Добавить новость
ru24.net
Интернет
Апрель
2020

«Лапоть», который пригодился американцам

Сын легендарного авиаконструктора Артема Микояна о разработке первого космолета МиГ-105

К середине следующего года в американской армии планируется завершить создание нового вида — Космических сил (United States Space Force). Это позволит Пентагону усилить ударный и информационно-разведывательный контуры размещаемых в космической среде новых вооружений. Одна из таких новинок, создание которой преподносят как триумф американской аэрокосмической мысли — секретный космический самолет Х-37В. Однако мало кто знает, что Х-37В — это лишь усовершенствованная копия советского космического самолета МиГ-105, работы над которым велись в 60–70-х годах прошлого века в КБ «МиГ» по программе «Спираль».

Об этом проекте и том, как его чертежи оказались у американцев, «Армейскому стандарту» рассказал авиаконструктор Ованес Микоян — сын генерального конструктора КБ «МиГ», дважды Героя Социалистического Труда Артема Микояна.

О секретной американской программе по созданию космического беспилотника X-37B точно подтвержденной информации немного. Известно, что в 2010 году Х-37 совершил первый полет, а к настоящему времени провел на орбите в общей сложности уже более 700 дней.

Высота полета аппарата — от 200 до 750 км, скорость — 20–25 махов. Он способен летать в стратосфере и атмосфере, быстро менять орбиты, маневрировать на них и самостоятельно выводить в космос спутники. При взлетной массе в 4989 кг его полезная нагрузка — до 900 кг.

По официальной версии американцев, этот беспилотник выполняет в космосе в основном научные задачи. Хотя программу реализует не НАСА, а Пентагон. Специалисты уверены, что главное предназначение нового «челнока» — военное. Космолет способен работать по воздушным и космическим целям, в перспективе даже с применением гиперзвукового оружия. К 2025 году в США планируется начать производство таких аппаратов.

Такой же, а возможно, и лучший аппарат, могла бы иметь и Россия, если бы не ряд «но».

Идею создания орбитального самолета первыми выдвинули именно советские конструкторы. И не просто выдвинули, а начали ее воплощать еше в 60-х годах прошлого века. В 1965 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании такого аппарата в рамках программы «Спираль», над которым работали наши конструкторы под руководством Артема Микояна.

— Это была очень перспективная тема, и она уже чуть было не вышла в космос, — рассказывает авиаконструктор Ованес Микоян — сын выдающегося советского генконструктора КБ «МиГ».

© spacex.com / Запуск американского беспилотника ракетой-носителем с мыса Канаверел.

— Так почему все-таки не вышла?

— О, это целая история... Это была небольшая одноместная машина — воздушно-космический самолет. Планировалось, что ее будет пилотировать один летчик. В качестве платформы для запуска аппарата использовался самолет-«разгонщик». Его скорость — пять и более махов. Затем консоли крыла самолета МиГ-105 должны были принимать форму киля. Когда машина снова оказывалась в атмосфере, то на нужной высоте киль опять превращался в крыло. Как у корабельного самолета — та же схема.

Но самолет-«разгонщик» для МиГ-105 так никто и не сделал. Поэтому «изделие 105» на испытаниях подвешивали к самолету Ту-95. Сбрасывали с него, у МиГ-105 запускался двигатель, он совершал полет в атмосфере и затем с высоты 5 км садился по-самолетному.

Всего было сделано 6–7 полетов, которые выполнил летчик-испытатель Авиард Фастовец.

— Ничего себе имя! Авиационное…

— Его отец — большой любитель авиации, сам во время войны был летчиком-истребителем. Вот и дал своему сыну такое имя.

— А на какую высоту МиГ-105 мог подниматься самостоятельно?

— Вверх он не забирался. Первоначально просто отрабатывал посадку. Позже, на каком-то этапе, он и сам взлетал. МиГ-105 был оснащен турбореактивным двигателем и мог самостоятельно взлетать и садиться. У него было четырехстоечное лыжное шасси. Позже, в порядке эксперимента, две передние стойки поставили на колеса.

— Как можно летом взлетать с лыжным шасси?

