Стали известны новые данные о материнских платах ASRock и MSI на чипсете X399
В ближайшие дни производители материнских плат сообщат официальные подробности о собственных решениях, адресованных будущим владельцам микропроцессоров Ryzen Threadripper. Новые модели матплат построены на связке 4094-контактного CPU-разъёма TR4 и чипсета X399. Благодаря ресурсу VideoCardz стали известны подробности о трёх high-end продуктах компаний ASRock и MSI. Два из их недавно попали в объектив нашего корреспондента на выставке Computex 2017. Речь идёт о платах ASRock Fatal1ty X399 Professional Gaming и X399 Taichi.
В согласовании с «полуофициальными» характеристиками модели для киберспортсменов (и просто любителей поиграть с комфортом), новинка обладает 11 фазами питания гнезда TR4, восемью слотами DDR4-2133/.../3600, 4-мя PCI Express 3.0 x16, сетевыми адаптерами Intel Wi-Fi (802.11ac)/Блютуз 4.2, Aquantia 10-Гбит Ethernet и Intel 1-Гбит Ethernet (2 шт.), также аудиоподсистемой на базе кодека Realtek ALC1220 с поддержкой Creative Sound Blaster Cinema 3.
При желании пользователь может подключить к матплате четыре видеокарты на чипах NVIDIA и AMD.
Для накопителей предусмотрены три слота M.2 (PCI-E/SATA), единичный U.2, восемь SATA 6 Гбит/с, не говоря уже об богатстве USB 3.1 и USB 3.0.
Такой мы запомнили со времён Computex 2017 материнскую плату ASRock X399 Taichi. Кроме наружных изысков, её отличия от Fatal1ty X399 Professional Gaming минимальны.
Устройство может похвастаться 11-фазной системой питания гнезда TR4, наличием термический трубки в составе радиатора VRM и, фактически, всем тем, что и её «сестра». Правда, кроме интерфейса 10-Гбит Ethernet.
MSI хочет бороться за сердца и кошельки энтузиастов выпуском платы X399 Gaming Pro Carbon AC. Фаз питания у неё 10, ещё три приходятся на питание восьми слотов для оперативки.
В цепях питания используются электрические узлы военного класса (Military Class VI), а для стабильной работы CPU и всей системы в целом будет нужно подключение к подходящим разъёмам на плате 2-ух 8-контактных кабелей PCI-E Power.
MSI X399 Gaming Pro Carbon AC готова «принять на борт» четыре двухслотовые видеокарты, три M.2 SSD и восемь SATA-накопителей. Компанию контроллеру гигабитной проводной сети Intel I211-AT составил адаптер Wi-Fi/Блютуз модели Intel Dual Band Wireless-AC 8265. Кроме этого, стоит также упомянуть об аудиоподсистеме Audio Boost 4 и портах USB 3.1 Type-A и Type-C.
Все три M.2-накопителя будут охлаждаться плоскими радиаторами.
Ещё один аргумент в пользу X399 Gaming Pro Carbon AC — многозонная RGB-подсветка и сменные декоративные детали в комплекте поставки.
О цене новинок станет известно позднее. Полагаем, что она будет сравнимой с расценками на платы Intel LGA2066 — от 618 BYN. и выше.