«Бастионы Памяти»: как реализуют проект к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Одним из главных вопросов современного российского общества в условиях глобализации остается вопрос сохранения исторической правды и памяти о героях Великой Отечественной войны и поддержки специальной военной операции, участники которой сегодня ведут борьбу с возрождающимся в Европе фашизмом.
В преддверии 80-летия Великой Победы советского народа над «коричневой чумой» общественностью Якутии инициирован и запущен межрегиональный историко — патриотический проект «Бастионы памяти», миссией которого является создание мемориальной инфраструктуры общественной и семейной памяти о персональном вкладе предков, павших в годы Великой Отечественной войны — важнейшего противостояния в истории России.
Именно памятники героям позволяют нам, нашему поколению и поколению наших детей и внуков мысленно обратиться к тем временам, поклониться подвигу предков, помнить тех, кто был победителем в этой Великой Отечественной войне.
Справочно. Якутия одним из первых регионов страны начала создание памятных сооружений с указанием персоналий на местах наиболее кровопролитных боев с участием якутян.
Выходцы из Якутии покоятся в землях 19 регионов, но наибольшее число погибших якутян приходится на территории Новгородской, Тверской, Волгоградской (Сталинградской), Ленинградской, Калужской, Смоленской и Псковской и Московской областей.
Сегодня на территории 9 регионов России расположено 16 памятных объектов, увековечивающих подвиг воинов-якутян.
Большинство из них в разные годы установлены по инициативе и на средства общественности при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия). Самые крупные мемориалы якутским воинам находятся в деревне Филькино Ржевского района и в урочище Холм-Березуйский Зубцовского района Тверской области, на территории братской могилы воинов-якутян 12-го гвардейского стрелкового полка у озера Ильмень в поселке Устрека Новгородской области, в Ельне Можайского района Московской области.
Установлены памятный камень в поселке Корнево Калининградской области и памятная плита воинам из Якутии около города Керчь на территории Заветненского мемориального кладбища командиров и бойцов Крымского и Севера-Кавказского фронта. На Спасском кладбище в Туле имена 96 героев-якутян, погибших в Тульской области, нанесены на мемориальные плиты памятника.
Мемориальные комплексы межрегионального историко — патриотического проекта «Бастионы памяти» в текущем году к 80-летию Великой Победы будут установлены в трех регионах – Калужской, Смоленской и Псковской областях. Сегодня, благодаря стараниям поисковиком, мы имеем списки, содержащие 2263 имени якутских воинов, погибших на смоленской (755 человек), псковской (719 человек) и калужской (789 человек) землях, которые будут высечены на гранитных плитах мемориальных комплексов. Список павших воинов будет постоянно пополняться.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) подведены итоги конкурса на создание эскиза для памятника историко-патриотического проекта «Бастионы Памяти», победителем которого стала якутянка, студентка 4 курса факультета дизайна Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Екатерина Дмитриева. Памятник представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из центральной стелы с элементами якутской национальной культуры и расположенных от нее по обе стороны плит с гранитными табличками, на которых высечены имена и фамилии погибших в боях на этих территориях воинов-якутян.
Кроме того, в Волгоградской области совместно с государственным историко-мемориальным Музеем-заповедником «Сталинградская битва» будет установлен памятный знак воинам-якутянам, принимавшим участие в Сталинградской битве, который также является частью проекта «Бастионы Памяти».
Справочно. Сталинградская битва сломала хребет немецко-фашистским войскам. Воины — якутяне отважно воевали в оборонительных боях и в контрнаступлении в составе Красной Армии, как многие советские воины показывали героизм, мужество и отвагу. По оценкам историков в битве под Сталинградом приняли участие более 10 тысяч воинов-якутян.
Только в одной 193-й стрелковой дивизии сражались 296 якута. Около 300 якутян входили в состав 252-й стрелковой дивизии. Также находились в 24-й стрелковой дивизии, которая во взаимодействии с другими соединениями при контрнаступлении, овладела крупными узлами сопротивления. Якутяне участвовали в отражении попытки немецких войск деблокировать окруженные войска и в уничтожении Котельниковской группировки врага, в составе 315-й стрелковой дивизии. Насчитывалось их около 500 человек.
Эскиз памятного знака создан якутским архитектором, участником республиканского проекта «Сохраним памятники», автором многих мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне Андреем Ядрихинским в виде гранитной плиты с элементами якутской национальной культуры, на которой будет нанесена надпись «Защитникам Сталинграда от благодарной Якутии» на русском и якутском языках.
Также в проект Бастионы Памяти включена установка памятных плит с именами воинов-якутян, погибших на территории Новгородской области, у памятника «Воинам-якутянам – защитникам Старорусского района» в Наговском сельском поселении Старорусского района Новгородской области.
Проект «Бастионы Памяти» инициирован Республикой Саха (Якутия), реализуется при Поддержке Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, Департамента культуры Минобороны России, региональных властей Калужской, Смоленской, Псковской и Волгоградской областей.
Памятники будут изготовлены на народные средства, собранные в ходе благотворительного сбора крупными предприятиями, государственными и негосударственными фондами, муниципалитетами, общественностью Якутии, а также потомками воинов-якутян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Примерные даты установки памятников:
- 23 июля – День освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков;
- 17 сентября – День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков;
- 25 сентября — День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков;
- 4 ноября — Республиканский антифашистский форум в г. Якутске ко Дню народного единства;
- 3 декабря – День Неизвестного Солдата;
- 9 декабря – День Героев Отечества.
В настоящее время проведены переговоры с руководством всех регионов.
13 февраля т.г. состоялся выезд рабочей группы в Смоленскую область, где прошла встреча с главой администрации Гагаринского района, определена площадка для мемориала Бастионы памяти рядом с Памятной стелой воинам 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии. Также 18 февраля запланирован выезд в Калужскую область для определения площадки для Мемориала, предварительно обсуждается размещение мемориала в Боровском районе Калужской области. В конце месяца запланирован выезд в Псковскую область.
Проект Бастионы Памяти поддержан общественными и ветеранскими организациями трех регионов, а также выходцами из Республики Саха (Якутия), проживающими в этих областях.