Как развиваются супераппы в России
Вице-президент по развитию лайфстайл-банкинга Тинькофф Банк Анна Михинарассказала про особенности приложения «Тинькофф», которое давно уже выполняетне только функции онлайн-банкинга, но и предлагает другие финансовые продукты,а также товары и услуги от партнеров.
Недавно пользователям представили суперприложение Яндекс Go. На его примередиректор по маркетингу Яндекс Go Дарья Золотухина продемонстрировала, чтосуперприложение — это суперсложно и оно нуждается в постоянных итерациях,зависящих от фидбэка пользователей: «Развитие суперприложения — это постояннаяэволюция в сторону персонализации и контекстных сценариев. Чем больше фидбэкапользователей мы получаем, тем больше у нас данных, чтобы совершенствоватьудобство и релевантность предложений в супераппе».
Недавно пользователям представили суперприложение Яндекс Go. На его примередиректор по маркетингу Яндекс Go Дарья Золотухина продемонстрировала, чтосуперприложение — это суперсложно и оно нуждается в постоянных итерациях,зависящих от фидбэка пользователей.
Евангелист «ВКонтакте» Вячеслав Прохоров раскрыл секреты суперприложения отMail.ru — ВКонтакте и своим видением будущего супераппов: «Это не конкретнаяреализация, а скорее концепция, которая предполагает экосистемность приложения,возможность для пользователя решать с помощью одного сервиса самые разныеповседневные задачи: от финансовых до поиска рецептов. В какой-то моментсуперприложение перестанет быть новинкой и станет привычным. При этом какая-токонечная точка вряд ли возможна, необходимо все время подстраиваться под задачипользователей и развитие технологий. Очевидно, что на российском рынке сразунесколько игроков, чьи продукты можно описать как суперприложения. К примеру, спомощью мини-приложений внутри ВКонтакте можно решать любые задачи: например,заказывать доставку еды, вызывать такси или совершать покупки винтернет-магазине. Платформа VK Mini Apps позволяет любому бизнесуинтегрировать себя в экосистему и получить доступ к безграничным возможностямкоммуникации с большой аудиторией», — рассказал Прохоров.
СЕО ExpoPromoter Семен Загайнов рассказал об истории развития и особенностяхсупераппов в Китае. Спикер отметил, что Китай, в котором и появилось самоеизвестное суперприложение WeChat, — страна, ориентированная на мобильныеустройства (mobile-centric nation). Пик развития суперприложения — собственныймаркетплейс мини-приложений внутри «материнского», и примеры таких суперапповуже есть: упомянутый WeChat, Baidu, Alipay и другие.
Михаил Комков, вице-президент экосистемы Huawei и Honor в регионе Евразия,поделился с аудиторией, как развиваются приложения внутри Huawei AppGallery.
«Важную роль в становлении супераппов играют магазины приложений, которыепомогают развивать и продвигать супераппы», Михаил выделил ключевых игроков нарынке Superapp: Сбербанк, «Яндекс», «ВКонтакте», «Тинькофф», а в будущем,возможно, и ВТБ.
Спикеры секции SuperApp пришли к выводу, что универсального рецепта, какдолжно выглядеть суперприложение, нет — все решает пользователь. В ходедискуссии родился новый термин — «приложение с нотками SuperApp», которым наданном этапе можно охарактеризовать многие российские приложения. Тем не менее,эксперты уверены, что эра супераппов в России уже наступила. А приведет ли этоттренд к разнообразию супераппов на российском рынке, участники панелидоговорились обсудить через год.
Анна Иванова, директор по развитию новых каналов дистрибуции Rambler Group,подвела итог: «Секция получилась действительно интересной и запоминающейся, всевместе мы смогли сформулировать основные тренды. На сегодняшний день рыноксуперприложений в России только формируется: обозначены ключевые игроки,понятны направления развития, но по сути —это действительно самолет,достраивающийся на лету. Интересна роль контента в развитии супераппов: ужесейчас ясно, что кто-то пойдет по строгой транзакционной модели, кто-то воглаву угла поставит контент и эмоциональное потребление. Уверена, что победитправильная синергия сервисов и контента, но она не будет универсальной, каждомуигроку будет суждено пройти свой путь к сердцу пользователя, он точно будетсугубо российский и лишь с легкими китайскими нотками».