Добавить новость
ru24.net
Интернет
Май
2020

Как Молотов на Пе-8 в Лондон и Вашингтон летал

19 мая 1942 года начался первый полет члена Правительства СССР за рубеж. Министр Иностранных дел СССР В.М. Молотов и сопровождающие его лица, рискуя жизнью, совершили крайне опасный перелет в Англию и США. Визит состоялся по личному распоряжению И. Сталина.

Выбор маршрута и самолета
Маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов, который в ту пору командовал авиацией дальнего действия и пользовался непререкаемым авторитетом у Сталина (в 39 лет он уже был маршалом), рассказывал, что он рассматривал несколько вариантов полета в Вашингтон.
Выбирался самый короткий по расстоянию и времени путь.Полет через Аляску слишком долог и требовал большой подготовки.
«Лететь через Иран тоже было далековато, да и как отреагируют государства, над территориями которых пройдет трасса?»
Голованов остановился на самом парадоксальном варианте: лететь без сопровождения истребителей на дальнем бомбардировщике из Москвы в Лондон, а потом через Исландию и Канаду - в США.


(Александр Евгеньевич Голованов - командующий Авиацией дальнего действия СССР (1942—1944)

Голованов считал эту трассу наиболее безопасной, потому что даже если немецкая агентура каким-то образом пронюхает о готовящемся визите советского руководителя в Америку, то такой рискованный вариант русских вряд ли кому в голову придет.

Для полетов решили использовать наиболее мощный по тем временам хорошо проверенный четырехмоторный бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8), оснащенной двигателями АМ-35А. По дальности полета и бомбовой нагрузке самолет даже в первые годы Второй мировой войны не имел конкурентов среди подобных машин, включая и знаменитый американский Б-17, названный «летающей крепостью».


(Заправка Пе-8 на американском аэродроме)

При полной заправке топливом максимальная дальность полета серийного самолета Пе-8 выпуска 1941 г с двумя тоннами бомб составляла: с двигателями АМ-35А 3600 км, с М-40 или М-30 5460 км, с М-82 5800 км. В особых случаях дальность полета могла быть и большей.
Самолет имел хорошее оборонное вооружение. В носовой части фюзеляжа имелась вращаемая пулеметная башня с двумя пулеметами ШКАС, два тяжелых пулемета УБТ находились в стрелковых установках за мотогондолами и две пушки ШВАК в кормовой установке и в фюзеляжной за задним лонжероном крыла защищали тыльную сферу.
Экипаж боевого самолета состоял в зависимости от назначения из 8-11 человек.

Бомбардировщик, бортовой номер № 42066, выделенный 746 полком авиации дальнего действия, перед рейсом тщательным образом опробовали. После проверки заменили один из двигателей, вместо бомб установили дополнительные баки с горючим и кислородные баллоны, ведь полет должен был проходить постоянно на предельной высоте – 10 000 метров. Разумеется боевая машина не была рассчитана на пассажиров.


(Кабина стрелка в хвосте Пе-8)

На стандартном Пе-8 в центральном отсеке временно установили пассажирские сидения Пассажиров, а среди них были и женщины, облачили в меховые комбинезоны и снабдили кислородными приборами. Температура за бортом доходила до — 40°С, в импровизированном пассажирском салоне было также холодно.


Проверка маршрута – полет в Англию
Самолет прошел над Раменским, Загорском и Калининым, далее по маршруту: Осташков – Псков - остров Эзель(Сааремаа) - Мотала (Швеция) – Кристиансанд (Норвегия) - Тилинг (Дания) и приземлился в Данди (Великобритания).

Летчикам, как вспоминал командир корабля Э.К.Пусэп, сотрудники НКВД под величайшим секретом сообщили «легенду» о том, что, якобы, наше правительство закупило у союзников партию бомбардировщиков, и им в ближайшее время придется перебрасывать в Англию экипажи ГВФ которые будут перегонять самолеты в Советский Союз. Их же посылают, чтобы выяснить, насколько этот маршрут пригоден для этой цели и как мы сумеем его преодолеть.
В самолете находился так называемый дубль-экипаж: два командира-летчика, два штурмана, два радиста, бортовой техник, радист и 4 воздушных стрелка.