— Когда погода позволяла и полоса была мокрая, он взлетал легко. А в жару было сложней. Как-то был даже такой случай, и это не сказка, а быль: самолет никак не мог взлететь из-за повышенного трения о бетонку. Происходило это в Астрахани, а это, как известно, страна арбузов, они там стоили копейки. И кому-то пришла в голову мысль: пригнать грузовик арбузов и расколотить их о полосу, чтобы убрать излишнее трение при взлете. Так и сделали. И действительно, по этим арбузным коркам самолет прекрасно взлетел.

— Трудно все-таки представить, как на «лыжах» самолет взлетает с бетонной взлетной полосы.

— Не только с полосы. И с грунта взлетал, и с травки… Суть была в том, что днище самолета должно было быть без щелей и створок. Поэтому «лыжи» находились сверху. С помощью довольно сложной конструкции они из верхнего люка выпускались вниз. Затем машина взлетала, и они снова убирались вверх. То есть створки лыжного шасси располагались не на днище, а поверх фюзеляжа.

— Какие задачи должен был на орбите решать этот самолет?

— Задача — сделать два-три витка и перехватить вражеский спутник. Или уничтожить его. Или провести разведку. После двух-трех витков вокруг Земли он садился по-самолетному. Куда надо, туда и садился.

Кстати, на этой машине было впервые в мире применено еще одно уникальное техническое решение. Дело в том, что днище МиГ-105 при спуске в атмосфере должно было нагреваться примерно до 1800 градусов, поэтому нижняя часть всего фюзеляжа имела экран из особого сплава. Он крепился керамическими подшипниками, и между экраном и фюзеляжем создавалась небольшая воздушная прослойка.

Экран предохранял фюзеляж от деформации в процессе термодинамического нагрева. Кроме того, на самолете был впервые сделан особый носовой обтекатель в форме закругленного конуса.

— За эту форму МиГ-105 прозвали «лаптем»?

— Да, он по форме действительно напоминал лапоть. Кстати, тот носовой обтекатель был запатентован. Мой отец — один из авторов патента. Позже этот обтекатель применили на «Буране» — советском многоразовом челноке.

Сначала для отработки будущей посадки «Бурана» сделали специальный аппарат. Он назывался БОР — беспилотный орбитальный ракетоплан. Это была модифицированная масштабная модель орбитального самолета МиГ-105, практически точная копия нашего «лаптя».

БОР ракетой запускали на орбиту, чтобы проверить, как «Буран» будет спускаться. Снимались тепловые и прочие характеристики. Он приводнялся в океане. Его там вылавливали. Тогда много судов в океане работало на космос. Американцы во время этих испытаний постоянно летали вокруг. Все снимали и никак не могли понять, что же это такое.

 Буран.

— Но почему все-таки проект «Спираль» заглох?

— Тут все просто. Был конец 60-х годов. В Совете Министров уже приняли постановление о запуске этого проекта. Его уже подписали министр авиационной промышленности, министр общего машиностроения, еще кто-то из высоких руководителей. В конце концов документ принесли на подпись министру обороны. Им тогда был Андрей Антонович Гречко. Он — пехотинец, особо в космических делах не разбирался и на документе написал: это все фантастика, нам такое не нужно. В результате на проекте «Спираль» был поставлен крест.

— И все? Проект сразу закрыли?

— Не то чтобы сразу закрыли… Но хода исследованиям не давали. Хотя в нашем КБ над ним втихаря все-таки продолжали работать. А затем, когда уже для программы «Энергия-Буран» было создано НПО «Молния», тему «Спирали» передали туда. Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский продолжал испытывать этот аппарат. Он все надеялся, что когда-нибудь самолет-«разгонщик» для нашего «лаптя» все же сделают.

— Вы работали с Лозино-Лозинским?

— Да. Я работал над проектом «Буран». А рядом, в соседнем кабинете, сидели мои коллеги, которые продолжали заниматься «Спиралью». Хотя официально проект закрыли где-то в 1973–1974-м годах, но они занимались им вплоть до 1978 года. Потом из-за отсутствия финансирования все окончательно заглохло.

— Жаль…

— Очень жаль! Это был первый в истории человечества настоящий воздушно-космический самолет. Американцы-то в результате такой самолет сделали. Но если присмотреться, то их орбитальный Х-37 — почти точная копия нашего «лаптя». И это неудивительно. Они все время очень пристально следили за нашими работами. Потом, как только началась перестройка, а за ней — полный развал, американцы купили его чертежи. А может, и выкрали — этого я точно не знаю. Но чертежи «лаптя» пропали.

