиление международного сотрудничества. Общественное обсуждение инициативы продлится до 6 ноября 2025 года. Большинство положений законопроекта в случае утверждения вступят в силу 1 марта 2026 года, отдельные нормы – с 1 марта 2027 года.

#2 На конгрессе «Национальное здравоохранение – 2025» прошла сессия «Искусственный интеллект в реальной практике», где отраслевые эксперты обсудили пути интеграции ИИ в медицину. Спикеры, среди которых были заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков, гендиректор «Платформы Третье Мнение» Анна Мещерякова, управляющий директор Сбербанка Сергей Жданов и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, затронули ключевые вопросы использования ИИ – от регуляторики и обучения российских языковых моделей до разработки платформенных решений и единого цифрового профиля пациента. Основные тезисы дискуссии — в материале Vademecum.

Фармбизнес

• Ассоциация «Инфарма» направила обращение на имя директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрия Галкина с предложением дополнить 23 новыми пунктами список мероприятий по реализации Стратегии развития фармпромышленности РФ до 2030 года. В частности, в письме содержится предложение разработать механизм предоставления обезличенных статистических данных из ЕГИСЗ для обоснования научно-исследовательской деятельности. Сейчас, по замечанию авторов письма, платформа аккумулирует «значительный объем данных о заболеваемости, течении заболеваний, исходах лечения, применяемых методах терапии и иных показателях», однако эта информация недоступна для научного и промышленного использования. Обращение подготовлено в ответ на запрос Минпромторга представить предложения по расширению списка мероприятий стратегии.

• Фармкомпания «Генериум» получила регудостоверение на первый отечественный препарат для терапии мукополисахаридоза II типа (синдром Хантера) – Клотилию (веренафусп альфа). Как отмечают в компании, это первый в мире зарегистрированный препарат, который использует инсулиновый рецептор для доставки фермента идуронат-2-сульфатазы непосредственно в центральную нервную систему пациента. Как подчеркнули представители «Генериума», это принципиально новый метод терапии заболевания. Препарат японской Takeda Элапраза (идурсульфаза), также применяемый в лечении синдрома Хантера, входит в ТОП20 лекарств с крупнейшими объемами госзакупок – за прошлый год учреждения приобрели Элапразу на 3,7 млрд рублей.

Рынок медизделий

Российский производитель глюкометров и тест-полосок «Компания «ЭЛТА» подал иск в столичный арбитражный суд: вендор требует признать незаконными предписания, акты и решения ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области. В сентябре 2025 года регулятор выпустил 32 информационных письма, сообщив о выявлении недоброкачественных, по мнению регулятора, глюкометров компании. В ходе испытаний обнаружилось, что точность результатов составляла в среднем 60–70% при необходимых не менее 95%, заявленных производителем по ГОСТ и системе менеджмента качества. В результате регулятор постановил изъять и уничтожить вызвавшие сомнение приборы из партий, насчитывающих 17 тысяч изделий.

Цифровизация

Ассоциация больших данных на конгрессе «Национальное здравоохранение – 2025» предложила Минздраву РФ внедрить новую модель оценки рисков при обмене медицинскими данными. Инициатива предполагает создание центров компетенций, которые станут посредниками между операторами обмена и регулятором, обеспечивая безопасность трансляции информации и развитие технологий искусственного интеллекта. В Минздраве заявили о готовности рассмотреть предложение и подчеркнули необходимость баланса между защитой персональных данных и технологическим прогрессом.

Организация медпомощи

Депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный внес в Госдуму законопроект, дополняющий ч. 4 ст. 21 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» положением, закрепляющим право пациента на получение специализированной медицинской помощи в плановой форме в другом регионе по программе госгарантий. Парламентарий объяснил необходимость корректировки тем, что сейчас пациентам часто запрещают получать такую медпомощь в отличном от проживания регионе, ссылаясь на различные законодательные нормы, при косвенной интерпретации которых создаются определенные барьеры для перенаправления пациента.

Лекарственное обеспечение

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства, определяющего порядок участия федеральных медорганизаций в программе бесплатного обеспечения лекарственными препаратами детей до шести лет из многодетных семей. Документ, подготовленный во исполнение президентского указа № 63, устанавливает условия участия учреждений, порядок подачи заявок на поставку лекарств и взаимодействия с региональными органами здравоохранения. Общественное обсуждение проекта продлится до 8 ноября 2025 года.

Карьера

Исполняющим обязанности ректора Уральского государственного медицинского университета стал экс-директор Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Юрий Семенов. На этой позиции он сменил Ольгу Ковтун, руководившую медвузом с 2018 года. Ковтун ушла с поста в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности ректора университета. Информации о том, кто станет новым директором НИИ, на данный момент нет. Семенов заверил, что под его руководством медвуз продолжит работу по укреплению научного потенциала и развитию образовательных программ.

Образование

Минздрав РФ представил проект типовой дополнительной программы профпереподготовки по специальности «управление и экономика фармации». Согласно документу, срок освоения курса составит 504 академических часа, форма обучения будет очной с возможностью частичного использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В проекте содержится информация о компетенциях специалиста, учебном плане, образовательных модулях, форме аттестации и квалификации преподавателей, а также указаны требования к материально-техническому обеспечению и финансовым условиям реализации программы. В случае утверждения документ вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Инфраструктура

Благотворительный фонд «Подари жизнь» в 2026 году откроет пансионат «Измалково» для детей с онкогематологическими заболеваниями, которые проходят амбулаторную терапию. Там смогут проживать пациенты в возрасте до 25 лет вместе с родителями. Как выяснил Vademecum, вложения в проект составили 3,5 млрд рублей. Проект реализуют с 2021 года при участии специалистов НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Пансионат предназначен для продолжения лечебного процесса детей «в безопасной, спокойной и домашней среде». Как сообщили в фонде, сейчас в России аналогов проекту ни по масштабу, ни по объему немедицинской поддержки нет.

Другие новости:

Кассация отменила отказ в возврате государству земель санатория «Барвиха»

Депутаты предложили смягчить норму по переприкреплению к поликлинике

Анонсировано еще одно партнерство фармкомпании и университета

Александр Румянцев предложил разработать федеральную программу для развития технологии CAR-T




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса