1932 - Родился Заслуженный лётчик-испытатель CCCР Б. И. Юмашев. Окончил Энгельсское ВАУЛ, Московский авиационный институт. Лётчик-испытатель ОКБ В. М. Мясищева; участвовал в испытаниях 3М, М-4. В 1959 в качестве второго пилота установил 10 мировых авиационных рекордов грузоподъёмности на М-4. Провёл много испытательных работ на самолётах-истребителях: по испытанию и доводке двигателей на Су-7, Су-9, Су-11; лётные исследования устойчивости и управляемости на Су-7ЛЛ с изменяемыми характеристиками систем управления, а также ряд работ по испытанию самолётного оборудования на Ан-12, Ил-18, Ту-16, Ту-104. Умер 26 июля 2002 года.
1940 - Произошло самое крупное воздушное сражение в небе над Финляндией в р-не г.Руоколахти.
Утром «Гладиаторы» из LLv26 вместе с «Фоккерами» по тревоге поднялись с аэродрома Руоколахти. Однако встретить противника им так и не удалось, и они повернули обратно. Уже на подходе к базе бипланы были внезапно атакованы одиночным И-16, который с первого же захода сбил «Гладиатор» сержанта Пентти Косолы. В 12.00 в Руоколахти получили сообщение о том, что к городу Антреа, расположенному в 45 км к востоку, приближается группа из 21 бомбардировщика. Когда истребители только начали взлетать, над аэродромом внезапно появились 6 И-153 и 18 И-16 из 68-го иап. В результате сразу после взлета были сбиты 3 Гладиатора», а потом в воздушном бою еще два, а также 1 «Фоккер». Финнам же удалось сбить всего один «ишак», пилот которого старший лейтенант Ефимов погиб. Три финских и один датский летчик погибли, еще один получил ранения. После этого случая командование финской авиации попросту запретило использовать «Гладиаторы» в качестве истребителей.
1944 - Начались Государственные испытания первого опытного экземпляра тяжелого штурмовика Ил-8 с АМ-42
Которые несмотря на дефекты мотора (дымление, тряска, засорение воздушных клапанов карбюраторов, быстрый износ поршневых колец и т. д.) успешно отлетал. Ведущий лётчик-испытатель - А. К. Долгов, ведущий инженер - П. Т Аброщенко. Самолёт был рекомендован к запуску в серийное производство в вариантах тяжелого штурмовика-бомбардировщика и разведчика-корректировщика. По своим пилотажным свойствам штурмовик оказался в целом простым и достаточно легким в управлении. Основные лётно-технические данные Ил 8 заметно превосходили Ил-2, хотя уже и не отвечали в полном объеме требованиям. При нормальном взлётном весе 7260 кг (против 6160 кг у Ил-2 АМ-38ф) новый штурмовик имел максимальную скорость 472 км/ч на высоте 2500 м (у Ил 2 - 416 км/ч на высоте 1400 м). Дальность же полёта Ил-8 почти в два раза превысила таковую у Ил-2 и составила 1180 км. Однако его маневренность в вертикальной и горизонтальной плоскостях была хуже, чем у Ил 2, и была явно недостаточной для условии боевых действий заключительного периода войны В серию Ил-8 не пошёл.
1952 - Завершились контрольные испытания опытного самолёта Як-18У. По сравнению с Як-18 для нового опытного самолёта были отмечены: значительное улучшение рулежных и взлётно-посадочных свойств самолёта; улучшение обзора из кабины на рулении и в начале разбега; более эффективное торможение на пробеге; устранение возможности капотирования при резком торможении. После доработки Як-18У был запущен в серийное производство.
1952 - На испытания в ГК НИИ ВВС предъявили самолёт МиГ-15бис (СД-10), оснащённый двумя противосамолётными бомбами ПРОСАБ-100 для борьбы с бомбардировщиками. А через месяц военным передали самолёт СД-25 с двумя бомбами ПРОСАБ-250. Однако проведенные испытания показали, что при полётах с подвешенными тонкостенными бомбами ПРОСАБ происходит деформация их корпусов упорами места подвески. Для устранения этого явления были разработаны новые упоры с увеличенной опорной поверхностью, которые после контрольных испытаний были рекомендованы для установки на истребителях МиГ-15бис.