28 апреля самолет ТБ-7 (Пе-8), пилотируемый С.Асямовым, взлетел с аэродрома в Москве и взял курс на Данди. Обязанности второго пилота выполнял Э.К.Пусэп.


(Сергей Александрович Асямов - командир воздушного корабля 746-го авиационного
полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия, Герой Советского Союза (20.06.1942)

Английские военные, восхищенные мужеством и мастерством наших летчиков, а с ними и наши военпреды, находившиеся в Англии, попросили показать им четырехмоторный гигант, пролетевший над оккупированной фашистами Европой.
Для их доставки из Лондона в Данди, где приземлился Пе-8, был выделен английский самолет. В качестве экскурсовода гостей сопровождал С.Асямов. Беда пришла оттуда, где ее не ждали. В полете над Лондоном произошла катастрофа с самолетом «Фламинго». Он воспламенился и взорвался в воздухе.На обратном пути в Советский Союз Пе-8 вел в одиночку майор Пусэп.
Именно майор Э.К.Пусэп и был назначен командиром корабля для этого важного и опасного перелета.


(Эндель Карлович Пуусэпп - советский лётчик и государственный деятель, Герой Советского Союза)

Родившемуся в Сибири эстонцу очень пригодился богатый опыт полярного летчика. Еще в 1937 году Пусэп участвовал в безуспешных поисках пропавшего в Арктике летчика Сигизмунда Леваневского. Вместе с известнейшими летчиками он прокладывал сложные трассы над просторами советского Севера, неоднократно встречался с О.Ю. Шмидтом и И.Д. Папаниным.

С первых дней войны Пусэп - военный летчик, участвует в первых налетах на фашистскую столицу - Берлин, защищает Ленинград. Интересно, что много летавший над морем Пусэп совершенно не умел плавать. Впрочем, где-нибудь в районе Земли Франца - Иосифа это никакой роли в спасении летчика в случае катастрофы не играло...
В экипаж Пусэпа вошли второй пилот В.М. Обухов, штурманы С.М. Романов и А.П. Штепенко, бортовой техник и его помощник А.Я. Золотарев и С.Н. Дмитриев, стрелок носовой башни И.П. Гончаров, радисты Б.Н. Низовцев и С.К. Муханов, воздушные стрелки Д.М. Кожин, П.В. Сальников, Г.Ф. Белоусов и В.И. Смирнов.

В.М.Молотова сопровождали военный представитель генерал-майор Ф. М. Исаев и минимальная делегация, в составе которой были два человека из его личной охраны.

Вылет
19 мая с наступлением сумерек самолет с советской делегацией в вылетел с аэродрома Быково, пересек линию фронта и территорию оккупированную немцами, а также два моря – Балтийское и Северное, где превосходство гитлеровской авиации было абсолютным.
Летели на предельной для тех лет высоте, в кислородных масках, при температуре 50 градусов ниже нуля, под огнем немецких и своих зенитных батарей, вслепую, в кромешной мгле. Одна надежда - чтобы не подвели двигатели, которые поочередно отключали, чтобы дать им отдохнуть.

Не обошлось без ЧП. Один из моторов все же вышел из строя над морем, Пе-8 подвергся атаке вражеского ночного истребителя, зацепившего очередью антенну радиокомпаса.

Через 10 часов полета самолет благополучно приземлился в Северной Шотландии, а 20 мая В.М.Молотов уже был на переговорах в британской столице. Делегация была торжественно встречена в Лон­доне — У. Черчилль предоставил ее главе свою резиденцию Че­керсе, на время переселившись в Стори-Гейт-Аннекс.

Молотов встретился также с А.Иденом. Главными задачами советской делегации В.М.Молотова было согласова­ние единой коалиционной стратегии — обсуждение жизненно важной проблемы открытия второго фронта в 1942 г., укрепле­ние антифашистской коалиции, и подписание договора с Великобританией о дружбе и военном сотрудничестве.
По его поводу Сталин телеграфировал Черчиллю: «Я уверен, что данный договор будет иметь величайшее значение для укрепления дружественных отношений между нашими двумя странами и Соединенными Штатами». Подписание договора, который был жизенно необходим СССР, проходило сложно.


(Процедура подписания)

23 мая Черчилль информировал Сталина о приеме им Молотова и о том, что имеются трудности: «…исходящие из того, что мы не можем не учитывать наших прежних соглашений с Польшей, позиции нашего и американского общественного мнения».
Позднее Москва предоставила Черчиллю новый вариант договора, в котором уже не было пунктов, касающихся прибалтийских государств и Польши. В позитивном восприятии нового варианта, как считают некоторые западные историки, во многом была заслуга Идена. Договор был подписан 26 мая и, как сказал Черчилль, «мы теперь союзники и друзья на 20 лет».


Новый перелет
Старт перелета в Америку состоялся в ночь на 28 мая 1942 г. Перелет проходил с посадками на аэродроме Тилинг в Шотландии, в Рейкъявике (Исландия) и на канадской авиабазе Гус-бей. При взлете из Рейкьявика, где была дозаправка, едва не грохнулись в море (из-за недостаточной протяженности взлетной полосы).

Во второй половине дня 29 мая 1942 г. Пе-8 благополучно доставил пассажиров в Вашингтон. 29 — 30 мая во время переговоров в Белом доме с Рузвельтом и его советниками глава советской делегации по­ставил прямой вопрос об открытии второго фронта.

В ответ президентом было заявлено: «Мы хотим открыть второй фронт в 1942 году. Это наша надежда. Это наше жела­ние». Но дальше шли оговорки о трудностях с транспортиров­кой войск и т. д. В том же духе высказался и генерал Маршалл. Сообщая в Москву о результатах переговоров с американцами, Молотов писал: «Рузвельт и Маршалл заявили, что они всяче­ски хотят создать второй фронт, но пока дело упирается в недо­статок судов для переброски войск во Францию. Ничего кон­кретного они мне не заявили».


(Рузвельт и Молотов)

Переговоры продолжались. 1 июня удалось согласовать пред­ложенный советской стороной проект советско-американского коммюнике, и он был одобрен президентом Рузвельтом. Ком­мюнике было опубликовано 11 июня 1942 г. в Вашингтоне и 12 июня 1942 г. в Москве.
В нем указывалось, что «при переговорах была достигнута полная договоренность в от­ношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году». 1 июня 1942 г. госсекретарь США и посол СССР в США подписали соглашение между Советским Союзом и США «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Восхищенный профессионализмом и мужеством советских летчиков Президент США Франклин Рузвельт выразил желание встретиться, поблагодарить и лично пожать руки членам экипажа бомбардировщика.


(Служащие американского аэродрома рассматривают Пе-8)

Обратно из Америки летели тем же маршрутом. По пути, в Англии Молотов снова провёл переговоры с Черчиллем, пытаясь вырвать у хитрого премьера гарантии открытия Второго фронта в 1942 году. Черчилль в конце концов дал такое обещание (но не выполнил его). Молотов решил переслать текст совместного советско-британского коммюнике для публикации в Москву ещё до вылета домой. Теперь, даже если бы немцы сбили самолёт, миссия советского дипломата всё равно увенчалась бы успехом.

Нацистское руководство, взбешённое перелётом Молотова у них под носом, действительно собиралось сбить или захватить советский самолёт на обратном пути. О переговорах советского наркома в Лондоне и Вашингтоне уже знал весь мир. Но фактор «наглости» снова сыграл свою роль. 12 июня 1942 года Пе-8 с высокопоставленным пассажиром благополучно вернулся на Родину.


