Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Химок
Химки
Январь
2024

Ракета-носитель «Союз-5»: успеем ли в последний вагон

Ракета-носитель «Союз-5»: успеем ли в последний вагон

Ракета-носитель «Союз-5» или «Иртыш»

Инженерные изыски


Программа «Союз-5» стартовала в 2015 году с целью создания ракеты-носителя среднего класса, способного выводить на орбиту от 17 тонн полезной нагрузки. Изделие в широкой гамме отечественной ракетной техники для космоса занимает промежуточное положение между «Союзом-2.1» и «Протоном-М». Первый в состоянии выводить на низкую околоземную орбиту до 9 тонн, второй – сразу 22,4 тонны. Отсутствие промежуточного звена в линейке ракет ничем критическим не грозит, если не брать в расчёт интересы бизнеса.



Стоимость выведения на орбиту одного килограмма полезной нагрузки у «Протона-М» составляет чуть менее 3 тысяч долларов, но для начала необходимо загрузить тяжёлую ракету заказами на 22 тонны. Аналогичная ситуация с ещё более тяжёлым носителем «Ангара-А5», у которого вдобавок на данный момент вообще нет коммерческих пусков. И вряд ли случатся в ближайшее время – стоимость пуска одной ракеты приближается к 120 млн долларов. При этом каждый килограмм полезной нагрузки тянет на пять тысяч долларов. Самая тяжёлая ракета среднего класса в России – это «Союз-2.1», у которой один килограмм груза на низкой околоземной орбите стоит от 5,5 до 7 тысяч долларов. При этом стоимость запуска самой ракеты составляет порядка 48 млн долларов, что на данный момент очень бюджетно.


Основной задачей разработчиков системы «Союз-5» было не просто попасть в нишу между «Союзом-2.1» и «Протоном-М», но и добиться стоимости запуска не более 55-56 млн долларов. Для этого ракета должна стать самой экономичной среди всей линейки «Роскосмоса». В первую очередь, за счет ракетных двигателей РД-171МВ. В прошедшем 2023 году были собраны очередные два двигателя, характеристики которых уникальны не только для России, но и для всего мира.

Сравнивать гиганта с современными ракетными двигателями можно очень условно – самые совершенные из них Raptor и Merlin от конторы Илона Маска обитают совсем в другой весовой категории. Разработанный в НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках РД-171МВ весит 10,3 тонны, при этом развивает 246 тысяч лошадиных сил. Вероятнее всего, сейчас это вообще самая мощная силовая установка в мире среди всех типов. Для сравнения, проектируемый и самый мощный в мире отечественный ледокол класса «Лидер» планируют оснастить атомной установкой мощностью «всего» в 75 тысяч лошадиных сил. Если всё пойдёт по плану, то одного двигателя РД-171МВ должно хватить для размещения на первой ступени ракетоносителя «Союз-5». Характерной особенностью двигателя являются четыре камеры сгорания и, соответственно, четыре реактивных сопла.

Тяга РД-171МВ оценивается в 800 тонн, что на 110 тонн превышает аналогичный показатель самого мощного когда-то американского F-1. Именно двигатели этой серии с одной камерой сгорания стояли на ракетоносителе «Сатурн-5», который унёс астронавтов на Луну. Разработчики РД-171МВ рассматривают возможность его использования для запуска миссий не только на Луну, но и на Марс. Двигатель поставят на ракету среднего класса «Союз-5», а также на сверхтяжёлый «Енисей». Последние должны, наконец, вернуть Россию в дальний космос.


РД-171МВ

РД-171МВ разработан не с чистого листа. Как и многое в отечественной инженерной технике, двигатель ведёт родословную из Советского Союза. Во-первых, потенциал, заложенный в конструкции 70-80-х годов прошлого века, до сих пор не исчерпан. Во-вторых, создавать совершенно новые изделия сейчас непозволительная роскошь для «Роскосмоса». Тем более такие сложные, как ракетные двигатели. На это нет ни времени, ни средств. Никто в мире такое не практикует – все стараются до последнего выжимать проверенные решения. Исключение Илон Маск – его Raptor и Merlon созданы с нуля только по причине отсутствия в США ракетных двигателей подобного класса.

