Минкульт предложил досудебное удаление сайтов из выдачи поисковиков
Минкульт РФ опубликовал поправки к закону «Об информации», в которыхпредложил внесудебно блокировать в выдаче поисковиков страницы с нелегальнымконтентом и навечно закрывать доступ к анонимным пиратским сайтам, пишет«Коммерсантъ». После получения требования отправообладателей, поисковик обязан прекратить выдачу сведений о страницахинтернет-сайта, нелегально распространяющего контент правообладателя, «либонаправить мотивированный отказ в его удовлетворении».
Поправки ограничивают доступ к анонимным пиратским сайтам, где не указаныреквизиты и контакты их владельцев. На ресурсах, как сообщается, должнаразмещаться «информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав илинеобходимая для их получения».
Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил изданию, чтодосудебная блокировка – «нормальная практика». «Пиратам в суде нечегопредъявить. Там, где нет никакой состязательности, судебная процедура излишня»,- сказал он.
Глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникацийКарен Казарян указал на то, что в действующем законодательстве уже содержатсядве нормы по удалению ссылок на объекты интеллектуальной собственности,размещенные без согласия правообладателя: это законы о VPN и о «зеркалах»,которые еще даже не вступили в силу. Вводить дублирующие нормы он считаетизлишним.
Такой же позиции придерживаются в «Яндексе». Там считают, что предложение облокировке сайтов, на которых нет контактных данных, открывает огромный простордля злоупотреблений, поскольку любой сайт можно заблокировать навечно, так какпроцедура блокировки непрозрачна, отметили в компании.