Добавить новость
Главные новости Химок
Химки
Август
2020

Круговая оборона: какую роль сыграл зенитный комплекс С-25 в развитии отечественной системы ПВО

0
Круговая оборона: какую роль сыграл зенитный комплекс С-25 в развитии отечественной системы ПВО

9 августа 1950 года правительство СССР приняло постановление о создании первого отечественного зенитного ракетного комплекса (ЗРК). Так появилась стационарная система С-25 «Беркут», ставшая ключевым элементом обеспечения противовоздушной обороны Москвы. Во второй половине 1950-х годов были развёрнуты 56 полков, вооружённых этими ЗРК. Научно-технологический задел по «Беркуту» использовался для разработки передвижного комплекса С-75, ставшего грозой американской авиатехники во Вьетнаме. По мнению экспертов, реализация проекта С-25 позволила Советскому Союзу заложить фундамент для последующей разработки самых эффективных в мире средств ПВО.

70 лет назад Совет Министров СССР принял постановление о разработке первого отечественного зенитного ракетного комплекса (ЗРК). Данный проект получил название С-25 «Беркут». Главным предназначением этой системы являлось обеспечение круговой противовоздушной обороны Москвы.

Постановлением правительства предусматривалось изготовление и развёртывание 56 стационарных огневых комплексов на удалении в несколько десятков километров от центра Москвы. Дальность действия зенитных ракет должна была составлять 30—35 км, радиолокационных станций (РЛС) — 200 км.

«Каждый комплекс включал радиолокатор наведения и стартовую позицию на 60 ракет и обеспечивал в своём секторе одновременный обстрел 20 целей», — говорится в материалах Минобороны РФ.

Ракета создавалась в стенах ОКБ-301 (Химки) под руководством главного конструктора Семёна Лавочкина. За изготовление наземных компонентов С-25 отвечал коллектив инженеров во главе с Владимиром Барминым — соратником Сергея Королёва.

Разработка средств наведения и управления «Беркута» была поручена специалистам НИИ-244 Минрадиопрома СССР. Инженерные сооружения для эксплуатации ЗРК проектировались Московским филиалом «Ленгипростроя». Данная инфраструктура включала в себя кольцевые дороги, базы хранения боеприпасов и различного оборудования, военные городки и казармы.

«Дорогостоящая и сложная система»

В мае 1951 года по распоряжению правительства и Генштаба ВС СССР рядом с Капустиным Яром (Астраханская область) началось создание нового полигона для проведения испытаний опытного образца «Беркута».

25 июля 1951 года С-25 впервые выпустил зенитную ракету В-300. Спустя три месяца под Москвой стартовали испытания опытного образца станции наведения Б-200. Весной 1953 года на высоте 7 км «Беркут» перехватил мишень Ту-4, выпустив по ней одну ракету с осколочно-фугасной боевой частью. Во второй половине 1954 года в ходе стрельб в зоне ответственности ПВО Москвы ЗРК уничтожил самолёт-мишень Ил-28.

1 апреля 1955 года советские военные завершили государственные испытания С-25, а в следующем месяце комплекс был принят на вооружение. Эксплуатацией пусковых установок ЗРК и радиолокационных станций занимались части 1-й армии ПВО особого назначения, которые дислоцировались под Москвой.

Формирование столичной системы противовоздушной обороны фактически завершилось в 1956 году. Защиту неба над Москвой и областью обеспечивали два эшелона общей численностью 56 полков. В районе дислокации каждого подразделения находились 60 пусковых установок.

Особенность размещения зенитных ракет С-25 заключалась в том, что они не располагались в контейнерах. Огневые позиции представляли собой стоящие в несколько рядов вертикальные пусковые столпы, которые были легко заметны на местности.

При этом станции наведения ракет находились в полузаглублённых железобетонных сооружениях, которые сверху были замаскированы травяным покрытием.

С-25 обладал возможностью одновременно обстреливать до 20 целей. Для поражения одного воздушного объекта отводилось до трёх ракет. В августе 1956 года расчёты ЗРК впервые приняли участие в учениях войск противовоздушной обороны, перехватив на них 191 цель.

Боеприпасы для С-25 были впервые продемонстрированы широкой публике на параде в Москве 7 ноября 1960 года.

В процессе эксплуатации советские предприятия постоянно совершенствовали ракеты для решения задач по отражению массированных налётов авиации противника.

В 1960-е годы инфраструктура столичной системы ПВО подверглась модернизации. На боевом дежурстве обновлённые комплексы С-25М находились до 1982 года и были впоследствии заменены на самоходные ЗРК C-300.

Как отмечают эксперты, развёртывание С-25 во второй половине 1950-х годов придало мощный импульс развитию отечественных зенитных комплексов, средств радиолокации и управления войсками ПВО. Опыт разработки и эксплуатации «Беркута» позволил осознать необходимость последующего оснащения армии СССР передвижными и самоходными ЗРК.

Например, научно-технологический задел, полученный в рамках реализации проекта С-25, применялся при создании комплекса С-75, который 1 мая 1960 года в небе над Свердловской областью сбил самолёт-разведчик США Lockheed U-2. Впоследствии данное средство ПВО успешно использовалось во Вьетнамской войне для уничтожения американской авиатехники.