(Пилоты Пусеп (слева) и .Асямов (справа) и еще один член экипажа)

За успешное выполнение ответственного задания Родины указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 г. майор Эндель Пусеп, штурманы экипажа капитаны Александр Штепенко и Сергей Романов получили звания Героев Советского Союза. При этом двое последних были повышены в чинах до майора. Звание Героя Советского Союза посмертно получил Асямов, который должен был пилотировать этот рейс, если бы не трагическая случайность. А вот второй пилот рейса капитан (к тому времени майор) Василий Обухов звание Героя получил только в марте 1944 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




OUTRIGGER приходит на райский остров Пхи-Пхи

SANTALOVA «Предать»

Сын Тины Канделаки Лео рассказал, как мама относится к его возлюбленной

Онлайн беседа для родителей: «Все о хирургии для детей в офтальмологии: ножевая, лазерная и радиоволновая. Что, когда и почему лучше выбрать?»


There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Americans rushed to splurge before Trump’s tariffs kicked in—but the shopping spree may be coming to an end

A Kohl’s board member resigned because she was ‘continually disappointed’ by governance and a lack of transparency. The retailer denies there was any friction

Fed’s Goolsbee says it’s ‘not realistic’ to expect business or central banks to make major decisions


"Не может доставить. Ищем замену": курьеры-мигранты отказываются возить клиентам харамные блюда

Житель Орловской области обвиняется в убийстве отца

Скушаем пироженку?...

Шутки, музыка и миллион за улыбку – 28 мая на «Юмор FM»!


ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран

The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution

These 5 upcoming roguelike deckbuilders caught my eye because they have big twists on the usual formula

Oblivion Remastered has reminded me how lucky we are to have an independent Elder Scrolls wiki in the hallowed UESP



В воде как в родной стихии - обзор линии смарт-очков для плавания Holoswim 2

В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие




Эксперт рассказал о правилах посещения «Ночи музеев» в Москве

"Святой Ленин" оказался и... "Святым Сталиным"?! "СВЯТЫЕ ЗАГРАДОТРЯДЫ" РЕШАТ ЗАДАЧУ ЭЙНШТЕЙНА! СЕРЬЁЗНЫЙ МЕЖМИРОВОЙ ДЕТЕКТИВ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Экс-глава "Спартака" Червиченко раскритиковал ставку клуба на иностранцев

8 советов от гонщика, которые пригодятся каждому путешественнику


Летевший в Москву самолёт совершил вынужденную посадку в Новосибирске

СССР признал независимость Израиля 77 лет назад

Airbus A-320 совершил экстренную посадку в Новосибирске: 150+ пассажиров на борту

Будут ли у «Динамо» проблемы в матче с «Акроном»? «Динамо» — «Акрон»: прогноз и ставка


Зверев не смог пробиться в полуфинал теннисного турнира в Риме

Даниил Медведев огласил тройку лучших спортсменов России в 2025 году

«С днём рождения мужчину моей мечты». Эйса Гонсалес поздравила Димитрова с 34-летием

Янник Синнер вышел в финал ATP в Риме после победы над Томми Полом


Новые больницы, современное оборудование, квалифицированные врачи

Сергей Собянин: Более 90 тысяч выпускников готовятся к сдаче ЕГЭ в Москве

В воде как в родной стихии - обзор линии смарт-очков для плавания Holoswim 2

Путин заявил, что высоко ценит вклад Токаева в развитие связей РФ и Казахстана


Музыкальные новости

"Бах и Моцарт" из цикла Битва Клавиров под величественными сводами Петрикирхе

Тимати, Сергей Капков, Полина Киценко и другие гости открытия выставки ИСКУССТВО И ДИЗАЙН

Дима Билан: из Кабардино-Балкарии в столицу

Вивальди «Времена года» в белые ночи



В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

Концертный Директор в Москве. Концертный директор для музыкантов.


Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

«Культура.РФ» и VK представили спецпроект о музейных сокровищах России

Европа беспомощна перед Россией: Подтверждение дал лично канцлер Мерц

Baijiahao: Спор по Курилам может быть решен после сигнала из Японии Путину


Важный участок дублера Алтуфьевского шоссе достроят в октябре

Череда потерь. Погибшая актриса Земляникина похоронила мать, отчима и зятя

В Ясеневе водитель Mitsubishi спровоцировал ДТП с беспилотным авто

Сотрудники прокуратуры наглядно объяснили ребятам, к чему могут привести нарушения правил дорожного движения


Журналист Кашеварова: вагнеровцы думали, что марш на Москву согласован с Путиным

Путин переиграл Зеленского

Трамп заявил о своей уверенности в предстоящей встрече с Путиным

Вагнеровцы раскрыли мотивы мятежа: Стало известно, почему бойцы решились идти на Москву


Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России




Сядет за чеснок. Мать прятала от врачей раскормленного сына, ей грозит срок

Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

Стоматолог Андрей Хохлов: что такое абсцесс зуба и как его лечить

Лучшие онкологи и гематологи из регионов прошли стажировку в Москве


Киев запросил встречу Путина и Зеленского

Трамп поговорил с Зеленским и еще четырьмя политиками, утверждают в Киеве

Киев отрицает связь новых переговоров со Стамбулом-2022: Признать это для Зеленского и Ермака равносильно подписанию собственного приговора

Путин переиграл Зеленского


Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид

Ротенберг о поражении «СКА-1946»: «Все только начинается! Ребята молодцы – бились, сражались. Благодарю болельщиков за рекорд посещаемости МХЛ и шикарную поддержку»

В Москве МакSим снова спела "Знаешь ли ты" для фанатов "Спартака"


Лукашенко проводит встречу с прибывшим в Минск главой Минобороны РФ Белоусовым

Лукашенко: Минск и Москва продвинулись в размещении вооружения, включая «Орешник»

«Μы нe шутим» – Луκaшeнκο нa вcтpeчe c Ƃeлοуcοвым οб «Οpeшниκe»

Лукашенко — Белоусову: мы не хотим нападать, но российских братьев не подведем



Собянин рассказал о новых бесплатных услугах для НКО в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Более 90 тысяч выпускников готовятся к сдаче ЕГЭ в Москве

Собянин: В Москве 10 тыс. социально ориентированных НКО помогают людям


Началось строительство экологического технопарка на территории ИЦ «Сколково»

Сергей Собянин: В Москве создана экосистема поддержки НКО

В «Аптекарском огороде» Москвы расцвели редкие орхидеи

Полный откат к зиме: Гидрометцентр поменял прогноз с 17 мая — вернутся морозы и даже снег


Путин заявил, что высоко ценит вклад Токаева в развитие связей РФ и Казахстана

Сергей Собянин: Более 90 тысяч выпускников готовятся к сдаче ЕГЭ в Москве

Китай вывел на орбиту шесть спутников с помощью ракеты "Чжуцюэ-2Е"

Коммунисты просят восстановить в Дубне 26-метровый памятник Сталину


Народную артистку Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище

Прощание с Ольгой Широковой: Легендарную актрису похоронили в Москве

Ольгу Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

17 мая Группа Аквилон приглашает на экскурсию по новостройкам Архангельска


Салют сорок пятого года

Что такое новостройка? Почему она лучше «вторички»?

Этапы и особенности приемки квартиры от застройщика

Минтранс Крыма сообщил о перекрытии трассы Симферополь – Ялта через перевал


Новые больницы, современное оборудование, квалифицированные врачи

Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет

Сергей Собянин: Более 90 тысяч выпускников готовятся к сдаче ЕГЭ в Москве

Китай вывел на орбиту шесть спутников с помощью ракеты "Чжуцюэ-2Е"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев не пробился в полуфинал турнира "Мастерс" в Риме






Новые больницы, современное оборудование, квалифицированные врачи

Коммунисты просят восстановить в Дубне 26-метровый памятник Сталину

Доллар ждет переломный момент: эксперт назвал точное время

Бывший замначальника Генштаба Шамарин осужден на 7 лет за взятку в 36 млн