Главные новости Игарки
Игарка
Октябрь
2024
1
2
3
4
5
6
7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Ученые предсказывают расположение новых месторождениях нефти и газа в Красноярском крае, Якутии, за Полярным кругом

3,3K прочтений Вчера

Перспективная территория протянулась от озера Хантайское до реки Алдан, но еще один предполагаемый пояс нефтегазоносности почти не изучен

Территории, предположительно богатые нефтью и газом, находятся южнее ранее обнаруженных Томторского месторождения редкоземельных металлов и Попигайского месторождения импактных алмазов и протянулись от озера Хантайское в Красноярском крае до реки Алдан в Якутии — такие данные получены в ходе изучения геологического строения Сибирской платформы учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН. Исследования геологического строения Сибирской платформы, на которой расположены месторождения, учёные много лет вели под научным руководством специалиста в области геологии и геохимии нефти и газа, академика РАН Алексея Конторовичапередаёт ТАСС слова заведующего лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Игоря Губина.

«Административно  это земли Эвенкийского района Красноярского края и центральные районы Республики Саха (Якутия). Перспективная территория расположена севернее широтного течения реки Нижней Тунгуски, а также пересекает реки Вилюй и Лену. Ближайшие населенные пункты по направлению на восток  Игарка, Чиринда, Удачный, Вилюйск, Якутск, Хандыга», — описал Игорь Губин границы прогнозной зоны.

Выявить перспективные для поиска месторождений ареалы удалось благодаря анализу региональных геофизических работ, выполненных в последние годы за счет средств федерального бюджета. По оценкам ученых, общая площадь геологических нефтегазоносных пород на севере Восточной Сибири (называемых куонамской формацией) — свыше 1 млн кв. км., а возраст — приблизительно 520−500 млн лет.

Академик Конторович и его соратники еще в конце 1970-х годов предсказали, что месторождения на Сибирской платформе находятся в пределах так называемого главного пояса нефтеносности, а к югу от этого пояса прогнозировалась зона развития преимущественно газовых месторождений. Впоследствии прогноз полностью подтвердился.

Ученые ИНГГ СО РАН предполагают существование еще одного перспективного пояса нефтегазоносности Сибирской платформы, связанного с куонамской формацией, — общей площадью примерно 600 тыс. кв. км. Частично он расположен за Северным полярным кругом. Как отметил Губин, территория этого пояса почти не изучена геологоразведкой, причина чего — и отсутствие инфраструктуры, и суровые климатические условия, и сложности рельефа. Однако он не сомневается, что исследуемые территории и их потенциал  привлекут внимание недропользователей.

Хантайское озеро расположено в узкой тектонико-ледниковой котловине на юго-западной окраине плато Путорана на юге полуострова Таймыр в Красноярском крае. Глубина Хантайского озера достигает 420 м, уступая по этому параметру в России только Байкалу и Каспийскому морю.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). Давидович-Фокина и Кецманович поборются за титул






В Красноярске массово ищут поваров на вахту с зарплатой от 260 тысяч рублей

Замглавы Игарки на суде заявила об отсутствии претензий к Сергею Натарову и никогда его не видела

Баста — о съемках нового сезона шоу «Голос»: «Я бы не пришел на конкурс как участник»

Ночь в аэропорту: вылет двух рейсов в Новом Уренгое отложили до утра