 «Помимо прочего, С-25 — это первый отечественный многоканальный ЗРК, то есть он мог отслеживать разные типы целей. Но «Беркут» получился очень крупным и потому размещался на стационарных позициях в Подмосковье. По тем временам это была дорогостоящая и сложная система», — пояснил в беседе с RT военный эксперт Юрий Лямин.

По его словам, в процессе создания С-25 советским конструкторам в кратчайшие сроки пришлось решать множество проблем. В частности, на начальном этапе развития находилась компьютерная техника — советские электронно-вычислительные машины 1950-х годов были громоздкими и потребляли значительный объём энергии.

«Крупные габариты электронного оборудования сильно ограничивали разработчиков зенитных ракетных комплексов, но эта проблема существовала во всём мире. В 1950-е годы потянуть такой проект, как ЗРК, могла только передовая страна. И задача, поставленная руководством СССР, была успешно выполнена. Удалось разработать новые радары, ракеты, системы управления», — рассказал Лямин.

«Развитие шагнуло далеко вперёд»

В беседе с RT главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул, что С-25 создавался практически с нуля. Главная задача, которую стремилось решить советское правительство, заключалась в борьбе с боевой авиацией западных стран, включая американские ядерные бомбардировщики.

По информации Минобороны РФ, с началом холодной войны иностранные самолёты часто безнаказанно нарушали государственные границы СССР, а в 1951—1952 годах советские военные зафиксировали попытки «глубоких прорывов» реактивных самолётов-разведчиков.

 «В 34 случаях нарушений было сбито всего три иностранных самолёта и ещё три повреждено, при этом потерян свой самолёт и погиб лётчик», — говорится в материалах Минобороны.

Решение данной проблемы советское руководство видело в совершенствовании истребительной авиации и появлении зенитных ракетных комплексов.

«Реализация проекта С-25 стала прорывом в создании нового класса оружия и позволила заложить основу, на мой взгляд, лучшей в мире школы разработки, производства и эксплуатации систем противовоздушной обороны. Сегодня всё это материализовалось в концерне «Алмаз-Антей», который выпускает всемирно известные ЗРК», — отметил Коротченко.

Юрий Лямин считает, что залогом успеха развития отечественных средств ПВО является перманентная угроза, которую представляет собой авиация стран — членов НАТО. В то же время, как говорит эксперт, с 1960-х годов западные военные самолёты не рискуют нарушать госграницы СССР и РФ.

«Конечно, сегодня С-25 и С-75 могут показаться примитивными, ведь за прошедшие десятилетия развитие отечественных ЗРК шагнуло далеко вперёд. Но в 1950-е годы огромными усилиями была создана традиция развития средств ПВО. И сегодня данной сфере совершенно справедливо по-прежнему уделяется особое внимание государства», — подытожил Лямин.

Авторы: Алексей Заквасин, Елизавета Комарова. Источник: RT

 

  • XXI век
  • Войска воздушно-космической обороны
  • Россия



Химки на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг




Кинорежиссер Антон Маслов — о работе над сериалом «Последний богатырь. Наследие»

В Российской международной академии туризма в Химках проведут день открытых дверей

Единый день диспансеризации прошел в поликлиниках Химок

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей


Пробки в Подмосковье оценили в 4 балла утром 17 июня

Предприятие из Химок изготовило одежду для актеров фильма «Вызов»

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные

"ОТЕЦ НЕ ВЫДЕРЖАЛ И ВЗЯЛ ТОПОР": МИГРАНТЫ НАПАДАЮТ НА РУССКИХ ДЕТЕЙ, О ЧЁМ НЕ ПИШУТ В СВОДКАХ МВД


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Архангелогородка Диана Кезина – бронзовый призер всероссийского теннисного турнира

Нигматуллин заменил Дюпина в «Рубине»

В «Химках» высказались о возможном назначении Артиги

Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове


Музыкальные новости

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Дополнительные автобусы запустили на маршрутах № 22 и № 28 в Химках

Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Кинопродюсер.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье


Путин встретился с ведущими российскими учёными в Дубне

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Во Всероссийский день медицинского работника специалисты медицинской службы подмосковного главка Росгвардии рассказали о специфике своей работы

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине


Лукашенко обратился к Рамафосе



Сергей Собянин. Главное за день

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня


Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные

Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове

«Химки» предложили контракт экс-наставнику «Родины»

Болельщики назвали Хосонова лучшим игроком ФК «Химки»


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Свыше 800 кустарников высадили в поселении Луневское в Химках

«Химки» рассчитывают выплатить Талалаеву 20 млн рублей за расставание

Торжественный вечер в честь Дня медработника прошел в Химках

В «Химках» высказались о возможном назначении Артиги












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Предприятие из Химок изготовило одежду для актеров фильма «Вызов»

Выездные медицинские пункты установят в 37 парках Подмосковья в выходные

«Химки» предложили контракт экс-наставнику «Родины»

Прокуратура подмосковных Химок передала в суд уголовное дело о незаконной рубке леса