Какие изменения ждут рекламный рынок после пандемии — исследование GroupM
Роль агентств за время пандемии существенно изменилась — так считают 34%опрошенных. В первую очередь они стали ключевыми переговорщиками смедиапартнерами, а также выросла роль стратегического и аналитическогоконсалтинга со стороны агентств. Они также помогают своим клиентам действоватьбыстрее, когда это необходимо.
За последние месяцы трансформировались ожидания по отношению к медийнымпартнерам. Согласно исследованию, клиенты ждут от них новых сервисов ипродуктов, готовности к быстрым изменениям, гибкости и снижения цен науслуги.
Трансформация процессов внутри компаний
За последние три месяца новым трендом стало онлайн-обучение персонала,клиентов и партнеров — многие собираются поддерживать эту тенденцию в будущем.
Также прижилась «удаленка»: 63% респондентов сказали о готовности оставитьчасть штата работать из дома. В среднем работодатели планируют перевести натакой формат 20% сотрудников.
Для улучшения позиций бизнеса многие компании делают акцент в работе набезопасности данных (47%) и усилении e-commerce-канала (36%). На следующемэтапе планируется внедрить новые технологические разработки (37%) и изменитьпортфельные стратегии (24%). С точки зрения операционной деятельности игрокирынка автоматизируют процессы (66%), обучают сотрудников (32%), а в дальнейшемпланируют отказаться от неэффективных функций в компаниях (34%) и создатьгибкость в работе (29%).
Акценты в коммуникации с аудиторией
Бренды планируют увеличить затраты на digital-каналы, наиболее популярныеиз них — e-commerce (61%), соцсети (48%) и онлайн-видео (41%). А в коммуникацииучастники рынка будут делать упор на самом бренде (54%), эмоциональной связи спотребителем (34%), а также на продуктовых преимуществах (32%). Планируетсягораздо меньше промо, чем в EMEA (14% против 34%). Это говорит о том, что рыноксобирается выходить из «промогонки», которая не дает положительныхрезультатов.
Больше, чем до пандемии, участники опроса собираются обеспечиватьдополнительные ценности продукта для потребителей, развивать e-commerce иработу с данными. Меньший упор респонденты будут делать на BTL-активности иснижении цен.
Ожидания по состоянию рекламного рынка
Бизнес в России начнет восстанавливаться в сентябре 2020 г., а рекламныйрынок — в первом квартале 2021 г., считают респонденты. Большинство (26%)ожидают, что подъем придется на март, а 13% рассчитывают увидеть восстановлениеуже в январе.
Согласно прогнозу GroupM,озвученномуранее, падение рекламного рынка в России в 2020 г. составит 11%, при этомdigital упадет меньше всех (-6%). Игроки рынка настроены более оптимистично:они считают, что интернет как медиаканал покажет рост на 4% в 2020 г., а в 2021г. — на 13%. Особенно позитивно в отношении digital настроены представителителеком-сферы, ритейла и фармацевтической отрасли.