Прообразом для РД-171МВ стал РД-171М, разработанный для программы «Энергия» – «Буран». Кстати, предшественник с 230 тысячами лошадиных сил также был самым мощным в мире ракетным двигателем своего времени. Но дело не только в мощности. Можно создать двигатель, который в теории будет тянуть на себе полмира, но расходовать при этом неприлично много топлива. Для оценки энергетического совершенства изделий у ракетчиков существует показатель удельного импульса, измеряемый в секундах. Если предельно упростить, то чем он больше, тем более эффективно двигатель использует топливо. Для РД-171МВ удельный импульс составляет 311 секунд на уровне моря, что является рекордом в своём классе. Но не абсолютным – как утверждается, американский Raptor выдает 330 секунд. Многое здесь зависит не только от совершенства конструкции, но и от используемого горючего. Например, главный двигатель советской «Энергии» питался практически идеальным горючим – водородом (окислитель – кислород), отчего и удельный импульс доходил до 450 секунд. Но сложности и опасности с водородом всем понятны, поэтому и в космической отрасли он не распространён.

Убийца Falcon 9 рвётся в космос


РД-171МВ не единственное уникальное решение в рамках программы «Союз-5» или, как ещё именуют, «Иртыш». Двигатели из Химок устанавливаются на первую ступень ракеты-носителя, для второй предусмотрены РД-0124МС. Интересно, что прообразом стал РД-0124, созданный ещё в 1993 году – это был первый ракетный двигатель постсоветской России. Модификация МС сейчас на стадии проектирования и испытания первых прототипов, но заявленные параметры вселяют оптимизм. В вакууме (основной среде работы) изделие выдаёт до 60 тонн и очень эффективно расходует горючее (кислород и нафтил) – 334 секунды на уровне моря.


РД-0124МС для второй ступени «Союз-5»

На каждой ракете «Союз-5» планируют поставить по два четырёхкамерных двигателя. Испытания в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики идут полным ходом, но для изготовления товарных образцов время не подошло. Очень хорошо, если это случится в текущем 2024 году.

В списке инноваций проекта «Союз-5» числится применение перспективного алюминий-магниевого сплава 1580 для баков и переходных отсеков ракеты-носителя. Расскажем немного об этом высокопрочном сплаве. Судя по открытым данным от 2020 года, разрабатывали его специалисты из «РУСАЛА». Сплав 1580 является магний-содержащим с 0,1 процентом скандия и 0,15 процента циркония, используемых в качестве легирующих добавок. В техническом задании металлургам изначально фигурировала возможность изготовления отсеков ракеты-носителя по технологии WAAM, то есть 3D-печать металлической проволокой, при которой используется дуговая сварка.

В результате разработчики «Союза-5» получают возможность из алюминий-магниевого сплава 1580 создавать сложные конструкции с уникальным соотношением прочности и веса. В конце декабря 2023 года в ракетно-космическом центре «Прогресс» собран опытный бак из данного сплава, и в ближайшее время проведут его динамические испытания в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. Речь о баке первой ступени для окислителя – кислорода. Бак для горючего – нафтала, создали ещё раньше и уже успели полноценно испытать. На второй ступени инженеры впервые в индустрии применили объединённое днище баков горючего и окислителя, что снизило итоговые массу и размеры изделия. Использование алюминий-магниевого сплава 1580 обходится гораздо дешевле, чем алюминий-литиевого от SpaceX для ракето-носителей Falcon 9. Правда, отечественные изделия из сплава 1580 получаются больше и тяжелее, чем у конторы Илона Маска.

Нетривиальным инженерным решением выглядит использование сварки частей баков методом трения с перемешиванием. Технология позволяет не расплавлять свариваемые поверхности до жидкого состояния, отчего дефектов шва после остывания практически нет. Вся техника для столь тонкого инженерного процесса разработана на отечественном ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель».

