Как Microsoft будет зарабатывать на бесплатной Windows
В прошедшем году Microsoft сделала ряд неожиданных для этой компании шагов: бесплатные версии Windows и Windows Phone для производителей, бесплатные версии пакета Office для iOS и Android, поглощения бесплатных мобильных приложений. Всё это сильно меняет бизнес-стратегию компании, но как она собирается зарабатывать деньги?
Обычно Microsoft получала прибыль от реализации лицензий на ПО вроде Windows либо Office компаниям, производителям и конечным пользователям. Эта стратегия была очень удачной и обеспечила перевоплощение Microsoft в программного гиганта и на самом деле в монополиста рынка ПК. Но с распространением мобильных платформ iOS и Android компании приходится поменять стратегию, чтоб сохранить своё воздействие в будущем.
Новая стратегия включает четыре главных шага: привлечение, вовлечение, вербовка и монетизация. Привлечение предполагает бесплатное распространение продукта, как в случае с Office для iPad. Вовлечение ставит целью привязать человека к продукту, в том числе за счёт использования других привлекательных товаров общей экосистемы. Вербовка - это просто поиск новых пользователей для расширения цикла. И, в конце концов, на шаге монетизации компания стремится выявить пользователей, готовых платить за подписку на продвинутые версии товаров и служб.
Всё это звучит просто, но обычно Microsoft не сильна в такой модели распространения товаров. Google достигнула колоссального успеха благодаря бесплатному предоставлению служб и получению средств от рекламы, но подход Microsoft предполагает, что люди захотят оплачивать продвинутые версии приложений и служб, к которым привыкли (хотя доходы от рекламы, очевидно, никуда не денутся).
Рекламщик Microsoft Крис Капоселла (Chris Caposella) на конференции Microsoft Convergence продемонстрировал слайд-иллюстрацию трёх ведущих экосистем на рынке с главными активами каждой из их. По его словам, Apple концентрирует рекламные усилия на очень маленьком числе товаров вроде iPhone и iPad, но потому что все устройства создаются с прицелом на совместную работу, в итоге покупка 1-го влечёт за собой приобретение другого уже без рекламных усилий. Это очень отлично, и Microsoft собирается придерживаться идентичной стратегии.
К примеру, планшет Surface Pro 3 изготовлен с глубочайшей интеграцией OneNote, в итоге Microsoft увидела большой прирост использования OneNote. Индивидуальный ассистент Cortana интенсивно использует способности Bing, разрушая тем зависимость пользователей от поисковых служб Google. То же касается интеграции Skype в Outlook.com - это помогает продавать платные VoIP-подписки.
Microsoft признаёт, что пока обоюдные связи между её своими продуктами слабы и сильно отстают от таких в экосистемах Apple либо Google, но с течением времени компания собирается нагнать упущенное. Универсальные приложения, интеграция Cortana, OneDrive и т.д. в разные платформы и приложения - всё это шаги на пути к усилению экосистемы Microsoft.
Теги: microsoft, microsoft surface, office, windows, windows 10, монетизация, cortana, bing, skype, OneNote