Через пару дней ASUSпредставит материнские платы Z370 серий ROG, TUF и Prime
Менее чем через две недели, 5 октября, Intel и её партнёры представят составляющие обновлённой платформы LGA1151 — четырёх- и шестиядерные микропроцессоры Coffee Lake-S, также совместимые материнские платы на чипсете Z370. Как мы не так давно отмечали, в этом году у данного набора системной логики не будет альтернатив: матплаты с микросхемами H370, B360 и H310 дебютируют только в начале 2018-го. Исходя из этого, желающим обзавестись Core i7-8700K либо другими CPU последнего поколения до Нового года можно советовать прицениваться к моделям Z370 уже сегодня. Благо, утечек фото (рекламных эскизов) готовящихся плат хватает, а их главные свойства легко угадываются ввиду небольших различий между сериями решений Z270 и Z370.
ASUS ROG Maximus IX Formula (Z270)
До того как перейти конкретно к семейству материнских плат ASUS LGA1151/Z370, отчасти рассекреченному иностранными сотрудниками VideoCardz, приведём список моделей, которые не вошли в выборку. Как мы знаем, в планах ASUSTeK Computer значатся 15 товаров, и о восьми из их мы пока не можем сказать ничего определённого. Речь идёт о ROG Maximus X Hero (версии без встроенного Wi-Fi/Блютуз), ROG Maximus X Apex, ROG Maximus X Code, ROG Maximus X Formula, ROG Strix Z370-G Gaming, ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC), ROG Strix Z370-I Gaming и TUF Z370-Plus Gaming. Не исключено, что некоторые платы из приведённого перечня попадут на прилавки магазинов позднее других — отсюда и отсутствие их эскизов.
Среди новинок ASUS много моделей на схемотехнически схожих PCB, поэтому найти их иерархию тяжело. Начнём мы с платы ROG Strix Z370-E Gaming, имеющей достаточно большие радиаторы, комбинированный охладитель для чипсета и M.2-накопителя, три разъёма PCI Express 3.0 x16 (электрически — x16, x8 и x4) и аудиоподсистему SupremeFX.
Кроме остального, устройство располагает 10 фазами питания гнезда LGA1151, 4-мя слотами DIMM DDR4, шестью портами SATA 6 Гбит/с, как минимум 2-мя разъёмами M.2 для SSD и 3-мя PCI-E 3.0 x1. Из большого числа внутренних разъёмов USB выделим порт USB 3.1, находящийся рядом с гнездом питания ATX, и два штырьковых USB 3.0. На задней панели видны гнёзда для антенн Wi-Fi (что значит наличие у ROG Strix Z370-E Gaming соответственного адаптера), видеовыход DVI и несколько Mini-Jack. Полагаем, компанию им составляют USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-C, несколько USB 3.0, единичные HDMI, RJ-45, оптический S/PDIF и, может быть, другие порты.
В сравнении с вышеперечисленной материнской платой модель ROG Strix Z370-F Gaming выдержана в более тёмных тонах, но различия между ними минимальны. Навскидку это отсутствие у продукта с суффиксом F адаптера Wi-Fi/Блютуз и внутреннего порта USB 3.1.
ASUS ROG Strix Z370-H Gaming повстречает будущих покупателей традиционной для серии Republic of Gamers чёрно-красной расцветкой. В отличие от ROG Strix Z370-E Gaming и Z370-F Gaming, у данной платы разъёмы SATA 6 Гбит/с размещены не в два яруса, а в один, кроме этого, теплосъёмник для 1-го M.2 SSD либо отсутствует, либо прилагается в качестве комплектного девайса.
RGB-подсветка кожуха задней панели, похоже, не предусмотрена, а сама панель содержит следующие порты: USB 2.0, DVI-D, HDMI, USB 3.1 Type-A (2 шт.), USB 3.0 (4 шт.), комбинированный PS/2 для мыши и клавиатуры, единичные RJ-45 и оптический S/PDIF, и 5 Mini-Jack.
Модель ROG Maximus X Hero (Wi-Fi AC) имеет достаточно странные как для 1-го из лучших решений Z370 радиаторы области VRM процессорного гнезда, поэтому не все предпочтут её ROG Strix Z370-E Gaming и другим вышеперечисленным матплатам. Для удобства энтузиастов, желающих поэкспериментировать с разгоном CPU Core i7-8700K и Core i5-8600K, новинка оборудована набором особых кнопок и тумблеров. Часть частей, вроде кнопки MemOK!, комфортно использовать для диагностики дефектов. Любителей разноцветной подсветки заинтригуют две области со светодиодами — на кожухе задней панели ввода-вывода и чипсетном радиаторе.
К серии материнских плат TUF специалисты ASUS «примеряли» массу вариантов расцветки. В продукте TUF Z370-Pro Gaming она чёрно-серо-жёлтая — по примеру не так давно выпущенной платы TUF B350M-Plus Gaming для процессоров AMD Ryzen. Вероятнее всего, что данная новинка получит расширенную гарантию и большее количество датчиков в различных частях PCB, но пока, в отсутствие официальной спецификации, можно констатировать только попытку подать плату ROG Strix Z370-H Gaming (см. выше) под другим соусом. Судя по малому количеству конденсаторов в составе аудиотракта, ASUS TUF Z370-Pro Gaming не подойдёт для аудиофилов, хотя то же можно сказать и про другие интегрированные решения.
Матплата Prime Z370-A имеет одни корни с ROG Strix Z370-F Gaming, но символ равенства между ними не поставишь: у представителя серии Prime как минимум облегчены звуковой тракт и радиаторы системы охлаждения транзисторов VRM. При детализированном исследовании характеристик (которые будут размещены не ранее 5 октября) наверное вскроются и другие слабые места Prime Z370-A, но всё же это никак не «спартанский» вариант для апгрейда. На задней панели, кроме остального, доступны разъёмы USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C, и видеовыход DisplayPort.
Обновление ПК «малой кровью» поможет выполнить дешевая плата ASUS Prime Z370-P. У неё только семь фаз питания гнезда LGA1151, умеренные радиаторы, четыре порта SATA 6 Гбит/с и два слота PCI Express 3.0 x16. На задней панели I/O ощущается недостаток разъёмов. На неё выведены PS/2, два USB 2.0, видеовыходы DVI-D и HDMI, четыре USB 3.0, единичный порт RJ-45 и три Mini-Jack.
На слотах M.2 в ASUS решили не сберегать
Возлагаем надежды, что полные спецификации и цены материнских плат ASUS Z370 станут известны уже в начале октября.