Главным преимуществом ракеты-носителя «Союз-5» является большая масса доставляемого на орбиту полезного груза, чем у главного конкурента – Falcon 9. По расчётам, примерно на 10-15 процентов. При этом стоимость запуска ракеты должна остаться прежней – 55-56 млн долларов, что ниже, чем у Falcon 9 с его 62 млн даже в варианте с возвращаемой первой ступенью. Кстати, в рамках темы «Союз-5» авторы рассматривают возможность возврата первой ступени на Землю и повторного использования. С двигателями проблем в этом смысле нет – они изначально многоразовые. Мягкий спуск планируют осуществлять на парашютах. Если всё пойдёт по плану, то Россия может забрать себе часть клиентов SpaceX, особенно из дружественных стран. Например, частные разработчики из Индии и Китая вполне могут воспользоваться услугами «Союза-5». Учитывая непрекращающийся рост трафика в ближний космос, экономичные ракеты-носители не останутся без работы в любом случае.

В конце немного дёгтя в бочке мёда. На начало 2024 года разработчики планируют первый пуск готовой ракеты «Союз-5» на 24 декабря 2025 года. Если посмотреть архивы за 2017-2019 года, то коммерческая эксплуатация новой системы должна была стартовать ещё в прошлом году. Сроки запуска постоянно откладываются и, до определённой меры, это оправдано. Главное, чтобы это не становилось перманентным процессом.



Химки на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму


Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms


Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

ONYX отправляется в Большой тур по России

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.




«Арсенал» обыграл «Пари НН» в первом стыковом матче за право выступать в РПЛ

В Москве погиб известный рэпер из Якутии Айан Никифоров - IAN HOPELESS

Инженер-конструктор из Химок прошла отбор в отряд космонавтов Роскосмоса

Эксперты: По семейной ипотеке в Москве доступно лишь 45% квартир в новостройках


Детский благотворительный фестиваль прошел в Химках

Газизов: Дзюба интересен махачкалинскому «Динамо»

Работы по благоустройству продолжаются на территории Химкинского лесопарка

Игроки ФК «Химки» выйдут из отпуска 16 июня


Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Источник 360.ru: в ЖК Loft River в Москве началось возгорание

Жителям Подмосковья напомнили о бесплатной помощи в отказе от курения

Еще 3 фасада жилых домов капитально отремонтировали в Химках

Выпускной в школе искусств имени Верстовского состоялся в Химках


Музыкальные новости

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Президент ФНЛ Измайлов: "Химки" и махачкалинское "Динамо" готовы к РПЛ

Игроки ФК «Химки» выйдут из отпуска 16 июня

Суперфинал чемпионата по баскетболу среди студентов провели в Химках

Фехтовальщицы из Химок победили на областном турнире


Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD


В Подмосковье открылись 8 новых пешеходных переходов через ж/д пути

Утренние пробки составили 3 балла в Подмосковье 30 мая

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 926 тыс автомобилей утром 29 мая

Парки Лобни подключили к центральным системам водоснабжения и канализации


Воробьев обсудил сотрудничество с премьер-министром Узбекистана

Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах

Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Почти 100 врачей и специалистов приняты в реутовскую больницу за этот год

Терапевт из Ирака пополнил штат поликлиники Солнечногорска

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Поликлинику в ЖК «Столичный» в Балашихе откроют этой осенью


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Кинологи псковского управления ФСИН успешно выступили на чемпионате в Московской области 

Подмосковная спортсменка выиграла III этап Кубка России по BMX-фристайлу

Подмосковная спортсменка победила на 3-м этапе Кубка России по BMX-фристайлу

Учащиеся Коломны победили в чемпионате «Профессионалы» по турагентскому делу


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника

Лесничие Комлесхоза Подмосковья предотвратили пожар в лесу и спасли серых цапель

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 30 мая


Детский благотворительный фестиваль прошел в Химках

Гендиректор «Химок» — об интересе к Дзюбе: мы всех уведомим

Президент ФНЛ Измайлов: "Химки" и махачкалинское "Динамо" готовы к РПЛ

Газизов: Дзюба интересен махачкалинскому «Динамо»


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Еще 3 фасада жилых домов капитально отремонтировали в Химках

Газизов: Дзюба интересен махачкалинскому «Динамо»

Игроки ФК «Химки» выйдут из отпуска 16 июня

Работы по благоустройству продолжаются на территории Химкинского лесопарка












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA






Детский благотворительный фестиваль прошел в Химках

Гендиректор «Химок» — об интересе к Дзюбе: мы всех уведомим

Еще 3 фасада жилых домов капитально отремонтировали в Химках

Выпускной в школе искусств имени Верстовского состоялся в Химках