1956 - Начались заводские испытания первого серийного учебно-боевого самолёта CM.170 Magister (разработчик Fouga, Франция). А в марте УТС уже был передан в лётно-испытательный центр ВВС Франции. Всего французские военно-воздушные силы получили 394 самолёта СМ.170 из 576 машин этого типа, построенных фирмой Фуга.
1960 - первый полет Beechcraft Baron. Это один из наиболее популярных легких двухмоторный самолетов, с одним пилотом и вмещает от 3 до 4 пассажиров.
1960 - Над полигоном авиабазы Патрик (Флорида) с борта B-52G был выполнен первый запуск крылатой ракеты "Hound Dog". К концу 1960 года в арсеналах САК находилось уже 54 ракеты, хотя для несения боевого дежурства они не использовались. Весь 1960 год специально отобранные экипажи отрабатывали методику применения новых ракет.
1960 - Первый полет самолёта Ил-18Т (Ил-18АТ, БТ, ВТ) - транспортно-санитарная вариация Ил-18. Модификация отличалась откидными сиденьями вдоль бортов вместо кресел, отсутствием туалетов и гардеробов, наличием тельферов. Переоборудовался из пассажирских самолётов
1964 - Президент Линдон Джонсон публично признает существование cовершенно секретного Lockheed YF-12A, Mach 3+ перехватчика, спроектированного и построенного Кларенсом "Келли" Джонсоном в "Skunk Works". Предназначен в качестве замены для Convair F-106 Delta Dart, три прототипа YF-12A были построены для испытаний. С 1 мая 1965 г. YF-12A установил рекорд скорости 3331,5 километров в час и достиг высоты 24463 м. Причиной для заявления президента Джонсона о существовании YF-12A было скрыть существование полетов в интересах ЦРУ Lockheed A-12 - самолета-разведчика с авиабазы Groom Lake, штат Невада. Любые наблюдения этих самолетов можно было бы отнести к испытательным полетам YF-12A, базировавшихся на авиабазе Edwards Air Force, 258 км к юго-западу.
1968 - Катастрофа в Иркутской области (160 км от Братска) Ил-18Д CCCP-74252 Дальневосточного УГА. Экипаж выполнял рейс Красноярск – Петропавловск. Во время полета по маршруту на высоте 7900м из-за внезапной аварии экипаж начал экстренное снижение, скорость которого все увеличивалась до тех пор, пока на высоте 3000м самолет не разрушился от перегрузок. Объятые пламенем обломки рухнули на землю недалеко от г.Братск. 90 человек погибло. Один из пассажиров, солдат срочной службы, чудом остался в живых. Его кресло упало вместе с большим куском обшивки фюзеляжа в лес. После выздоровления солдата отправили дослуживать в свою часть. Причина не установлена. Вероятно, утечка топлива.
1980 - Экипаж Г.В.Воронченко выполнил перелет Ту-144 (борт СССР-77106) в Монино и посадку на грунтовой аэродром.
1992 - British Aerospace Hawk Mk 102 D (ZJ100), совершает первый полет. Это усовершенствованная двухместным версия штурмовика с модифицированным крылом и включает в себя множество улучшений БРЭО и вооружения.
1996 - Первый полёт Cessna 560XL Citation Excel - административного самолёта (лёгкий реактивный самолет для малого бизнеса), разработанного американской фирмой Cessna Aircraft Company.
Excel появился в результате опроса потребителей о том, что бы они хотели от лёгкого бизнес-самолёта в дополнение к усовершенствованию технологий двигателей и конструкции корпуса. Основа Excel - укороченный фюзеляж модели Citation X в совокупности с нестреловидным сверхкритическим крылом как у модели Citation V Ultra. Cessna объявила, что салон модели Citation Excel самый большой для бизнес-самолетов. Самолёт отличается проходом высотой в человеческий рост по всей длине основного салона. VIP-салон самолёта рассчитан на перевозку до 8 человек и оборудован мягкими кожаными эргономичными креслами. На Excel впервые были использованы двигатели серии PW-500.
|