— Не от вас первого такое слышу. На бывшем саратовском авиазаводе летчик-испытатель Як-38 мне рассказывал, как примерно в те же годы купили у них чертежи самолетов с вертикальным взлетом. Секретами тогда торговали официально — ничего не боялись. В результате у нас на проектах Як-38, Як-141 был поставлен крест, а Штаты сделали свой F-35, где многие конструкторские решения удивительно напоминают те, что применялись на наших «вертикалках».

— Да. Таким образом многое тогда у американцев оказалось. Наш «лапоть» — тоже.

***

Интересный факт: в 2013 году на выставке в Нижнем Тагиле Russian Arms Expo Дмитрий Рогозин, тогда вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс, а сегодня — глава Роскосмоса, заявил, что «будущая авиатехника будет в состоянии подниматься в стратосферу. Космическая техника уже в наши дни может работать и в той, и в другой среде. Как, например, «Буран», который значительно опережал свое время. По сути, все эти космолеты — это XXI век, и хотим мы этого или нет, но нам придется к ним вернуться».

…Слова российских чиновников, к сожалению, не всегда совпадают с их реальными делами. Хотя верить, что когда-нибудь совпадут, очень хочется. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Когда профессионализм равно безопасность: сеть клиник «Будь Здоров» оказала поддержку участникам «Суворовского трейла»

Друг ведущего Дроздова рассказал о курсе уколов, который тот проходит

Летние каникулы в духе патриотизма

Анимационная программа нового пляжа «Изумрудный»


Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers


Смертельное ДТП на Вольской. Водитель "Чангана" оказался злостным нарушителем ПДД

В степном краю любви

Предзимние туманы

Чилим на позитиве...


I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game



Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству




Вторичное жилье начало дешеветь

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Участники «Активного гражданина» выбрали лучшую заправку для окрошки


Татарстан вошел в число лидеров по количеству заявок на конкурс брендов «Знай наших»

В Городском округе Пушкинский в образовательных комплексах полным ходом идёт подготовка к новому учебному году

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Синоптик Леус: 45 процентов месячной нормы осадков выпало в столичном регионе


Медведев стал обладателем Кубка короля в Испании.

Байопик Эша стал ближе к экрану

Минниханов о победе Кудерметовой на Уимблдоне: мы гордимся!

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона


«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом


Музыкальные новости

Жена Басты сцепилась с Onlyfans-моделью Eva Bogut: подробности скандала

Валерия и Иосиф Пригожин, Мари Краймбрери, Александр Рогов и другие на концерте Zivert

Во славу Игоря Стравинского: Большой и Мариинский театры показали вечер балетных реконструкций

Ольга Орлова призналась, что завидует шпагату Анастасии Волочковой



Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет


Сотрудничество с БГТУ: студенты проходят практику в депо «Вязьма»

Время покупать? В России дешевеет вторичное жилье

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Спутники "Роскосмоса" показали циклон, обрушивший град на столицу России


Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

Мобильный интернет перестанут массово отключать в России


В США сделали смелое заявление в отношении Путина.

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина





Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта


Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Лукашенко встретился в Минске с делегацией Петербурга для обсуждения сотрудничества



Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц

Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году


РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

Позднякова: температура в Москве останется выше климатической нормы

РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета

Губернатор Андрей Бочаров принимает участие в образовательной программе Сбера


Эту одежду многие уже давно выкинули, а зря: топ-7 стильных в 2025 году вещей, которые и через 100 лет будут в моде

Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

Татарстан вошел в число лидеров по количеству заявок на конкурс брендов «Знай наших»

Ливень, гроза, град и ветер: москвичей предупредили о непогоде до утра вторника


Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России


Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Симферополь частично остался без света утром 14 июля

Феодосия получила 150 миллионов на ремонты дворов - где начнут работы


Экс-жена Сафонова Анастасия требует от вратаря 4 млн рублей судебных издержек

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

«Динамо» ведёт переговоры о переходе Рубенса из «Атлетико Минейро»

Дептранс: на Замоскворецкой линии московского метро восстановили движение












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне






Многим рискует: юрист сказал, как сидит «золотой» экс-полковник Захарченко

Жители Прикамья активно покупают билеты на транспорт в отделениях Почты России

Аллерголог предупредила о подушках, которые могут вызывать отек Квинке

На озере в Красноармейском округе пропала женщина