Добавить новость
Главные новости Химок
Химки
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Onego Ice Ultra 2025: рассказываем, ради чего в Карелию приехали 225 отчаянных спортсменов

В этом году в Карелию на забег Onego Ice Ultra в залив Ялгубы со всей России приехали 225 участников! Это люди, которые захотели испытать себя в условиях достаточно сурового севера: ледяная трасса Онежского озера, с торосами и утопающими в пористом снегу ногами, а затем лесное безмолвие со сложными подъемами и минусовой температурой (по ощущениям в этот день было -18 градусов).

Самому юному участнику забега — 3,5 года, самому опытному — 60+. К нам приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Нижегородской, Ярославской, Новгородской, Калининградской, Вологодской, Свердловской, Ленинградской области, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, республики Татарстан.

Елена Зорина (Химки): В Карелию я приехала впервые, за компанию. Бегом занимаюсь шестой год, каждый раз на старте говорю себе, что это в последний раз! Чтобы я, даже еще раз, да еще и зимой! Но почему-то всегда потом хочется вернуться. Не удивлюсь, если на Онежское озеро тоже захочется вернуться и пробежать еще 50 километров.

Елена Берестюкова (Липецк): Этот забег мне подарили на новый год. Я не впервые в Карелии, участвовала до этого в забеге в живописном национальном парке «Воттоваара». А вчера мы сходили на выставку, посвященную Калевале, и еще больше прониклись вашим краем.

Ирина Никифорова (Петрозаводск): Участвую в этом забеге впервые, в прошлом году была на нем волонтером. Бегу 30 километров. Бегом занимаюсь три года, у меня есть личный тренер, благодаря которому есть уже личные рекорды. Для меня бег — это глоток свежего воздуха, раскрытие своих возможностей и приобретение новых друзей.

Дистанции на забеге традиционно на 5, 10, 25, 30 и 50 километров, плюс детский забег на один километр через озеро. В этом году из-за превратностей погоды пробежать заявленные ранее 125 километров до острова Кижи не получилось — лед не встал. Но экстрима, драйва и приключений участникам хватило и без этого!

Взять хотя бы сам факт, что на лесной трассе где-то в берлоге спал медведь, а неподалеку находилось лежбище лосей. В том числе именно по этой причине главный организатор забега Евгений Леонов убеждал участников не сходить с проверенной трассы.

— По моим ощущениям всё прошло хорошо. Люди дают обратную связь, все довольны. Всем настолько понравился наш карельский лес, что я даже на следующий год думаю также запланировать озерно-лесную трассу, с заходом на берег и острова. Несколько человек во время забега отморозили ноги, одна женщина даже в ожоговом центре сейчас находится, идет на поправку. Наш врач на месте всем финишерам оказывал помощь. Но такие случаи редки, это вопрос, в первую очередь, к экипировке, к правильному подбору обуви. Чуть промахнешься и всё, — говорит Евгений.

Перед стартом у всех участников проверяют наличие в том числе свистка, термоодеяла, питания в небольшой упаковке на случай, если придется ждать помощь. Помимо основного костяка организаторов, на каждый забег и заплыв набирается команда волонтеров.

Юлия (волонтер): Больше всего запомнилась, конечно, встреча участников на старте. Каждого мы поддерживали словом, объятиями во время вручения медалей. Там создалась невероятно теплая (несмотря на пронизывающий ветер) атмосфера и гордость за наших спортсменов! Некоторые буквально падали к нам в руки от усталости, особенно те, кто бежал трассу на 50 километров, но вы бы видели, какие они были счастливые при этом!

Поначалу было солнечно, но в середине дня небо потемнело и начался снегопад. Отогреваться участники смогли на пунктах питания в лесу. Последние финишировали уже ближе к вечеру. То есть некоторые, просто представьте, бежали в этот день по восемь часов!

Среди женщин самой быстрой на дистанции 50 километров оказалась Анастасия Шишкина (6:27:31).

— Я из города Кириши. Трасса сегодня была тяжелая, не беговая, а силовая больше. Даже на льду — не лед, а все равно снег. Для такой трассы нужно тренироваться, ноги, конечно, подустали. Уже бежала из последних сил. Забег мне понравился, всё хорошо. В лесу помучилась, зато на финише все теперь хорошо.

А среди мужчин на этой дистанции победил Антон Нестеренко (5:04:47) из Солнечногорска. Интересный факт — Антон является тренером Анастасии.

— Поддержку Настю, забег действительно был силовой. В лесу было прям нормально: снег, горки, хорошая нагрузка на ноги, технически тяжелая трасса. Но я очень доволен нашими результатами. Поздравляю всех с прохождением этой сложной, но интересной трассы!

Если говорить о планах, то уже шестого июня в Петрозаводске пройдут вторые соревнования формата backyard ultra, затем будет 21-22 июня пройдет трейл в Пудожском районе до онежских петроглифов (каждый год он меняет свое месторасположение, позволяя участникам изучать Карелию). А в конце июня в Ялгоре пройдет кросс-триатлон, чемпионат Республики Карелия.




Химки на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина разнесла сенсацию и вышла в полуфинал престижного турнира






Школу и детский сад достроят в микрорайоне Новогорск в Химках к сентябрю

В Подмосковье заметили редкое природное явление

Наиль Измайлов: Матчи приходилось отменять из-за воздушной тревоги

В Подмосковье «проснулись цены» на рынке новостроек