«Яндекс» запустил сервис для онлайн-мониторинга СМИ
«Яндекс» открыл бета-тестирование «Яндекс.Медианы», сообщила компания впресс-релизе. Сервис помогает следить за тем, что пишут в СМИ об организациях,брендах и других объектах, а также оценивать успешность PR-кампаний. Крометого, данные «Медианы» можно использовать для таргетирования рекламы.
В данный момент в базе «Медианы» 25 тыс. российских и зарубежных СМИ. «Еслинужно оценить интерес СМИ и их пользователей к какой-нибудь компании, сервиснайдет все ее упоминания в базе и подготовит отчет. «Медиана» покажет, в какойтональности пишут о компании, в каких материалах есть цитаты ее представителя,какие посвящены именно ей, а где она упоминается вскользь», - указывается врелизе.
«Медиана» также позволяет посчитать охват аудитории: сервис показывает,сколько материалов об объекте написали за выбранный период и сколько разпользователи их просмотрели. В компании объяснили, что, если на сайте СМИустановлен счетчик «Яндекс.Метрики» и его данные открыты, информация опросмотрах берется оттуда. В противном случае количество просмотроврассчитывается по данным поиска «Яндекса», «Новостей», «Элементов» и«Браузера».
Информацию из отчета «Медианы» можно выгрузить в «Яндекс.Аудитории» исформировать на ее основе сегмент для показа рекламы в «Директе» и «Дисплее».
Сервис позволяет брендам анонсировать новый продукт, затем найти тех, ктопрочитал новость об этом, и показать рекламу только им.
По словам руководителя сервиса Дениса Озорнина, сервис не позволяетрекламодателям создавать в «Яндекс.Аудиториях» сегмент меньше чем из тысячипользователей, чтобы защитить данные об аудитории каждого издателя и обеспечитьанонимность пользователей.
«Яндекс.Медиана» – платный сервис, стоимость отчета рассчитывается исходя изколичества найденных упоминаний об объекте.