Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Октябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Порядок оказания медпомощи по акушерству и гинекологии существенно обновится

0

В случае утверждения документа утратит силу приказ Минздрава РФ № 1130н от 20 октября 2020 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Согласно пояснительной записке к проекту, регулятор решил изменить порядок с учетом совершенствующихся методик и подходов к оказанию медпомощи по профилю «акушерство и гинекология». По данным Минздрава, практически полностью обновятся стандарты оснащения медорганизаций и подразделений, в том числе женских консультаций, перинатальных центров и других акушерских стационаров.

«Вводятся новые методики обследования беременных женщин в целях раннего выявления патологий у плода и своевременного оказания медицинской помощи матери и ребенку и совершенствуются существующие порядки обследования женщин в период беременности», – говорится в пояснительной записке.

Медпомощь по профилю будет оказываться в виде первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой медицинской помощи. Теперь ее будут предоставлять на основе клинических рекомендаций и стандартов. Необходимым условием медицинского вмешательства станет дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.

Акушерские стационары (роддома и перинатальные центры), в зависимости от коечной мощности, оснащения и кадрового обеспечения, предложено делить на три группы (уровня) по возможности оказания медицинской помощи. Так, в первую группу войдут роддома, в которых не обеспечено круглосуточное пребывание акушера-гинеколога, неонатолога и анестезиолога-реаниматолога, располагающиеся на значительном удалении от акушерских стационаров второй или третьей группы и имеющие плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий.

Ко второй группе отнесут отделения и роддома, которые имеют в структуре палаты интенсивной терапии для женщин и новорожденных. Третью А группу будут присваивать перинатальным центрам, которые оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. В их составе должны быть отделения анестезиологии-реанимации для женщин, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, патологии новорожденных и недоношенных детей, а также акушерский дистанционный консультативный центр.

К третьей Б группе предложено относить перинатальные центры в составе федеральных медицинских организаций, которые оказывают медпомощь в ходе клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Они должны иметь возможность разрабатывать и тиражировать новые методы диагностики и лечения акушерской и неонатальной патологии.

Медорганизации, как указано в представленном проекте порядка, должны обеспечивать доступность, междисциплинарное взаимодействие и преемственность в оказании медицинской помощи, включая медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение. Коечную мощность, оснащение, структуру и рекомендуемые штатные нормативы организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, предложено определять с учетом проводимой научной и образовательной деятельности, достижений фундаментальной медицины и новейших результатов прикладных научных исследований.

В документе прописано, что акушер-гинеколог должен поставить беременную на учет не позднее 14 дней после первичного обращения женщины при сроке беременности от 4 до 7 недель, а также не позднее семи дней при сроке, превышающем семь недель. При физиологическом течении беременности регулятор предлагает увеличить число приемов стоматолога до двух раз (сейчас один раз), а также ввести обязательное двукратное посещение беременной медицинского психолога. 

Регулятор также предложил вернуть трехкратную пренатальную диагностику: дородовую при сроках беременности 11 недель 1 день – 13 недель 6 дней, 19 недель 1 день – 20 недель 6 дней, а также дородовую на сроках 34 недели 1 день – 35 недель 6 дней. Согласно действующему регламенту, предусмотрено только два первых скрининга.

Минздрав также включил в проект порядка неинвазивное пренатальное тестирование (определение внеклеточной ДНК плода по крови матери) для выявления наличия хромосомных аномалий у плода. В документе прописаны нормы для результатов анализов, а также действия медиков в случае отклонения от указанных норм. Детализированы состав и работа перинатального консилиума, Минздрав предложил ввести требование использования протокола сообщения диагноза при выявлении пороков развития у плода.

Среди нововведений – понятие «критические акушерские состояния», в котором детализирован перечень состояний, при возникновении которых следует обеспечить мониторинг состояния пациентки со стороны профильного национального медицинского исследовательского центра. Кроме того, Минздрав прописал правила работы акушерского дистанционного консультативного центра и порядок проведения телемедицинского консультирования. В действующем документе указанные нормы отсутствуют.

Для беременных предусмотрена возможность патронажа на дому в послеродовом периоде, в том числе мобильными медицинскими бригадами, а также психологическая и социальная поддержка родильницам. Согласно нынешнему регламенту, патронаж установлен только для новорожденных.

Проект нового порядка содержит правила оказания медпомощи женщинам после искусственного пребывания беременности, несовершеннолетним с гинекологическими заболеваниями, женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовый период. Кроме того, с целью усиления профилактической работы расширены функции женской консультации. Врачам в таких медучреждениях поставлены задачи по консультированию женщин и семей, которые хотят детей.

Регулятор в новом порядке прописал необходимость врачей при проведении УЗИ органов малого таза у женщин, обратившихся за медицинской услугой по искусственному прерыванию беременности до 12 недель без медицинских показаний, в процессе исследования демонстрировать изображение эмбриона и его сердцебиение (при наличии). С аналогичной инициативой Минздрав выступил в декабре 2024 года. Тогда в ведомстве отметили, что проект приказа направлен на сохранение и укрепление традиционных ценностей – естественного продолжения жизни, крепкой семьи, брака, многодетности, а также улучшения качества и доступности оказания медпомощи женщинам, беременным, роженицам и родильницам. Указанную норму в действующий регламент так и не внесли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса