КОГДА БЕЖАТЬ В ПОЛИЦИЮ? КИБЕРБУЛЛИНГ КАК УГРОЗА ЖИЗНИ И ПСИХИКЕ РЕБЁНКА
По данным ВЦИОМ каждый пятый россиянин считает кибербуллинг одной из ключевых угроз для детей в интернете. По степени опасности пользователи ставят его в один ряд с онлайн-мошенничеством, вовлечением детей в противоправные действия, а также с распространением контента, не предназначенного для детской аудитории.
О том, что такое кибербуллинг и как ему противостоять, рассказал Генрих Девяткин, заместитель директора Института высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук НИУ МИЭТ, эксперт проекта «Инфобез: супергерои на страже ваших данных».
- Генрих Сергеевич, здравствуйте! Не все, как говорится, «в теме», и чтобы начать беседу, поясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое кибербуллинг сегодня, и чем он принципиально отличается от обычной школьной травли?
- Здравствуйте, Ася! Конечно! Обычная школьная травля – это история про очную коммуникацию, когда есть агрессор, есть жертва непосредственно в школе и есть какие-то оффлайн мероприятия, события, где это происходит. Кибербуллинг характерен для онлайн-сообществ: групп ВКонтакте, телеграм-каналов и подобных сетевых платформ.
- С какими новыми формами кибербуллинга столкнулись подростки в 2025 году?
- Набирает обороты deepfake-буллинг, когда создаются «копии» личности с помощью нейросетей или «рисуются» какие-то несуществующие фото, видео, не всегда в хорошем свете выставляющие жертву. Также всё ещё актуальны доксинг – незаконное распространение персональных данных с целью буллинга или шантажа, сталкинг – преследование в сети, гриферство – преследование в компьютерных играх, которые сегодня многими подростками ценятся наравне с реальной жизнью.
 
 Генрих Девяткин. «Инфобез».
- Когда кибербуллинг становится правонарушением? Всё-таки оскорбление – это одно, а угроза расправы или распространения личных фото – другое. С какого момента пора бежать в полицию, а не просто жаловаться модераторам какого-то сообщества?
	 - Идти в полицию нужно сразу, как только получили угрозу. Не нужно ждать, когда что-то произойдет, потому что может быть поздно. Есть истории, когда не обращались вовремя, ждали, и случались трагедии. Громкий случай произошел в 2024 году, когда преследованию подверглась 16-летняя девочка из Уфы. Она стала жертвой доксинга. Семья обратилась в правоохранительные органы не сразу, и травля длилась несколько месяцев, а потом вышла за пределы соцсети, на улицах стали развешивать объявления с угрозами девочке и её семье. Насколько я помню, тогда было возбуждено уголовное дело по второй части статьи 128.1 УК РФ «Клевета», девочка лечилась впоследствии у психотерапевта. Получаете оскорбления, какие-то сомнительные фразы, различного рода фотографии, дипфейки – сразу обращайтесь в правоохранительные органы.
	 Ещё один страшный пример бездействия был в одном из российских регионов. 14-летний подросток покончил с собой, став жертвой жестокого буллинга со стороны сверстников. Следствие и родственники мальчика уверены, что именно травля стала причиной непоправимого.
- Многие агрессоры как раз чувствуют себя безнаказанно из-за того, что находятся в условиях условной анонимности. Насколько реально сегодня установить личность обидчика и через суд привлечь его к ответственности?
- Правоохранительные органы – это сервис, который предоставлен государством. Пока вы не обратитесь туда, ничего не произойдёт. Часто люди, которые занимаются кибербуллингом, даже не соблюдают каких-то мер анонимности, и находят их достаточно быстро, по IP-адресу. Особенно если кибербуллингом занимаются подростки, которые ответственности не осознают. Конечно, не всегда это происходит. Но, опять же, какую-то официальную статистику вряд ли мы найдем.
- А как российское законодательство в 2025 году реагирует на кибербуллинг? Появились ли новые статьи в УК РФ или механизмы быстрого реагирования?
- Пока в России нет отдельной статьи за доксинг или сталкинг, когда буквально запрещают человеку приближаться к другому, либо запрещают какие-то действия: писать сообщения и так далее. Но есть 137-я статья УК РФ, которая карает за нарушение неприкосновенности частной жизни, хотя конечно нужна отдельная статья именно за киберпреступления, связанные с кибербуллингом. Кстати, за границей такие законы уже появляются. Например, в Гонконге доксинг является уголовным преступлением, за него можно получить до 5 лет реального тюремного заключения или штраф до $129 000.
 
- Насколько эффективно сегодня работает система оперативного удаления противоправного контента?
- Всё зависит от ресурса. Если это ВКонтакте, например, то достаточно написать модератору, и буквально в течение нескольких дней (а то и часов) контент может быть удалён. Причём даже может не требоваться никакое решение суда. Если это какие-то иностранные ресурсы, мессенджеры, то тоже всё это возможно, но займет определённое время.
- Какие настройки приватности в соцсетях и мессенджерах являются необходимым условием для современного подростка, чтобы как раз минимизировать возможность возникновения кибербуллинга в его адрес?
- Я бы наоборот сказал, что закрытие страницы, либо ограничение доступа к друзьям, это не всегда является эффективным способом. Бывает, что это только раззадоривает агрессоров. Поэтому я не могу утверждать, что настройки приватности как-то гарантированно помогут. Но тем не менее, наверное, в текущих реалиях лучше действительно закрыть страницу и друзей от посторонних лиц, а также не публиковать в свободном доступе какие-то очень личные фотографии.
- Большое Вам спасибо за интересный и полезный разговор, Генрих Сергеевич, и последний вопрос. Что нужно помнить каждый день, заходя в интернет, чтобы минимизировать риск столкновения с кибербуллингом и его последствий?
- Во-первых, заходить нужно регулярно, чтобы страницу не «угнали», потому что чаще всего взламывают страницы тех, кто заходит на них очень редко. Не реагировать эмоционально на провокации, потому что зачастую кибербуллерам нужно именно это. А при возникновении киберугроз, получении сообщений с сомнительным содержанием и тому подобного сразу обращаться с жалобой к модераторам сайта или социальной сети, мессенджера, чтобы зафиксировать факт противоправных действий и в дальнейшем иметь возможность предъявить доказательства в полиции и суде, если это потребуется.
 
Девяткин Генрих Сергеевич
		 Кандидат юридических наук.
		 Заместитель директора 
		Института высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук.
	
***
		 Окончил НИУ Мордовский Государственный университет имени Н. П. Огарева и Российский университет кооперации.
		 Владеет английским и немецким языками, латынь на уровне профессиональной лексики.
		 Сфера научных интересов: участники уголовного процесса; цифровое судопроизводство.
		 Опубликовал более 30 научных работ.
		 Стаж научно-педагогической деятельности: 9 лет.
	
